Menu Close

导读新唱&经文朗读 – 07月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯26-30章)(徒19章)

【圣经导读新唱】

[导读朗读]

[新唱201首]《全因大能的主圣灵》

【经文中文朗读】

【经文英文朗读】

【导读】比勒达发出「神有治理之权高高在上,而人在地上不洁净如同蛆虫」的两极分化之空洞结论,其实是对神和对人的一种偏激认识。约伯记26章记录了约伯是如何反驳比勒达的,这也是本书第一部分最宏伟壮观的独唱诗歌,只有后面耶和华的讲论才能超过它,就如交响乐第一乐章结束的和弦一样。首先1-4节是用第二人称单数的“你”来回答比勒达,约伯说“你凭什么去帮助拯救那些无能为力和毫无智慧的人呢?”这是在讽刺比勒达空洞的理论根本没有神的默示,而且对神的道路、真理、生命一无所知。其次5-14节约伯赞美神创造的能力和威严,这一段被许多释经者否认是约伯所写的,但却表现了约伯在信靠神方面最大的证据;一个人在肉体各种苦难和面对恶人、义人命运的矛盾挣扎中,最好解脱方法就是单单注视神的大能,那人的问题就变得微不足道了,因为神虽然轰隆隆的打雷,但我们也能听见祂何等温柔的声音。27章是约伯对三个朋友的教导。首先1-6节他虽然在神的试炼中受苦,却向神发出最后的信心誓言,面对三个朋友的控告,坚定相信自己是公义正直的。7-12节约伯向神发出愿恶人受报应的祷告,然后劝朋友们要悔改并听听他的指教。13-23节讲论神为恶人所定的报应法则,而三个朋友对约伯的错误判断会遭受以下这些报应:首先是儿女被刀杀且吃不饱;其次是钱财越多必被人分取;再者是房屋越大越多却如草棚;最后虽富足却死后无人埋葬,人要笑他,神也要杀他。28章约伯吟唱了一篇关于智慧的箴言,也是他对智慧的思考和寻求:首先1-19节他先从人在地上挖掘金银铜铁和各种宝石过程中,来论证宝贵的东西非常难求,但比黄金宝石更难求的智慧在哪里呢?真正的智慧和聪明何其难寻哪?20-28节约伯认为一切有生命的,甚至死亡也只是风闻智慧的名字而已,去哪里找智慧呢?22节就是答案,只有神知道智慧的道路和所在,来看神所创造设计的宇宙万物吧!神教导人类说:“敬畏神就是智慧,远离恶就是聪明。” 约伯是神眼中敬畏神的义人,他是如何论述真智慧的呢?29章就是约伯论述「耶和华是赏赐的神」的内容:首先2-25节以前神保守约伯一家人和谐相爱、儿女满堂、富足有余,又让约伯的社会地位受人尊重;他是一个道德高尚、公正公平有好怜悯之心的人;他以为神赐福就能得荣耀直到寿终正寝;他是有权威的领袖和教师,世人都尊重仰望他。论述完「赏赐的是耶和华」,接着30章开始论述「收取的也是耶和华」:约伯是个好人,如今怎么样呢?突然被降卑、失去一切、得不到尊重、被人戏笑吐唾沫、被人攻击批判、尊荣如风而去、福禄如云漂去;16-19节约伯身上长满毒疮,被神扔在炉灰当中;20-26节他呼求神,可是神却把他放入死亡边缘,之后他的社会地位一落千丈;最后27-31节他不但身体受痛苦折磨,甚至精神各方面都受到前所未有的苦难。

