Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇6-9篇)(徒24章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】在旧约所有书卷中,诗篇是个人对神信心最直接的表达,也是神在律法、历史事件并未来预言在人心灵中奇妙的融合,对于所有追求认识神的信徒在公开敬拜、祈祷赞美和私下个人默想都是很好的范本。接下来诗篇第6篇开始的小字标题注明是交给圣殿诗班长的,伴奏使用弦乐器,调子是第八,与音乐中的八度音阶有关,即使用音比较低的乐器伴奏,就像今天的大提琴。这是一首大卫悔改认罪的诗,他被神惩罚责打,祷告被神垂听并蒙拯救之后,就警告那些迫害他的人必将受到羞辱。首先1-3节引言开始是三个平行句,表明诗人急切呼喊神不要对自己发怒,他在祷告中不但骨头发战,而且心里恐慌,所以急切渴望神的医治;4-5节是更加迫切的求神拯救,并用死亡阴间来形容自己已病入膏肓,神如果渴望有人为祂在地上作见证,就一定会救他;6-7节诗人以夸张的描述来形容极大痛苦和悔改,甚至所流的眼泪可以把床都漂起来,因为敌人都攻击他,如果神不救他就必死无疑;最后8-10节诗人迫切向神祷告之后,心里确信神垂听了他悔改的呼求,才有信心斥责敌人离开他。祷告中的悔改之心对基督徒非常重要,我们若遇到什么病痛或灾难,首要就是立刻向神反省自己问题,如果有罪不向神承认,势必与神有隔阂,怎么会有信心战胜困难呢?接着第7篇小字部分提示大卫被扫罗追杀,因便雅悯人的古实把大卫行踪告发了(撒上24:1-11),于是他向神唱这首漂流的哀歌或忏悔诗。1-2节大卫直接向耶和华呼喊求救,说有人像狮子般来追杀自己;3-5节诗人向神表明自己是无辜的,他反省自己确实没有以恶报善,否则任凭神来惩罚;6-9节诗人对耶和华发出第三次呼求,求神施行公义审判,为自己起来抵挡敌人,坚立义人;最后10-17节宣告了神属性,因为祂是公义审判者,恶人无论多么邪恶,但结局必然是自己挖坑自己跳,而诗人把自己交托神,哪怕受到毁谤攻击也仍然信靠公义的神。第8篇是大卫歌颂神创造的诗篇,迦特乐器是指几种弦乐一起伴奏。这首著名的创造之歌被很多人喜欢,但它没有提到太阳,可能与夜晚祟拜有关,这首诗歌是ABC´C´BA的交叉平行结构,有一头一尾的再现,是典型的抒情歌曲。首先第一句就唱到“耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美!”这里不讲神威严统治,而是表达对神温柔慈爱的赞美。第1节后半节到第2节表达了诸天要述说神的荣耀创造,虽然恶人多么猖狂,但他们必看见那些婴孩般的神儿女依靠神并从口中发出赞美的能力,使敌人抱愧蒙羞。虽然基督徒很弱小,但他们向神祷告赞美,那些迫害欺负他们的敌人必然失败。接着3-4节诗人邀请我们观看夜晚天空的浩瀚无穷,人类相比之下是多么渺小啊,不由得感叹:人算什么?可是人类老是望着天上,却不知道神的焦点在人身上。《希伯来书》把这段经文用在耶稣基督身上,神的计划都在道成肉身的小小耶稣身上,那个救主诞生的夜晚多么伟大而又多么慈爱温柔啊!神的旨意和人类的希望不是在太空宇宙,而是那个小小的并在马槽中诞生的婴孩,虽然祂暂时比天使微小一点点,而且魔鬼利用世上君王起来想杀死这个婴孩,但祂却是神荣耀的光辉和神本体的真像。6-8节讲述神将一切管理权柄和万物都服在祂脚下。谁能好好管理宇宙万物呢?始祖亚当吗?历代伟人君王吗?堕落的人类吗?连自己的心都管不好,怎么管理万物呢?但主耶稣是万王之王,神的旨意在基督耶稣身上多么完美啊!所以最后一小节再现了“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美”。诗篇第9篇是大卫的诗,调用慕拉便(意思是儿子之死)是古代流行的调子,整体结构是ABC‘A‘B‘C的平行递进结构,从个人赞美递进到团体赞美的祷告赞美。ABC从1-10节是以个人赞美祷告开始,描述仇敌恶人的结局(3-6节),到盼望神作王施行公义审判和统治。而递进的‘A‘B‘C是11-20节:首先是从个人见证的传扬,然后带领团队敬拜的人必须经历神拯救才能带动会众喜乐的敬拜;其次15-18节进一步描述了恶人的结局,因苦贫穷乏而信靠神的人必被神记念;最后19-20节盼望神施行审判,让那不信的人知道自己只是肉体之人而已,这就是敬虔人的祷告!

