Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯39-42章)(徒22章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华第一次回答约伯时,展示了大自然创造和运行规律,其中包括了十种野生动物。接下来39章神向约伯介绍野生羊和野鹿,祂问约伯知不知道这些动物是怎么生产的,它们生产之后就脱离痛苦,但幼子长大离开父母就再也不回去了;神接着介绍野驴喜欢在旷野里生活,耻笑城市的文明,忍受野外干旱的苦难,它不抱怨神给它的苦难;然后讲到野牛强壮而自由,绝不被人工束缚。神问约伯如何对待以上动物呢?你在苦难中不是一直抱怨神吗?接下来介绍的是可笑的驼鸟,它外貌奇异,又重又高,有翅膀却飞不动,它把蛋下在巢穴外面沙土之中,进出孵蛋时却常常把鸟蛋踩碎了,根本不关心儿女们死活,为什么呢?因为神造它时就没有给它智慧和悟性,但愚蠢的鸵鸟却跑得比马快,而约伯你认为不公平吗?然后描绘了马的特征,马在跳跃与喷气中渴望进入战场的兴奋,随时等待号角吹响而冲锋陷阵,而约伯你不正像那烈马一样向神公开挑战吗?鹰雀为什么有本能往南飞,而你约伯能给它这样的智慧吗?看看这些秃鹰的生活习惯全部是你约伯无法触及的。40章耶和华挑战约伯说:“来吧!约伯你还要继续起诉我吗?”3-5节约伯回答说自己只是觉得自卑,不敢与神辩论,但他并未投降和承认骄傲。于是神又在旋风中对约伯说:“你来勇敢回答我吧!你怎么可以定我有罪而觉得自己公义呢?如果你可以有神的力量和威严,并能把世界上一切恶人制服和消灭,那我就将管理全地的权柄交给你”。试问这个世界有谁能解决邪恶问题呢?接下来神又讲了两种超乎人类想像的动物。首先是河马,有人认为牠是一种巨兽。神叫约伯来看河马,神造约伯也造河马,虽然它吃草却力大无穷,四肢都巨大强壮,位列动物之首,整个大自然就是牠的游乐园,洪水来临也只是戏耍,大象和恐龙都不可与之相比,根本无人可以控制它。41章神还介绍一种巨型的动物,你约伯能用鱼钩把这种叫利维亚坦的鳄鱼钓到吗?牠有如古代的七头海怪或龙一样的具有攻击性,它全身有坚固鳞甲,打喷嚏就发出闪电,口中还喷出火,任何勇士,武器都伤不了它,它就是一个巨型装甲坦克,可以翻江倒海,地上没有像这样的,它虽是水族之王,但也是神创造并控制的,你约伯行吗?约伯听到这些恐怖的怪物,也许他还想到了撒但那个更邪恶的怪物在上帝面前控告他的情景,就浑身发颤呢!他这一下开始明白自己有多骄傲了,只好说神万事能做,祂的旨意不能拦阻。这一次他求神听自己说话并指示自己,然后发出了千古名句:“从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。” 一个真正看见神威严的人会如何呢?首先会厌恶自己骄傲的言语和跟神争辩的无知,只配在最卑贱的泥土或炉灰中懊悔不已。神用大自然来告诉约伯,祂在掌管一切自然力量和各种不驯服的野兽,甚至连撒但这条古蛇海怪也在祂手中掌管。最后7-17节神看到约伯愿意承认自己骄傲和无知,就开始为他平反昭雪,当然那个撒但暂时还未捆绑,牠只是神的工具而已。三个朋友虽是雄辩专家,但也许言语太伤害约伯了,必须加以惩罚;约伯虽有抱怨质问神,但始终未咒诅和弃绝神,在信仰上还是站稳了。神让三个朋友向约伯认错,约伯倒成了他们的中保,为他们祷告,这才使他们得到神接纳。而以利户所说的只是重复他们的话,此处也许不值一提。约伯为朋友祝福,双方彼此和好。当他回转时,不但智慧上更高超,连赏赐的财富也翻倍,之后得到的七个儿子三个女儿更加优秀。三个女儿分别叫耶米玛(意思是鸽子),基洗亚(意思是香水),基连哈朴(意思是眼睛化妆盒子),真是又美又善哪!约伯女儿也可以继承产业,神的公平公正就传开了。约伯70岁受苦却得了双倍寿命,敬畏神的人,苦难是最好的训练方式。撒但不可怕,受苦也不可怕,关键是受苦之中多多反省思想自己的问题,而不是批评神的智慧和公义,因为人的智慧是有限的。如果我们相信神就当参与神的计划,因神的公义必使爱祂之人受益无穷。