(徒19章)亚波罗在以弗所教导一段时间后就去了哥林多。那时保罗也走遍内陆一带,回到以弗所,在那里遇见了被亚波罗教导过的一些门徒。保罗问他们相信耶稣时是否得到了圣灵,他们说从未听过圣灵这回事,可以看出亚波罗在教导上是不完整的。保罗又问他们受了什么样的洗,他们说是约翰的洗礼;他就教导他们“约翰的洗礼是悔改的洗礼,但约翰告诉百姓说要信那在他以后来的那位,才是信耶稣。”他们听了就接受新的洗礼并归入耶稣基督名下,经保罗一按手圣灵就降临在他们身上,他们就说方言和被神感动的话。那里有12个弟兄被圣灵充满,以弗所教会才真正复兴起来。之后三个月保罗又进入会堂放胆辩论关于神的国,但有些人刚硬不信就毁谤耶稣真道。保罗叫门徒离开他们,然后他去到推喇奴演讲大厅每天辩论,这样持续了约两年时间,以致于住在亚细亚的犹太人和希腊人都听见了主耶稣的真道。神籍保罗行了非常的神迹,甚至他做工的手帕围裙都被人以为可以用来治病和赶鬼呢!有些四处游荡、充当驱魔专家的犹太人竟敢奉保罗所传讲的耶稣之名赶鬼,其中包括大祭司士基瓦的七个儿子;结果他们不但赶不出邪灵,邪灵还对他们说“耶稣我比你知道,保罗我也知道,但你们是谁呢?”于是那被邪灵附身的人跳到他们身上,把其中两人制伏,撕烂其余人的衣服,使他们赤身露体并拼命逃窜,那大喊大叫的声音轰动了整个以弗所。这样主耶稣的名就被高举了,导致许多迷信占卜和行邪术的人把咒语书籍都拿出来烧了,价值相当于一个工人五万天的工资,于是神的道大大兴旺了。这些事做完了,保罗被圣灵感动想走遍马其顿和亚该亚地区,然后回耶路撒冷。接着他打发提摩太和以拉都去马其顿传福音,自己却留在以弗所,结果发生了极大扰乱。有一个亚底米女神庙的神像制造匠底米丢,因保罗传福音影响了他的生意,就联合这一带制造偶像行业的人想捉拿保罗。他们其实不是为了伟大女神信仰而暴乱,乃是为了生意损失而暴乱。他们高喊着女神的名字,冲进布道的戏园子却找不到保罗,就抓了该犹和亚里达古。恰好有一些官员是保罗的朋友,及时拦阻了保罗。这混乱的场面,使很多人不明白为什么聚集。犹太人把一个叫亚历山大的人推出去,他刚想为此辩护,但大家只是喊叫“以弗所人伟大的亚底米呀!”连续两个小时以上,最后还得政府官员出面安定人心。我们从这个政府秘书长的讲话中可以看出政府处理问题的常见方式:他们维护宗教自由也是为了维护社会治安问题;维护宗教自由,也当给予基督信仰的合法地位,不可偏袒哪个宗教,否则会造成政府管理上的失败;通过法律途径解决问题,而不是暴力镇压或随便逮捕宗教人士,只要宗教分子回到遵纪守法的范围即可。可是世界却不会给基督徒自由,因他们所信的真理是世人内心罪恶和黑暗的绊脚石,除非世人愿意真正悔改信主。

【应用】 约伯的智慧是真智慧,而他三个朋友从头到尾都不够深入了解神的主权、管理及创造的奇妙,也可能没有「敬畏耶和华是智慧的开始」的深刻经历。约伯虽失去一切,肉体还生疮流脓,但他对神的认识,以及他对神一直的敬畏,使他在这个自以为有智慧的邪恶世界中,始终可以有智慧和聪明来分辨什么是真正的对与错。这个世界甚至教会中常常充斥着前设错误的各种理论:有人以为自己能帮助别人,辅导别人,而他却已经走在一个需要别人辅导的可怜光景当中。保罗所带来的真理,把亚波罗有偏差的教导扭转过来,使人真正得到真理的圣灵;却引起以弗所背后魔鬼的恐慌,因导致了一个影响巨大的「女神」信仰倾刻崩塌。我们必须清楚,一个无知的迷信或固执的信仰,都将面临着耶稣基督绝对真理之信仰的冲击。没有人可以拯救一个建立在沙土之上的宗教或主义,所以我们要小心自己的情欲和骄傲,若有人在教会中连认罪悔改都不愿意,就不是真的相信耶稣。凡是传讲不用认罪悔改的福音,就是把人带到自己面前,因他们认为听众也和他们一样不喜欢认罪悔改的真理,只要把听众哄好了,心里不难受了,就会留在教会了;难怪很多人喜欢与一些真理模糊的「大好人」交往,结果这些「大好人」带很多人来教会,最后经他们所影响的那些所谓得救者却很少愿意委身教会并为主受苦的。这种靠人际关系维持的「福音」,最终将会使教会根基建立在沙土上;若问题一来、逼迫一来、人的伤害一来,很多“教徒”就会立马走人。所以约伯宣告说“敬畏神是智慧的开始!” 一个敬畏神的人听见福音必定会认罪悔改、信而受洗、委身教会和听从基督的话,并靠着圣灵大能勇敢传扬悔改的福音。

【新唱】