Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗18篇)(徒27:1-26)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇18篇与撒母耳记下22章基本雷同,写作背景在小字部份已经提示。耶和华除去扫罗王朝的势力和一切仇敌之后,大卫王朝才得已巩固,所以大卫唱出这首君王感恩的诗歌。这首诗篇关系到大卫的子孙耶稣基督之预表,它的结构和深远含意远非一次能够把握的,值得基督徒每天去读。它有50节经文,结构上是精美的交叉对称。经文焦点1-2节和46-50节仿佛两个翅膀发出对神是救赎磐石的赞美;中心是20-29节,因为君王遵守神的话语,所以有能力胜过仇敌。如果不把神的话语常放在面前,记在心里,并在生活中活出来,与神的关系的两个翅膀就无法飞向高空,也不会有爱神的表现,更不会有神在大卫的子孙耶稣基督身上的应许临到。下面我们来看这个A B C D E‘D‘C‘B‘A的交叉结构。1-2节开头有一个“爱”的动词,意思是对神的虔诚和委身,通常是用于神对百姓的同情;“我爱你”表达了大卫与神之间真实的亲密关系,因为在旷野中经历了神对他像岩石、山寨、盾牌、号角、高台一样的拯救保护,一个尝到神的力量和拯救之甘甜的人,当然要常常祷告赞美并热烈地爱神了。3-6节表达诗人经历了死亡般的患难及各种异教主义掌权的黑暗,不得不在绝望失败中向神呼求,而神是信实守约的神,必定在天上圣殿听见他呼求的声音;匪类的急流和死亡绳索是指撒但的河流,代表邪恶、卑鄙、残酷的阴间地狱。7-15节神听见诗人的呼求就前来帮助他,祂的降临由远及近:首先是神向敌人发怒有如地震,神的鼻和口是一种形象比喻,表示神发出的烟与火是一种报复敌人的武器;祂坐着基路伯像鸟一样从天上俯冲下来,黑云包裹神光辉,因为光太强人受不了,就有黑云遮盖,云就是神的行宫,中间夹杂冰雹、火炭、打雷,一步步接近敌人,直到发出如闪电般的火箭射杀敌人,没人能敌挡得住,因为神的威力发出连大地的根基也被穿透。主啊!愿你也如此临到这个败坏邪恶的时代,并击杀那些迫害神子民的各种仇敌。16-19节看到神击杀了敌人,从患难中把神的仆人救拔出来,因为祂喜悦祂的仆人,爱神的人,神也必爱他们。20-29节是交叉结构的中心段,信徒只要忠于神的话语,就必在信心上得胜。一个不爱读经、查经并遵守神话语的信徒,神怎么会为他降临、甚至移地动天呢?我们对神忠心的第一表现就是:把神的话和律法摆在自己面前,这样才能在神面前作完全人,保护自己远离罪恶,神必按着我们的公义和清洁报答我们。有些人信耶稣,但从不花时间读神的话语,天天追求世上的名利金钱,还想荣耀神,并让神赏赐他们,这不是痴人说梦吗?来看25-29节如果我们对神忠心,神也必对我们信实,人怎么对神,神也怎么对人;那困苦、洁净而寻求神的百姓,神必拯救;神也必使他们的灯光亮,因为神的话就是他们脚前的灯和路上的光,靠着神大能话语的武装,能抵挡冲破周围一切的敌人。30-36节对应前面16-19节讲述了神的话是没有瑕疵的,是百分百可靠的,不读神话语的人是没有信心和可怜的人,祷告中没有经历神话语的人也是可怜的求神拜佛而已;真正依靠神的人将稳行在信心的高处,因为神透过话语教导他打仗,赐他救恩作盾牌,神用右手扶持并保持他不会跌倒。37-42节对应7-15节看到神赐君王力量,在争战中消灭仇敌,因为神在天上已经得胜,如今在地上依靠神的人,神把敌人交给他,一人可以杀败一千人,再强大的势力也与街上的泥土一样。43-45节对应3-6节神立大卫王作列国元首,连外邦人也顺从他,这里诗的内容开始指向大卫的子孙受膏者,因为大卫没有实现这个弥赛亚国度,只有他的那个子孙弥赛亚或基督才是神所膏抹的万国元首。最后46-50节对应1-2节,大卫赞美拯救自己的磐石,这个救赎自己脱离扫罗和一切追杀他仇敌的那个磐石是谁呢?就是神的受膏者基督耶稣;大卫知道自己不配,但他灵里看到自己的后裔中将有一位要建立永远国度,他赞美这位从自己血脉中出来的君王。加尔文鼓励信徒每日朗读这篇诗篇,读的时候要想到基督耶稣,旧约是预表的影子,借着默想引导我们到基督的本体面前来,我们会从研究这篇诗篇得到丰富的益处。