(徒24章)保罗被送到该撒利亚省府之后,犹太领袖找了一个辩论律师帖土罗到省长那里控告保罗。那个雄辩律师一开始就奉承省长,说他对这个国家有贡献、人民感激不尽等等,然后就开始骂保罗是瘟疫到处煽动犹太人,并诬告他是拿撒勒党头目,本来要按犹太律法审问的,可千夫长横插一杠把他夺去;今天大家过来就是要省长审断这些事,众犹太人都一致支持响应。面对诡诈的犹太领袖,保罗取得省长同意就开始作见证,他不是奉承省长而是尊重神所任命的审判官;他认为自己这次上耶路撒冷敬拜,根本没有争辩或耸动任何人,这些控告都无凭无据的。但有一件事就是他们控告保罗所传的真道是异端,这是不正确的,因他和犹太人一样都相信律法书上所写的,都期望所有人都要复活,并将要在神面前交账,他也是为这个盼望而努力传福音。过了几年之后,保罗带着捐献的钱回来期间,犹太人都看见保罗被洁净了。但那些从亚细亚回来的犹太人却控告他,如果真有什么问题也当到省长面前来控告。他们根本找不到保罗的错,抓保罗的原因是他喊叫那句:“我今天在你们面前受审,就是关于死人复活的事。”其实腓力斯早知道这些宗教方面的争辩,但他故意拖延,表面上是等千夫长来,其实是想保罗能送钱给他。他和妻子土西拉多次请保罗给他们讲关于耶稣基督信仰的事,但一听到保罗讲到公义、自我节制和将来的定罪审判,就陷入恐惧中,心里就迟延不信,所以官场上的吸引力还是大过永生的吸引力啊!他多次叫保罗谈话,都是为了钱,但保罗就是不把教会捐的钱送给这贪官。结果一拖就是两年,后来换了省长叫波求.非斯都,为了讨好犹太人,保罗继续被关押。

【应用】诗篇中一直不断强调的就是神的公义、审判、创造与救赎。诗人就是通过祷告和赞美,把一切问题带到神的审判台前,让神来做出公平公正的决断,而不是靠自己去报仇或申冤。面对恶人还在世间畅行无阻,欺压神的儿女,我们要学习什么呢?那就是赞美神并思想自己是否有得罪神的地方,为什么被欺负冤枉?为什么身体得重病?反省清楚,确实没有恶行在心里,就向神倾诉,求神医治并为我们伸张正义与审判敌人,这才是祷告的真实陈述。我们不要以为祷告是一个公式,而是每天在祷告中认识神与认识自己,从而与主联结建立关系。基督徒不祷告,也不顺服上帝任命的世上统治者,甚至包括贪财、好色、凶暴的统治者,就是不顺服神的主权。世上的恶人和各种官员都由神来管理,我们要学习大卫和使徒保罗,被人欺负、追杀、压迫、冤枉地对待,他们仍然要尊重统治者而且不是以暴制暴,而是来到神面前祷告,把自己的苦和怨向神上诉,也把这些恶人、贪官污吏告到神面前。如果神在基督里赐下平安,那他必定起来击打恶人彰显公义,如果神真的兴起你起来抵抗当权者和审判恶人,那你有从神来的信心就大胆去从政作官并为正义而战;如果没有呼召你,你就安静做好你的本分敬虔度日,做一个顺服的子民,要在教会中、家庭里、工作生活上活出神的话语所要求的,让世人包括恶人看见你的好行为,也许有一天他们真的会因此而被神改变呢!

【新唱】