Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(以斯拉记9-10 章)(徒4 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以斯拉带领第二批子民刚回到耶路撒冷并献上祭物,没想到几个月之后就发生了一件严重得罪神的事,那就是9:1-4讲述的首领们所汇报的事。从第8章开始以斯拉就以“我”的第一人称方式来讲述历史事件。首领汇报说以色列民甚至祭司利未人竟和当地异教民族一样,与外邦女子通婚,严重违背了摩西律法。以色列民本是神的选民,神命令他们要圣洁,特别是婚姻方面(申7-14)。神子民与不信者结婚很容易被引诱敬拜其他偶像并离弃神的律法,甚至导致应许地产业外流。婚姻对信仰的影响是巨大的,神的禁令就是为了防止这严重的后果发生,更何况是作领袖的祭司利未人,若行这恶事就必失去见证,那以后怎么去教导子民律法并献祭呢?3-5节以斯拉听见这事,作为一个敬虔人对罪恶的反应就是立即撕裂自己衣袍,代表把心也撕裂了,这是哀痛象征(民14:6);然后他又拔掉自己头发和胡须表示对百姓严重犯罪的惊恐和忿怒之状(赛22:12)。文雅的律法师就伤害自己,而军事型的领袖尼希米就会把犯罪之人斥责一顿,甚至会拔了他们的头发(尼13:25)。所以我们对于神在每个领袖身上的性格特点都当尊重,而不是标准划一,很多人认为牧者都当象以斯拉那么文雅,其实两者都是对罪恶的圣洁反应。以斯拉担心百姓又犯之前的罪恶,这很可能会使回归变成再次被掳的开始,神的律法和罪恶之冲突都涌向敬虔人,真是心疾如焚哪!看到教会信徒爱世界甚至与不信之人结婚,连崇拜聚会都不参加了,很多牧者心里就如同火烧。以斯拉在下午三点钟祷告献祭时,来到圣殿的神面前为以色列余民作认罪代祷。6-15节讲到以斯拉的祷告,当我们教会有人犯大罪时,可以效法这个代祷:首先6-7节以斯拉以第一人称表达自己的羞耻,过渡到整个民族一直以来的罪大恶极,导致了今天被外邦人掳去和羞辱;其次8-9节表明我们那么坏,神仍施恩把我们带回应许之地,重建圣殿;其三10-12节讲到是我们离弃神的命令,此处引用(申7:1-3)摩西的话,证明在应许之地娶外邦女子是极大的背叛神;最后13-15节述说现在这些回归的余民又犯这些大罪,神会不会将我们灭绝净尽呢?只好向公义的神认罪悔改,而将来怎么办哪?以斯拉记结束的第10章让人看到希望,当以斯拉一个人在圣殿前祷告、认罪、哭泣的时候,神感动那些还有良心的以色列人,包括男女孩童都来到牧者的后边,顿时哭成一遍,一场悔改认罪大会就因一个牧者的代求认罪而自发开始了。有一个以拦(意思是永生)的子孙示迦尼(意思是“与耶和华同在者”)起来对不知怎样办的以斯拉提出了一个建议说:要想挽救最后以色列余种只有狠心把所娶的外邦女子都给休了,并坚决遵照律法而行。以色列众人都齐心支持以斯拉执行神的律法。于是以斯拉起来要众人起誓,并把执行权交给众领袖,自己则进入一个祭司家里继续禁食悲伤,不解决就不停止。领袖们发出通告说谁不来耶路撒冷聚集的,谁必受严厉惩罚。结果三日之内全部聚齐,大家都站在寒冷大雨中战战兢兢,听以斯拉训话,众人都大声回应,决心要以休掉外邦女子和离绝外子的行动来真心悔改,直到神的烈怒转消。16-44节讲到10天后终于查清娶外邦女子的各族人数,祭司利未人占了17个,利未人10个,一个唱歌的,三个守门的,其他族的84个。这些人都要献上赎罪祭,而违背神的婚姻律法就要经历离弃之苦,因为他们与神有立约的关系。可惜这些百姓过了一代之后又犯同样的罪(尼13:23-28)。以斯拉记以回归开始,以犯罪的名单为结束,证明没有神的律法教导和圣殿敬拜生活,只会堕落到更大罪恶中,并直接得罪神。

