Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(尼希米记 9-10 章)(徒 8 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】尼希米和以斯拉及祭司利未人都在神的话语中努力教导回归的以色列余民,以致直到今日的犹太人仍然忠于律法,根基稳固,无论世界怎样动荡败坏,他们仍然坚守神的律法。但这对当时是有积极作用的,而之后耶稣时代仍死守就变成律法主义了,因耶稣已成全了律法。接下来第9章讲到以色列人不断读经就从内心开始产生认罪的强烈呼喊,他们过完住棚节,仍不散去;七月二十四日他们开始聚集禁食,攻克己心并披麻蒙灰,表示彻底悔改认罪,在神面前谦卑自己;他们决定不再与外邦人同流合污,特别是不在婚姻和生意上与不信者合伙,都站起来承认自己和列祖的罪恶。那一天用了三个小时以上的时间读律法,读完之后又用三个小时以上来认罪,桩桩件件都认清楚,然后全体敬拜耶和华。以大祭司耶书亚为领头的 8 个祭司在台上,大声向神哀求,这是祭司在神面前的代祷工作;又以耶书亚为领头的另外 8 个人,包括祭司团队中 5 个人都是利未人,开始对人作教导工作。5-37节他们认罪祷告内容包括:首先5-6节呼召子民起来赞美耶和华圣名和属性;7-37 节是从列祖到现在的全面认罪悔改;7-8 节是神对亚伯拉罕的拣选和应许;9-12 节是列祖在埃及法老手下作奴仆并蒙神救赎的历史;13-21 节是神在旷野赐下律法和天粮活水给列祖,而他们不听从律法反而拜金牛犊,但神仍怜悯和养育他们;22-28 节是神将以色列人带入流奶与蜜之地,赶出当地迦南人,使他们有吃有喝,身体养得肥壮,因他们丢弃神的律法,惹动神的怒气,就兴起仇敌攻击他们;29-37 节神一祝福他们,他们又行事狂傲,不听神诫命,神派众先知劝戒他们,他们仍不听,所以让亚述入侵、巴比伦入侵,直到把他们从应许之地掳走!他们又呼求施慈爱和公义的神,承认自已邪恶和不听神话语的罪恶,神所做的都是出于怜悯子民,而今天的余民做了奴仆并被外邦人辖制,遭了大难,都因背弃了神的盟约;最后38节祭司利未人呼吁大家在这悔改书上签名立约,以免再反复得罪神。10:1-27 记录了所有签名的名单。28-39 节讲述立约签名后发咒起誓的内容:首先从首领到妻子、儿女凡有知识能明白道理的子民,都要向神发誓遵行摩西律法及一切神的话;生活上誓死不与当地不信的居民通婚、誓死不在安息日圣日与当地居民做生意来往、誓死每年捐钱一舍客勒三分之一供应圣殿一切费用、誓死按定期一年一族奉献烧祭的柴、还必须每年献上初熟五谷、凡头生的儿子和牛羊都献上,坚定执行并遵守什一奉献给圣殿服事的利未人;利未人也奉献什一奉献给祭司,这些都纳入圣殿府库。通过以上方式来向神立约、发咒起誓、誓死遵行,才能不离弃神的殿。这对今天教会的基督徒有什么提醒呢?其实今天新约圣经要我们把身体献上当作活祭给神,已经远超过以色列人标准,但有多少人做得到呢?有人连主日崇拜的参与服事都做不到,更不要说全人献上了,所以,我们必须要彻底认罪悔改啊!

