Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇100-103篇)(林前7章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇100篇是敬拜诗歌,写作结构是AB‘A‘B重复型:1-2节诗歌呼召普天下向神欢呼并乐意侍奉祂;3节表达感谢并事奉原因就是我们是祂的子民;4节诗人邀请子民以称谢赞美进入神的殿;最后第5节以赞美进入圣殿原因是神的良善、慈爱和信实长存。诗篇101篇是一首君王诗,是ABC‘B‘A交叉结构:1-2节诗人大卫王每天在家中按神的律法正直生活并作儿女的好榜样,对应第8节君王每天在国中按神的律法除去罪恶;3-5节君王在国中是如何恨恶罪恶的,对应7节君王在家中是如何恨恶罪恶的;6节是本篇中心讲到君王在国中与诚实人同住并使用正直人作事情。这种恨神所恨,爱神所爱,表里如一并以圣经为标准的完美君王,除了主耶稣之外,世上再无第二个。诗篇102篇是忏悔诗和个人哀歌,反映以色列人被掳的情景,是AB‘A交叉写作结构。首先1-11节诗人呼求神听自己祷告,因为他心身灵都受到巨大折磨,仇敌辱骂和神的忿怒都临到自己,有祷告也有哀叹;对应23-28节也是哀叹和祷告,诗人知道自己在罪中,所以发出哀叹,恳求神不要让自己中年就死去,神所造的天地都必灭没,但神是永恒的,祂必坚立祂的仆人;最后12-22节是中心,讲述耶和华对锡安的应许,祂的名要传扬到万民。103篇是一首感恩的诗,大卫是以色列伟大诗班的创始人,写下这首神怜悯永不止息的诗歌,写作方法的是AB‘B‘A交叉并列结构:1-5节对应19-22节开始与结尾都是“我的心哪,你要称颂耶和华!”前面是个人感恩赞美,后面讲述一切受造之物都当赞美神的权柄统管万有;中心6-12节是神对以色列人刚硬的管教,最有名的一句是“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒且有丰盛慈爱”。最感人的是诗人把神比作父亲,祂怜恤祂的儿女,而敬畏神的义人,神的慈爱必永远临到他和他的后代。

