Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇49-51篇)(罗7章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】

(中文)

(英文)

【导读】诗篇49篇是一首智慧诗,诗人探讨了恶人强盛的这个千古难题,并在引言部分邀请所有的人来听他的智慧真理。中国古老的《诗经》序言中这样说“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手知手舞之足之蹈之也。”意思是心有所感就说出来,说不出来就感慨,感慨还是表述不出来就唱歌,再表达不出的就用舞蹈或者弹琴来解释了,所以这里诗人要用弹琴来传讲这千古智慧。5-20节是AB‘B‘A交叉结构写法,首先诗人在5-6节提出恶人以有钱有势却围困自己,为什么要惧怕恶人呢?怎样解决这个难题呢?与之对应的15-20节讲到诗人深信神必救赎自己,而那些恶人财富显赫,甚至很多人都欣赏他们的“人不利己,天诛地灭”的至理名言;但财富会随着有钱人的死亡而消失,人如果不反省,不认识神,就和死亡的畜生没有区别。最后7-13节宣告了“人人都有一死,死后且有审判”的规律,无论你钱财和权力的关系多么四通八达,也不能买通一个人代替你死,无论你的房子起得多坚固,以为可以留给后代,还以各种方式来为自己留名,最后也要像畜生一样要进入死亡;与之对应的14-15节描绘了有钱人的愚昧,作者把死亡比喻成牧人,接下来阴间的羊群被生动地比喻成恶人,恶人张狂只是一个晚上的短暂时间,而义人必管辖一切。诗篇50篇是三大诗班长亚萨的感恩诗歌,具有先知的预言性。1-6节直接描绘耶和华招聚全地的人接受公义审判,场面叫人心惊胆战。7-15节神感动诗人警告以色列神的子民,不要以为向神献的祭物是自己的,其实全地都是属于神的,神不会饥饿,也不需要人献上什么给祂,而凡悔改感恩并求告神的必蒙搭救。最后16-23节诗人警告恶人,然后罗列了惡人的罪状,因为恶人竟敢乱讲神的律法,可是他们心里却恨恶神的管教责备,喜欢与强盗、淫乱的人同负一轭,也讨厌圣经对世界批评指责,觉得没有自由和爱;他们口里充满假话诡辩,对亲人也毁谤。这些恶人做了这些事,见神没有说话反对他,就觉得神认同他们,但神迟早有一天把这些罪状摆在他们面前。诗人最后也邀请恶人赶快悔改反省,否则会被撕碎,那感恩回头的,神就给他救恩的机会。接下来51篇是大卫的七篇悔改诗(6、32、38、102、130、143篇)之一,诗的开头所提示文字,讲出此诗背景是大卫与拔示巴犯奸淫并杀了人之后;大卫是在先知拿单当面指出他的恶行后,写下了这首诗(撒下11:1-12:25),此诗是ABC‘B‘A交叉写作结构。首先1-6节诗人直接向神认罪求赦免,对应18-19节诗人求神不要因自己的罪而降灾给子民,他相信有一天基督再来之时必有完美的祭献上并彻底解决罪的问题;3-6节诗人知道神对自己的罪恶不能容忍,所以自卑地承认神的审判是公义的,还承认自己在母亲怀胎的时候就是罪人,并教导自己说神是喜悦人诚实的神!对应10-17节诗人求神为自己造清洁的心,不要收回圣灵,而旧约时代圣灵会因人的犯罪离开他;他继续罗列自己杀人流血的罪,通过自己的犯罪也警戒所有犯罪之人要有忧伤痛悔的心,而不是献上什么祭物或参加宗教礼仪就可以赦罪了。最后7-9节是本诗中心句,只有神用牛膝草沾上血才能洁净人的内心,才可以得到赦罪后的喜乐和医治,而新约因着基督的宝血才能使人内心洁净,因祂的鞭伤我们得医治,因祂的刑罚我们得平安!