(徒27:1-26)保罗对犹太人不接受耶稣基督彻底失望了,于是下定决心要上诉凯撒皇帝,神给他去罗马的异象终于快实现了。接下来是他被判决移送罗马接受皇帝审讯,由一个百夫长犹流押上了一艘去意大利的“亚大米田”(意思是“我要死了”)的船。亚里达古与保罗同行,当然还有作者路加医生一路同行。百夫长都善待保罗,让他可以到处看望朋友,但这个旅程似乎被一种邪恶的力量在不停阻止,所以船被逆风拦阻走得非常困难,这次海上旅程竟然花了六个多月的时间。他们来到一个叫佳澳的地方,停了好长一段时间。因为临近航海最危险的季节,保罗劝众人不要冒险出海,并预言所有的货物包括船只都会被毁掉,而且性命也会有危险。但百夫长只相信船主和舵手,他们不知道保罗也是航海专家并神的仆人。后来他们不愿在这个港口过冬,就冒险出海了,结果碰上有名的风暴友拉革罗,把他们的船吹向了一个叫高大的小岛,为了救命,就把所有货物抛了。这些人在海难中没有食欲,甚至生存下去的希望也没了。这时神的仆人保罗站出来责备他们当初为何不听他的劝告呢?现在他劝他们要振作起来,因为神的天使向他显现,那位他所事奉的耶稣基督告诉他说:“保罗不要害怕,你一定能够在凯撒面前站立,看哪!神也把所有一起航行的人都赐给你。”所以保罗劝他们要相信他所说的话一定成就,没有一个会丧命,而且他确定船会在一个岛屿搁浅。

【应用】我们从诗篇18篇看到神对爱祂和信靠祂的人是多么信实,关键是人要常常亲近神,把神的话语天天读、天天遵守才是唯一蒙救赎和得胜的出路。大卫王能从这首诗篇中唱出神对他的信实和拯救,并看见将来神儿子耶稣基督要从大卫的血脉中道成肉身,成为救恩源头和永远的弥赛亚君王,这是从圣经并神对他的应许中总结出来的。敬畏耶和华是智慧的开端,一个敬畏神的人会常常把神的话语熟读并牢记在心里,神必在每个时刻保守并赐福他,当然也会有患难痛苦,但在患难痛苦中要学习应用神的话语并向神呼求,神必让他经历祂话语的真实和可靠。保罗也是随身携带羊皮卷即旧约圣经在身上,虽经历海难,心中对神的旨意计划笃信无疑,因为这个传福音的计划早就在旧约圣经中预言了,也在大卫诗篇中隐藏。相信当保罗默想大卫写的诗篇18篇时,他与大卫在海浪急难中经历的是同一位神所赐的平安,因为神应许他一定解救同船的几百条生命,这就是依靠神的真平安。我们人生道路上有很多聪明的人以为抓住了发财的机会、抓住了出名的机会、抓住了升迁的机会,但却永远不愿抓住信靠神而永远蒙福的机会。那真正委身基督持守圣经真理的人,他们虽然经历世上灾难、疾病、恶人攻击,却从不会放弃对基督的信心,也不会停止对神话语的信心,哪怕生命最危机的时刻,还在不停地仰望信实的救主,这样才能让那些不信神的人看见我们身上那种连死亡也不畏惧的真实信仰。

【新唱】