Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(约伯记1-4章)(徒14章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】读完历史体裁的《以斯帖记》,接下来进入讨论人生苦难的智慧诗歌体《约伯记》。苦难的秘密总是叫人好奇,因为很多人都对世界存在苦难甚至无辜者受苦很不理解,为什么上帝让好人受苦?苦难根源到底是什么呢?首先我们来看《约伯记》简单背景,本书有三个特点:首先它是文学作品中无与伦比的杰作;其次它就像如一个法庭一样,有原告、被告、法官、证人和辩论等等;其三是本书很多明喻和暗喻,涉及各种学科包括天文地理、矿产、旅游、气象、法律、辩论、哲学等等。英国诗人但尼生说它是古今中外最伟大的诗。本书作者应该是约伯本人,按约伯年龄特征推测写作日期应该是族长时期。约伯意思是“被恨恶的”,这个名字经考古发现是主前2000年闪族通用名字。本书结构分段如下:1:1-5是引言部份;第一部份1:6-2:13是耶和华神与撒但的二次交锋是苦难的开始;第二部份3-37章是约伯和四个朋友四个回合对苦难根源的辩论;第三部份是38:1-42:6是耶和华与约伯两次关于苦难的对话;最后42:7-17是结语部份,也看到作者对四的数字的偏好。先来看1:1-5引言部分讲到在以东地区乌斯(意思是树木繁盛的)(闪的孙子)有一个义人叫约伯,他有七儿三女,他是东方人当中尊贵的富人。约伯虽然富有却非常担心儿女们得罪神,就常在神面前祷告献燔祭,把儿女交给神,并且常叫儿女们自己洁净自己,以尽上一个父亲养育并教导儿女的责任。我们今天的基督徒父母是否能作儿女的榜样并按神的话来管教儿女呢?约伯却常常这样为家人的灵魂担忧。1章6节至2章讲到灵界发生的事,那就是在天上神面前有撒但即堕落天使长作控告者,而神已经把撒但逐出天上,牠只能在地上走来走去寻找可以吞吃的人。神知道撒但对义人约伯不舒服,就评价约伯是地上最完全的义人。接着撒但就控告神对约伯保护得太好了,如果拿走一切,约伯必离弃神。于是神就把约伯交给撒但去试探,但不可害他性命。撒但就对约伯发动了四轮攻击:一是牲畜被抢,二是仆人被杀,三是天上降火和刀杀、四是狂风吹倒房屋压死约伯十个儿女。这四个灾难接踵而至,给约伯巨大打击,一天就变成穷光蛋。但约伯在伤痛与震惊中向神祷告说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,神的名是应当称颂的”。义人面对天灾人祸不抱怨神不公平,也不犯罪得罪神。这样第一次较量撒但失败了,但牠决不罢休,又第二次被允许来到神面前控告神对约伯还是太保护了,只要允许牠攻击约伯的肉体,约伯必离弃神。神答应撒但不可伤害约伯的性命。于是撒但让约伯从头到脚长满了毒疮,这种病症导致人红肿溃烂流脓、全身失调、如有虫咬、烦乱不安等等症状,甚至要用瓦片来刮。约伯的妻子竟恶毒地劝他放弃信仰去自杀算了。约伯骂她愚顽无知,仍相信神赐福也降祸。接下来更可怕的试探是来看他的好朋友:一个是以东地以智慧著名的提幔人(耶49:7)以利法(意思是我的神是金子);第二个是书亚人(是阿拉伯罕与基土拉生的幼子)(创25:2)比勒达(意思是财富);第三个是拿玛人琐法(意思是麻雀)。这三个朋友本来是安慰约伯的,开始七天还能默默陪伴。但约伯实在太痛苦了,就说了一些发泄的言语。第3章约伯痛得实在难受就开始咒诅自己生日:首先1-10节咒诅自己不该出生;其次11-19节咒诅自己出母胎就该死掉;最后20-26节咒诅自己早点死去好叫痛苦停止。今天一些人若身处这极度痛苦情形中可能早就选择安乐死了,但约伯知道不能自杀,因为生命在神手中。第4章的三个朋友中的智慧人以利法实在忍不住了,看到约伯那么咒诅自己就回答如下:1-6节指责约伯以前是个伟大的鼓励者,现在却不能鼓励自己,就用神学观点论断约伯对神不敬畏;7-10节以利法的苦难神学观点认为无辜的人不会灭亡;12-21节以利法把自己经验当成是神的默示来加强他观点的权威性,他认为约伯不是一个智慧人,受苦根源是约伯犯了罪。这种受苦哲学理论的假设是片面的,因为受苦不一定是出于犯罪,所以我们需要考量。

