Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗69-70篇)(罗13章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇69篇是咒诅诗,属于个人哀歌和赞美诗结合体诗歌类型,使用弥赛亚来诠释的方式,通过诗人大卫的苦难预表主耶稣的受苦,学习等候神救赎祂的仆人并把哀痛变为感恩赞美的功课。此诗分成两部份:哀歌部份是1-28节,是典型的ABC‘B‘A交叉结构;而感恩赞美部份29-36节是AB‘A‘B重复发展结构。首先来看1-4节是诗人祈求神救赎自己,因为恶人的围困象水和淤泥一样淹没他,他拼命呼求甚至眼睛都快失明了,可是恨他的人比头发还多,而且敌人无故地恨他,就如主耶稣在世时也说世人无故地恨祂;与之对应的22-28节是诗人祈求神审判恶人,愿神的咒诅猛烈地加给恶人,这些咒诅不是诗人狠毒,而是恶人太邪恶,无可救药,糟蹋了神圣的筵席,严重亵渎了神!这些恶人死不悔改,神必让他们罪上加罪,而且他们没有资格称义,诗人愿他们从生命册上被涂抹,但主权都在神手中。第5节对应19-21节,诗人知道神了解自己的罪和受辱程度,正如耶稣在十字架上受死之时,敌人竟拿苦胆给他当食物,并拿醋给他喝,没有人安慰他。大卫唱出这些预言耶稣的诗,他自己大概也不知道,因这是圣灵感动他在苦难中写下来的。6-18节诗人讲出了本诗中心,原来他受屈辱的原因是为神的殿心里焦急,如同火烧,所以辱骂神的辱骂就落在他身上,只求神因他为神受辱缘故快快搭救。主耶稣应验了这些大卫的诗,为了完成神救赎计划就以义怒洁净神的殿,遭到犹太领袖的攻击和定罪,其实是为耶和华的名而蒙羞受辱!29-36节感恩赞美部份:29-32节是诗人个人的祷告和赞美,虽然盼望还没有实现,但充满了喜乐;33节诗人为什么赞美感恩呢?原因就是神听了困苦人的祷告;34节从个人层面上升到盼望宇宙、天地、海、万物都来赞美神;最后35-36节是33节赞美原因的高潮,因为神要拯救锡安,建造赞美的城市,神仆人后裔要承受为业。接下来诗篇70篇和40:13-17相同,所以这里不再讲述,不同的只是比40篇增加了“快快”(1节)和“速速”(5节),表明诗人迫切求神拯救,那依靠神的困苦贫乏人,必会得到神快快救赎,因为“心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的,为义受逼迫的人有福了,天国是他们的。”(太5:2-10)