(徒4章)使徒彼得和约翰奉主耶稣基督之名使瘸腿的人行走。正当他们利用这个神迹来讲福音时,撒但的仆役宗教领袖忽然来到,因为使徒教导百姓关于耶稣死里复活的道理,导致他们恐慌就把使徒抓进牢房,而听到彼得讲道的却有五千人信了耶稣。5-22节记述使徒在公会面前,被圣灵充满为耶稣作见证正应验了主耶稣的预言。圣灵见证内容有三点:首先是彼得回答宗教领袖挑战瘫子行走这件事背后的真正目的,是故意找事并图谋不轨,没有任何意义;其次是纠正他们问话逻辑的混乱,不是使徒有什么能力才奉谁的名行神迹,而是因被你们钉死在十字架上的耶稣之名,才会有使徒的能力,没有主耶稣,神迹有什么用呢?最后彼得讲出“复活”的必要性,而祭司们都是不信复活的撒都该人,但诗篇118:22才是耶稣复活的根据。12节结尾宣告耶稣基督之名是天底下独一无二的得救途径。这个瘫子身体得医治,并从罪恶中得救,只要口里承认,心里相信祂从死里复活,就必得救!但这些听的人反应如何呢?出于圣灵的讲道任何人也无可反驳。最后他们就只能吓唬一下这帮基督徒不要再奉耶稣之名传福音了,但两个使徒坚定反驳说“听从你们,不听从神,这在神面前合不合理,你们自己思想吧!我们听见看见的不能不说。”长官们对此毫无办法,不得不放了他们。今天的基督徒传福音若没有圣灵充满敢这样做吗?求主怜悯我们!接下来23-37节使徒们为主受迫害后回到教会会友那里去,大家听了他们的见证,都同心合意地高声赞美神,并发出了一个有力公祷:首先是高举神的主权和旨意;其次是有(诗篇2:1-2)的根据,外邦民族君王必定会起来对抗弥赛亚,统治者今天照样如此对待教会;最后是求主鉴察并赐胆量传讲真道并大行神迹奇事,都证明圣仆耶稣的是独一无二的救主。合神心意祷告一做完,地就大震动,圣灵大大充满,门徒更勇敢传讲福音!不但生命勇敢,接下来甚至出现比共产主义更理想的教会团契,人的心里只要被圣灵充满,教会只要传讲真理,会众都会一心一意把自己一切献给神,实现凡物公用。使徒讲道教导以见证主耶稣复活为中心,没有真理和传福音,众人也不可能蒙大恩惠;没有真理和传福音,教会不可能有真正合一团契,更不可能有人愿意把田产房屋卖了,带到教会,把钱交给使徒。这些人捐钱不是头脑发热,乃是圣灵在感动他们,因为使徒牧者的工钱和上万人的教会各种费用都需要大量金钱,这不是传道人发起的捐钱,全是自发的。有个叫巴拿巴的人被圣灵充满就捐上所有,他是利未人的后代,之后他成了一个被神大大使用的教会领袖。

【应用】以斯拉文士忠心为主,不顾一切回到没有住所的耶路撒冷,以神的圣殿为自己的家,看到一些回归子民包括祭司利未人取外邦女子犯了大罪,就心急如焚,向神代祷哀痛,之后严厉处理了罪恶,才挽回神的忿怒,所以,领袖的榜样和敬虔非常重要。新约教会的使徒们为真道在迫害中不惧怕,都因圣灵充满了这些为福音付上性命的勇士。整个教会都愿意顺服圣灵和使徒真理的教导,他们天天为牧者守望,并没有质问使徒为什么与官府对抗。教会同一个心志为福音兴旺代祷,没有个人的祈求,只有为主的仆人和福音广传代祷,结果如何呢?内部团结一心、凡物公用、没有私心、全然献上,连房产也奉献出来,外部敌人的攻击根本无法进到教会里,这才是我们教会的典范。会众顺服牧者传道的教导,并不是个人崇拜,而是对忠于真道的神仆人的尊重,也是对神权柄的尊重。求主带领复兴我们,真正把教会当成自己的家,顺服真道,乐意奉献积财在天,因为在永恒的国度中有神的赏赐和回报。教会不会缺乏,缺乏的是我们献上生命的事奉。

【新唱】