(徒14章)保罗和巴拿巴在小亚细亚的以哥念犹太会堂里传道,有很多人信了主,而那不信的犹太人就煽动人来敌对他们,结果被分裂为两群人。教会新信徒被培训起来,但引起犹太领袖的忿怒,就用石头打他们,于是他们逃到路司得。圣灵引导使徒们叫一个生来瘸腿的起来行走,就如耶稣和彼得他们一样行了大神迹。于是当地群众就把巴拿巴当成宙斯,而保罗讲话有能力则被当成希米耳即众神的使者,祭司们带着牛和花圈要来献祭给他们。保罗和巴拿巴知道了原因,就撕裂衣袍冲出去向这些愚昧的人大声传讲福音说:人类都是罪人,不要崇拜人,今天传给他们的福音才是叫瘸子行走的真正原因,而不是偶像和迷信,要拜就拜真神耶稣。但这些疯狂的迷信者很难阻止,仅仅让他们停下献祭而已。结果尾随而至的犹太人挑唆众人用石头打保罗,以为打死了,就拖到城外。但门徒围着保罗祷告,保罗复活过来并走回城里继续传讲福音。第二天他在特庇带了好多人作了门徒,然后往回走,坚固那些刚建立教会的门徒,并劝勉他们要持守在基督的真理当中,最后教导说:“你们必须经过许多磨难之后,才能实现并建立神的国。”两人在各教会都选立了长老,禁食祷告后按手指派他们带领并管理当地教会。最后他们坐船回到安提阿外邦教会总部,向教会汇报了第一次的宣教事工。

【应用】义人约伯虽是东方的至大者,但尊贵和富有一夜之间全部化为乌有,而且身上还得了可怕的皮肤病,有谁能像他那样经受经济、家庭、感情肉体及道德灵性被剧烈打击的痛苦呢?甚至人人都起来反对并批评论断他,说他不敬畏神,不是智慧人。神对他的评论一下子被撒但污告和否定,三个朋友又不懂他的苦,偏偏用一套严密逻辑神学推理来定论他。这些哲学在今天后现代社会中肯定是大受欢迎,而且在教会里也充满这些信仰观点;很多人都说自己总结和看到的都是对的,可是这些大道理对一个受苦的义人又有什么帮助呢?因为他们不是以圣经真理为出发点来理解义人的苦难。约伯的苦难并未叫他质问神和抱怨周围一切环境,他知道神是公平公正的神,只是自己暂时不明白背后的原因。同样保罗传福音给犹太人并希望他们能得救而受尽苦难,结果发现信主的多是外邦人。他却一直以犹太人为主,而犹太人又与他不共戴天,这真是爱之切而惹来的苦难,但他还是愿意为主受苦。我们当思想苦难的真理和意义,犯罪受苦是活该,但若是因行义受苦,很多人就叫屈而觉得不合常理;其实因果报应律并不能圆满解释苦难,查考祖宗八代的根源,也是无济于事,反而徒增烦恼,而用心理学遗传学乃至各种宗教把苦难复杂化也无益,只有圣经才能让人带着盼望向前寻求答案。上帝创造一切都有其目的,而恶人什么时候得惩罚,义人什么时候得拯救和补偿,都超出人类有限头脑,其实人类很多问题都需要用苦难来治疗和预防。约伯不知道背后看不见的世界发生了什么,但真正信心是看不见而坚定相信。若神允许独儿子耶稣基督来到世上为人约33年,被撒但攻击、被世人唾弃、最后钉死十字架上,又有多少人明白神自己的苦难呢?祂多受痛苦,常经忧患。其实约伯的苦难是以后那位真正的义者基督的写照和预演,苦难的所有意义若不集中在基督身上,苦难就永远找不到答案了。

【新唱】