(罗7章)保罗继续论述第6章关于罪和律法的问题,这些道理都是针对懂律法的犹太人。保罗在第7章问了三个问题:第一个问题是“兄弟们!难道你们不明白律法只在人活着的时候才能辖制人吗?前面讲述有人受洗成了基督徒,可是他们却仍然犯罪。一个不死的活死人当然容易被律法控制了,这也是因信称义极大的障碍,如果一个基督徒信了耶稣却根本不自由,那就麻烦大了。保罗举了一个婚姻的例子来说明此问题:一个女人的丈夫只有死了,她才可以有嫁给别人的权利,如果丈夫还活着时就跟了其他男人就是犯奸淫了。同样‘律法’代表我们的第一个丈夫,我们若不向律法死去,就无法进入律法之外与基督的关系,所以旧约律法在人的身上必须死去。耶稣已经在十字架上用死释放了律法的咒诅,人若不向旧亚当的律法死去,怎么可以归属耶稣基督呢?人靠肉体来克制情欲与骄傲,那律法就显出人的罪来,结果就是走向死亡。有些基督徒一听见讲圣经中的罪恶会使人走向灭亡,他们的肉体反抗就上来了,很不愿意死去,所以这种人不能服事主,因没有圣灵的新生命出来,依然活在死亡当中,这样的人读圣经读一条就会死一次。正如保罗的第二个问题(7-12节)“律法是罪吗?绝对不是,”但不通过律法显出人的罪,人怎么看见自己有罪呢?保罗举出诫命的第十诫说“不可贪心”,如果没有颁布这条诫命,人怎么知道贪心也是犯法呢?人如果不归向基督,就会怀疑这本圣经的权威性。这不是说律法有问题,律法是神颁布的也是圣洁、公义、良善的,但罪恶会通过诫命律法欺骗那属肉体的人,所以这样的人就被杀死了。保罗最后在13-25节提出第三个问题说:“既然如此,那良善的律法是叫我们死吗?”保罗大声反对!而罪人死亡跟神的律法有什么关系呢?因为罪可以作罪人的主人,而圣经是属灵的,罪人却是属肉体的。保罗开始发出所有追求道德高尚或修行之人的挣扎呐喊:“我所做的我不知道,我所愿意的我不去做,我所憎恶的我反倒去做,”保罗认识到肉体的罪是无法控制的,而一个追求至善之人一定知道自己里面没有良善,虽天天想做一个好人,却行不出来。保罗又说:“我所愿意行的善我没有行,我所不愿意作的恶,我反倒去行。”他由此推论出一个善与恶的定律:当基督徒想去行善时,总有恶出来拦阻,但内心有一个人喜爱神的律,因此人里面有善恶之战,有点像两个分裂的人格在人里面打架,人真是苦啊!到底谁能最终打赢呢?人如果不因信称义让基督的圣灵进入自己里面,也不向世界死去,就没有重生的生命,一辈子都陷在痛苦交战中。常有人说“最大的敌人就是自己”,只说对了一半,而保罗最后的感恩像初升的太阳,叫人恍然大悟,那就是“感谢神!藉着我们的主耶稣基督就能脱离了!”

【应用】诗人大卫犯了奸淫杀人罪本是无药可救的,按世上的法律是必死无疑;虽然他是君王,但神因他的悔改就赦免了他。所以一个人是不是高尚的人,要看他在神和人面前是不是一个敢于公开认罪的人,当然私下的罪私下认,但得罪人得罪教会的罪能私下解决吗?当事人被你伤害,旁观者看在眼里,还有魔鬼不放过你,连罪也追着你不放,不要以为犯罪的后果那么简单。保罗也深刻地剖析了罪人、律法和罪的问题。人类多少年以来,有多少被认为是品德高洁之圣人,为什么都无法达到修练的完美地步呢?因为人始终解决不了肉体中罪的问题,甚至很多基督徒在选择信不信靠神、服不服事神、读不读圣经、祷不祷告等等问题上也会失败呢?因为人服从了肉体和世界,就会放弃亲近认识神的机会,结果属灵生命就会慢慢死去,所以一听牧者宣讲圣经中的罪和审判就对号入座,马上反弹起来,谁说他就跟谁急;而一看到圣经中不明白的地方,慢慢的连圣经权威也开始怀疑了。显然,教会中也有些尚未信靠耶稣基督的人,只要认罪悔改并磨炼多年,或许经历遍体鳞伤之后,生命才可能出死入生啊!愿主怜悯拯救我们。

【新唱】