(徒22章)保罗被犹太人打得半死,而千夫长带兵救了他,于是他恳求千夫长允许他对自己同胞说话。他一开口众人都安静了,因他用亚兰语对犹太人作见证。首先1-5节保罗向同胞们讲述自己出生,以及在著名法利赛拉比迦玛列门下受教,为上帝大发热心迫害信耶稣的人。但在去大马士革捉拿基督徒时突然被大光照着而跌下马来,听见主耶稣对他呼喊:“扫罗,扫罗,为什么迫害我。”保罗才意识到他不单在迫害教会而是在迫害神儿子耶稣基督,结果起来之后眼睛就瞎了。然后主吩咐他去找一个敬虔犹太基督徒亚拿尼亚,找到后被告诉他是亚伯拉罕的神所拣选的,并要向所有人作见证。他眼睛被神医治后,就马上起来受洗洗去罪恶,以上是他信主和蒙召的经历。之后保罗回到耶路撒冷传福音,在圣殿祷告时魂游象外,看见主耶稣启示他赶快离开犹太地,因犹太人不接受他的见证。但保罗认为自己逼迫过基督徒,还参加杀害司提反事件,应该可以向犹太人传福音吧,可是主耶稣命令他去外邦人那里。犹太人听到保罗说“神要他离开犹太人,而要去救外邦人”这句话,就开始高喊“除掉他”,象当时他们对耶稣一样,并冲上去要撕碎保罗。千夫长命令把他带入营地,想鞭打审讯一下,看看这个保罗为什么会让犹太人疯狂。但保罗告诉他们自己是罗马公民,不能随便鞭打,千夫长就好奇,因为他花了不少钱才买到公民身份,而保罗从小就是公民。千夫长又想了解暴乱实情,就把保罗带到公会,于是保罗又得到一次为主作见证的机会。

【应用】我们从约伯记最后四章经文看到神是如何开导约伯的,神知道约伯信靠祂,这是不容怀疑的事实。而撒但控告约伯,并获得神允许牠伤害约伯的机会,就通过一系列苦难想叫约伯放弃对神的信靠。之后又借着四个朋友的轮番辩论使约伯陷入控告的烦躁当中,言语一多难免说错话,就象摩西一样,关键时候说出了不该说的话。约伯想要证明自己是公义无罪的,就向神提出诉求,结果因神一时不为他解决苦难,在等待之时就控诉神不公义,也不为他伸冤。约伯以为神不公义也不惩罚邪恶,但神却以邪恶和苦难来磨炼约伯,是为了得到他的心。约伯如此愚蠢,竟然看不到神的美意,都是他里面的骄傲蒙住了自己眼睛。当约伯在神面前真正谦卑下来时,神就使他获得双倍祝福,这就是苦难的意义。保罗也是如此,主耶稣一直要他去外邦人中传福音,可是他对同胞的热心和义气,使他在执着当中陷入苦难和危险之中,其实神一直在看顾他,直到使命完成。今天我们这些基督徒不是也常常抱怨世界那么多天灾人祸,甚至自己为什么那么倒霉,于是就对上帝产生不满并发出一些幼稚的问题。例如:为什么不把撒但杀死或捆绑?为什么不把恶人都消灭干净?那地上就太平了,那该多好啊!但反过来想想,如果一切都平顺了,全是好人,全是人间天堂,人人都和谐,但为何人心里罪恶却依然存在呢?其实哪怕有信仰的人,连基督徒里面都充满各种罪恶,难道要神把每个人都除掉吗?你看人类是多么可笑啊!自己是罪人却天天喊要除去罪恶。神如果不通过耶稣基督道成肉身替罪人死在十字架上,让人可以因信称义,天底下能有一个好人吗?所以用世界的苦难来熬炼人,才是叫人直接认识神和人本性的最好方式,抱怨和逃避苦难的人永远无明白神在基督里的真爱。

【新唱】