(林前7章)使徒保罗在7章用了AB‘A的交叉写作结构,就像一个夹心饼:1-16节论述关于婚姻有关问题,对应25-40节是关于未结婚、鳏寡或独身的问题,而中心17-24节是以上两种问题的解决原则。首先1-16节哥林多教会所面对的问题是婚姻上的巨大危机,而哥林多教会回复保罗的书信中有一句口号说“男不近女倒好”,这话好像很圣洁很属灵,但保罗却坚持主张在婚姻里,不能没有正常和规律的夫妻性关系,而不能纵欲和禁欲走向极端。犹太人过分强调婚姻的性欲,而希腊人包括諾斯底主义却禁止婚姻之欲望。“男不近女”意思是男人最好不要和女人有性关系,圣经说要避免淫乱的事,但对已结婚夫妇禁止性生活是不合适的。哥林多城外面有大量作娼妓和情妇的,如果夫妻生活不正常,会很容易到外面拈花惹草。“丈夫以合宜之分待妻子,妻子也是如此”说明已婚男女不再有支配自己身体的权力,这种支配权已经在结婚时交给了对方,不可彼此亏负欺骗,如果两个人同意分房睡是为了专心与主相交,之后仍要同床睡,因为撒但会趁着夫妻双方禁止不住就引诱人,所以夫妻不能彼此要求禁止性生活。保罗可能是单身,但他有从神来的单身恩赐。人结不结婚不能自己说了算,我们身处今天这个时代,很多人不结婚却有各种理由:有的说先以事业学业为重、有的说找不到最好的、有的说是父母家人朋友的压力等等,其实都不是好的理由。人对结婚对象为什么非要完美主义呢?往往太挑剔可能一辈子也找不到好的,若两个人能在一个教会,又不影响彼此服事神那该多好啊!保罗讲到那些已婚的基督徒,主耶稣的命令是不可离婚,如果离了婚那就不可再嫁了,这是让两人将来还有重新和好的机会,此原则对未婚同居者也是适用的。倘若两个人在没有信主前就结婚了,后来有一个信主了,那夫妻有性生活仍是圣洁的,但丈夫不能因妻子不信而离婚,妻子也不能因丈夫不信而离婚,这样家里未信主的配偶和儿女都得到主耶稣的福气,但成为圣洁不是说不信主的配偶也得救了,而是因为基督徒生命的改变会影响家人。如果夫妻一方信了主,使不信一方难以忍受,可能是丈夫不信是因为妻子信主后品行不好,如果对方要坚决离婚,信主的一方又无能为力,而神的旨意是要人和睦相处,那就离婚吧,但主动权不在信徒一方。儿女信不信主对父母不是主要影响力,乃是父母真正信主才能使儿女成为圣洁。今天一些父母把孩子送到教会,以为教会能帮助改变自己孩子,这是大错特错了,因为与儿女朝夕相伴的是父母,而不是教会那几个小时呀。接下来17-24节,面对以上问题只要基督徒照着主所赐给各人的婚姻状况、经济物质条件来决定,思想神是在什么环境下呼召你的呢?切记不可过高或过低要求自己,为了忠心服事神,不要想马上改变你现在的状况。例如受割礼和未受割礼,如果你是在受割礼后才信的主,就不要掩盖割礼记号;如果你没有受过割礼,就不要为了讨好对方而去接受割礼,受不受割礼不重要,关键是心里遵行神的话更重要。还有一种是信主以前是奴隶身份,如果能有机会获得自由那更好。婚姻关系不可在肉体或属灵上再作别人的奴隶,因为基督救赎的目的是为了拯救我们得到内在真正自由。神不在乎我们以前身份地位和环境,你信靠祂就是要在你的婚姻、独身、工作学习上为基督做美好见证,灵命比肉身自由更重要。25-40节回应哥林多教会的独身主义观念,童身的人是指未结过婚的青年男女,保罗没有主的命令,但有从真理中领悟的建议给我们。有人说婚姻是坟墓,夫妻性生活是罪恶,所以反对结婚。保罗提到现今难处,就是当时基督徒在政治宗教上遇到很大迫害,随时有生命危险;其二是肉体上的苦难,结婚后会有家庭孩子的拖累,连上教会服侍神的时间都没有。因这两方面的困难,保罗就劝他们独身更好,但结婚也不是犯罪,只是苦难来到时就不要怨声载道了。主耶稣再来的那日子,其实有妻子与没妻子都一样,因为世界一切都会过去。保罗希望信徒都没有挂虑,那有妻子有丈夫的,天天想要讨好对方和养家活口,虽然世上很多事情都是正当要做的,但有没有永恒价值呢?商业、购物、家务有没有永恒价值呢?要想照顾配偶和儿女就会减少关心教会和社会需要的机会,关键是你选择什么,可否能做合适的事、又能殷勤服事主又不分心呢?保罗不想用什么来限制信徒的选择。36-38节讲到那个时代作父亲看到女儿大了,就可以为女儿的婚事安排;父亲如果坚定让女儿在家中,能服事主又能照顾家人,不出嫁也是好的。最后保罗一再总结一夫一妻制是一生的承诺,丈夫死了妻子可以再嫁,但只能嫁给主内弟兄。保罗觉得选择独身也是自由的,并说是圣灵感动他应用神的话,而哥林多教会那些骄傲的属灵理解,怎么能与保罗相比呢?

【应用】诗人对神忠诚的决心让我们感动,无论在家中国中都是以神律法来进行管理,并坚决消灭罪恶。保罗既教导关于基督徒婚姻与单身的道理,并以身作则,自己独身而不要求别人也独身。他告诫我们这个末后时代的教会和基督徒,一方面不能放纵自己并在婚姻和恋爱中乱来;另一方面也告诉我们要准确应用圣经。今日那些身处婚姻恋爱的年轻人,切不可以堕入爱河作为闪婚的理由,也不以失去爱的感觉了作为离婚的理由。我们要思想:我有从神领受的恩赐吗?我的婚姻对象信主耶稣了吗?在我这个环境条件下结婚合适吗?结了婚会不会影响我服事主呢?我能否与他终身相伴并服事主呢?求神怜悯!让我们为自己婚姻或单身开始向主祷告吧!

【新唱】