(徒8章)虽然司提反壮烈殉道了,却对教会产生了巨大影响:首先负面方面是耶路撒冷教会将要走向危险,大复兴将要告一段落并渐渐退出宣教历史舞台;积极方面来说,迫害、杀害、驱逐使教会不再寄生在犹太教体系中了,超大型的上千上万人的教会不想走出安乐窝,反而容易阻碍大使命完成,若对圣灵感动不顺服,神就会用管教和迫害方式,使教会从耶路撒冷推向大使命第二阶段,就是犹太全地和撒玛利亚,这是我们要反省的关键。接下来出现三个人物扫罗、腓利和西门,首先看福音传到撒玛利亚:1-3 节讲述教会分散原因是因司提反事件引起教会大迫害,还有扫罗起来迫害教会。扫罗就是犹太教法利赛领袖迦玛列的学生,他与旧约扫罗王是同一支派便雅悯,古时大卫与扫罗王的对抗,在新约大卫子孙耶稣和犹太人领袖扫罗身上再次上演。扫罗是出身高贵血统、神学家、宗派接班人,前途光明,虽然他带领军兵逼迫教会,导致教会中信徒们到处逃亡,但间接散播了福音种子。其次是执事腓利来到撒玛利亚城市,向人传讲基督,好多人留心听他并看见所行的神迹,吸引了一个会法术的西门,他因看到所有人都被基督吸引就惊呆了。之前西门也是有大能力为何比不上腓利,于是他就为了得到圣灵能力就信了主并受了洗,而他的假信仰是怎么暴露的呢?14-25 节刚好彼得和约翰代表耶路撒冷教会来到腓利这个新的教会,那时圣灵还没有降在当地人身上,因他们只有洗礼归入主耶稣门下,于是他们按手他们头上就得到圣灵充满。法术师西门看见很羡慕,就用许多钱向使徒购买圣灵按手的能力。使徒对他说:你的钱和人一同进入地狱吧!神的礼物怎可用钱买呢?你在神面前没有一点继承权。这就说明西门不是神的儿女,使徒彼得劝他离开邪恶,向神祈求悔改,将来可能被赦免,但与撒但联合将有多么悲惨的下场哪!西门自己不祷告反要使徒为他求,想靠人消灾避难,这是错误悔改方式,只有与基督建立个人关系才是首要。撒玛利亚福音大复兴使门徒认识,福音先传给犹太人,如果犹太人不要,就由圣灵指引传到外邦人身上。腓利顺服圣灵,事工大大发展。26-40节腓利被圣灵差遣去执行一个奇怪的命令,要他去耶路撒冷南边迦萨地区,向一个安提阿伯的太监传福音。于是他顺服就到了一个无人沙漠,真的看见一辆华丽马车来到,他就顺从圣灵追上去,听见太监在念以赛亚书53章,于是腓利问他明白吗?他说不明白。于是腓利向他讲解这位受苦仆人就是耶稣基督。太监常去圣殿朝拜,看了那么久的圣经,竟然到了今天才明白福音,于是他主动要求在一个有水的地方接受洗礼,因为只要口里承认耶稣是救主,心里相信神叫祂从死里复活就可以得救,马上就可以接受洗礼,与前面邪术西门完全是相反的例子。所以我们在传福音时什么人都可能会遇见,一个人真信假信不是我们传福音的来判断,只有神知道人是真还假。受洗的人未必是真基督徒,而未受洗的也未必不是基督徒,只要真心相信就不必拘泥于受洗形式和地点。结果太监从水里上来,充满喜乐,虽然腓利被圣灵提走不见了,他也不会失望,因为帮人施洗的人根本不是最重要的,重要的是信主的人一心相信,而不是追捧名人名牧或名布道家。

【应用】我们从尼希米和以斯拉身上学到作领袖的功课,很多时候做领袖不成功是因为不重视神的话语,因神的子民不是靠方法和技巧,当然经验也是有用的。但如果没有圣灵引导对真理启示,也不重视在教会和家庭中应用圣经的话,恐怕领袖也很难做。当神借着话来使会众悔改认罪时,才有可能经历灵命更新,产生无可敌挡的大复兴,所以神的话语和祷告认罪是教会复兴的首要。腓利向撒玛利亚人传福音也是凭着基督真理,对一个陌生的外邦人太监也是因为以赛亚书真理开启了沟通的契机。圣灵是真理的圣灵,若教会讲不清楚圣经,又不在祷告中明白圣灵的引导,加上对圣经也不熟悉,怎么能向人传好福音并带人信耶稣呢?很多人可能在无知中信主,他的地步使他只能用见证神迹来向人讲耶稣,但如果有条件在教会小组中接受真理装备学习,为什么不抓住学习机会呢?装备自己全备福音真理,以备在与人分享福音时不错失良机。所以让我们好好深读圣经、研究圣经、活出圣经,最后通过祷告和委身教会,使更多人因为我们而成为主的门徒。

【新唱】