(罗13章)保罗在12章论述许多基督徒行为规范,内容宽泛,而13章却恰好相反,只谈了一件事,就是基督徒要顺服地上的掌权者。地上有权柄的有两种:一种是属灵的权柄,一种是属地的权柄。从上下文来看保罗应该是在讲地上的统治权柄。基督徒要小心过度的政治热心,因当时教会初期,他们以为不要效法这个世界就是要消灭这个魔鬼统治的世界,用人的努力来为神建立一个公平公正的世界;这种观念表面很圣洁很属灵,但对教会危害严重,所以保罗强调:这个世界的制度和统治也是神治理的一部份。为什么保罗劝信徒不要自己伸冤、而让神来审判呢?因为神还有世上统治者这把利剑,神有绝对主权叫政府为祂服务,因为地上统治者再强大,也只是神手中的工具而已。保罗在第一节就说“人人都当顺服在上掌权的”,掌权的包括:代表政府的地方官到代表国家的君王、总统、首相、主席等等,他们没有属灵的权柄,但有属世的权柄。「顺服」这个字有先后次序,按圣经标准,神是我们首先要顺服的,国家和家庭的权柄次之,但一切与圣经真理相违背的都当不予顺服。保罗论述的顺服是有原则性的,不是盲目的听从!但权柄若是神赐给地上掌权者的,而且每个掌权者都是神指派的,不是说那个人,而是那个人所担当的职位是神所设立的。如果你们抗拒那个在职位上的掌权者,其实就是抗拒神所指定的安排,那就自取刑罚。神设立世俗的政权,是要他们做神的仆人,目的不是惩善扬恶,而是惩恶扬善,这样惩罚恶人的统治者才是神手中的佩剑,那基督徒就不应该害怕,只要行善敬虔度日就好。如果做官的叫恶人不害怕,那神必审判处理这个官。例如德国纳粹奖励恶人,逼迫好人,信徒不应该顺服他们。有时候神不惩罚一些统治者的恶行,也没有感动你出来反对统治者;若你为着神主权和自己良心(对神的旨意清楚的认识),那你就顺服他们,例如我们必须纳粮和纳税,因为他们是神的仆人也当得到工价。不单要甘心情愿地承认,还要惧怕尊重他们,如果不交税,还偷税漏税,这是对神极大藐视。一些基督徒违法违纪,结果被抓被查也是必然的,不守神的命令,神的剑就临到他身上,当然统治者暴政要另当别论。但千万不可打着神的名号来反抗统治者,除非你清楚从神领受了指令,并符合圣经原则,否则不要让神的愤怒临到悖逆的人身上。保罗针对当时罗马基督徒中有些狂热革命分子在教会里煽动,他们否认世界是神的另一种权柄,他要纠正这些极端革命分子才教导这些平衡原则,耶稣在世时也没有反对纳税给政府。接下来8-10节讲完顺服掌权者的真理,保罗又回到爱的主题上,基督徒必须向人偿还所亏欠的,无论是对神任命的政府纳税,或是对任何人,都不可以亏欠。但在彼此相爱的事上,则要永远觉得亏欠,早期教父俄利根说“让爱的亏欠,成为你未还清的债务——你应该随时尝试去清还,但你怎么也还不清。”保罗为了解释“爱人就成全律法”,他就引用了十诫的最后四诫“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪心”。如何做得到呢?很简单,归纳一句话就是“爱人如己”,没有爱人的心就很难遵守律法,真正爱别人,就不会杀人、通奸、偷盗和贪心,但爱人的基督徒必须先爱神爱基督,否则无法成全以上各种命令!最后11-14节是保罗的末世论,前面所有恩赐、真爱、顺服掌权者、爱人如己的事,现在要赶快去做了。因为我们现在就是时候,虽然基督还没有再来,但越来越近了,应当看见黑夜将过去,白昼已经来到。黑夜代表什么呢?代表人们在世上放纵情欲、偷盗和为非作歹。但如果我们还不醒过来,活出基督徒的生命(白天就代表基督审判日子),并且还不快点除去邪恶世代与黑夜有关的罪恶,用光明的武器装备自己,那在这场属灵的战争如何得胜呢?保罗最后警告:首先我们行事为人要端正,常常谨慎、节制、公义,活在白日光明磊落之中,要避开黑夜的那些好色淫荡、网络色情、还有狂欢派对、吃喝玩乐、纷争妒忌,因为当时罗马教会就有忌妒纷争;唯有穿上主耶稣基督公义的白袍子,成为一个新造的人,顺服真理的圣灵才能因信称义、因信成圣和因信得胜。

【应用】诗人因为忠于神和圣殿的圣洁服事,所以受尽敌人羞辱和迫害;保罗也劝勉我们要顺服神,不要效法这个邪恶败坏的世界。这个世界有两种人:一种是可以挽回的罪人,一种是顽固与神对抗的恶人。我们不是不爱世人,而是要分辨什么是神所喜悦的旨意,主耶稣也只为那些属祂的人祷告,不为那些不属祂的人祷告,不是神不公平,而是人自己选择与神为敌,并拒绝基督在十字架上成就的救恩。所以我们要做有智慧的基督徒,不要走极端,生活中有很多基督徒打着耶稣基督的旗号搞革命、反对政府、拒绝纳税、偷税漏税,还在一种宗教外衣遮盖之下欺骗无知信徒的钱财奉献,甚至在教会里传销,使教会在地上的名声一片狼藉。我们要谨慎防备,好好遵守圣经、顺服基督、离弃罪恶、活出基督,才能在这个反对基督的世界里作盐作光。我们要相信主必定掌管世上一切的统治者,来完成祂的末世计划。

【新唱】