Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月15日(音频+文字+新歌)

【读经】 (创 34- 35章)(太 10 章)[请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面我们读到雅各在逃亡时曾在伯特利向神许了愿,但当他平安归来时,却忘记了还愿,甚至在示剑购地盖房,还做起买卖来,完全偏离了祖先亚伯拉罕“搭帐篷,筑祭坛”的使命,于是安居之地马上就成了危险之地。创世记34 章首先说到利亚所生的女儿底拿(意思是“判断”或“报应”),她很羡慕并效法当地社会那些女人们的生活习俗。结果当地希未人领袖的儿子示剑看中了她,就抓住并强奸了她,事后又恋慕并娶她为妻。底拿被强奸时有没有喊叫或反抗呢?但字面上看她的表现多少受到了当时习俗影响。示剑的父亲哈抹(意思是“公驴”)就纵容儿子,愿意帮儿子向雅各赔偿巨额聘礼来迎娶底拿。这时危机出现了,雅各听到后虽不做声但心里算计,等他儿子们回来一说,个个情绪高涨,都认为示剑把自己妹子像妓女一样玷污了还想付钱了事,这丑事让以色列人丢尽了面子。于是雅各的儿子们使用计谋杀死这些原住民,并夺取当地经济利益;他们竟把神给亚伯拉罕神圣的割礼当成诡计来利用,进行一场报复性大屠杀行动。示剑城所有的人也团结一心,因为他们有自己的如意算盘,割礼留点血是值得的,毕竟雅各家族有很多财富,而通婚是同化并获取利益的完美策略。雅各没有阻止儿子们就默认了此事。结果正当示剑人受割礼后第三天,底拿的哥哥西缅和利未就拿刀剑杀了全城男人,掠夺一切,他们的行动正应了底拿这个名字的意思。雅各此时又后悔了,就责备儿子们连累了自己。接下来35 章神为救雅各而介入其中并提醒他赶快离开,不要忘了自己当初所立的誓言。雅各自知当地人一定报复就赶快吩咐全家人自洁,把以前所有不洁净的神像和首饰藏在橡树下。神看见雅各愿意听从神并与过去断绝就怜悯他,于是惊吓了当地复仇者。然后雅各来到伯特利还愿之后,利百加的奶母死了,显然她是跟雅各一家出来的,这样所有从拉班那里带出来的旧关系、神像和装饰品,全部埋进像树下,象征雅各慢慢从多神信仰回归独一真神的信仰,这是神的呼召,太多以前的信仰、文化习俗、怎么能为神所用呢?没有神的介入,雅各根本走不出那个恶性之“抓”的循环呀!当时神就向雅各显现,天使和他摔跤的新名字“以色列”才真正名副其实。雅各立了一根石柱,再次重申立志要服事耶和华独一真神。之后又出现死亡主题,拉结在生最后一个儿子时难产去世,本想起名叫“便俄尼”,意思是“我悲伤的儿子”。但被雅各改了一个积极的名字叫“便雅悯”,意思是“右手之子”,足见雅各品格有所改变,从负面抱怨开始转向乐观并依靠神了。拉结死的地方是伯利恒,这块地又是以色列人产业的证据,将来耶稣将会在此地诞生,失望悲伤之地却成为人类救主降生的希望之地,耶稣才是父神右边的独生子。之后雅各长子吕便(意思是“看那一个儿子”)却与他的妾犯下乱伦之罪,长子被出卖又重演。雅各为何不严惩他儿子呢?这样罪恶又得逞了!接下来是以色列十二支派家谱,历史要进入另一个时代了,因雅各的父亲以撒也死了。于是雅各和以扫埋葬父亲之后,亲情结束,两人的仇恨将持续到以后的子孙后代,因耶和华的旨意必然成就!

(太 10 章)耶稣讲完工人太少,需要求神打发工人出去传道的信息之后,祂就差遣了十二门徒并给他们权柄能行神迹,但这里好像没给他们教导的权柄。然后是十二使徒的名字,对应雅各即以色列十二个支派,旧约神拣选的十二支派是要他们完成亚伯拉罕的应许,去影响万国万民,而这十二个门徒是耶稣生养的属灵儿子,被差遣出去彰显天国权能和传扬基督的名字。耶稣对门徒有传福音的具体指示:其一、这些使徒传福音对象是以色列民族,这是大使命第一步即“犹太全地”;其二、要传讲的信息是“天国近了”;其三是医病赶鬼;其四是传福音的装备,门徒不是出去旅游,要一切从简,听福音的人自然会供应传福音的人;其五是11-16 节警告传道的人要懂得选择听的人,那听的人会接待你,不听和不接待者会得自己报应,但神会返回双倍平安给那真正传福的人!传福音是进入狼群所以要机警和诚实无伪,没有对真理的纯真,那精明圆滑的蛇就会变得狡诈,如果没有分辨和真理灵活应用,鸽子就会被欺骗;其六、要防备坏人,他们会逼迫毁灭你们,哪怕你们被抓也要相信神,圣灵会赐当说的话为祂做见证;其七、门徒一定会被亲人反对,家人也会出卖他们。耶稣安慰门徒不要惧怕,耶稣受的,跟随的人也会受。主必在我们能承受的程度上训练我们,在逼迫中经得起考验的、不否认耶稣之名并坚持到底的才是真正门徒,十字架的道路代价是大的。但谁接待传福音的人,就是接待主自己,那尊重门徒并提供帮助的人,神一定赏赐他们。

【应用】看到雅各的归正并改名叫以色列以及十二支派的家谱,还有十二门徒的蒙召不正是神国度使命在耶稣身上完全的应验吗?我们若不对付自己属世贪念,不处理信主之前那些坏毛病坏习性,怎么可以成为神仆人和主的门徒呢?我们看到主对十二使徒详细的指示和吩咐,就知道传福音给世人的门徒是多么尊贵和荣耀啊!同时也要看到危险,有时连亲人都可能出卖我们,所以我们要时刻做好准备,牢记主的吩咐!

【新唱】