Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(创 36-37章)(太 11:1-19) [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】读到创世记 36 章又碰到一个难读且长长的家谱,我们很容易就跳过了,所以如果读经不祷告,不下一点功夫是很难尝到属灵的美味。前面雅各十二个儿子的家谱也是以色列十二支派历史的开始。雅各与以扫相争必然关系到后代的两国相争,所以这里记录以扫的家谱就在所难免。以色列的邻舍或仇敌也渊源于此,讽刺的是此家谱中的以扫同样有十二支派(36:9-4) 。36 章经常出现的语句就是“以扫就是以东”,以东的意思就是“红”,他就是以东人或以土买人的祖先。我们知道耶稣时代的希律王就是以土买的后裔,真是冤家路窄呀!以扫先娶了当地赫人的两个女子,后来想讨好父亲又娶了以实玛利的女儿,开始生养后代。也许以扫生性爱打猎就住进了西珥的山里,成了西珥山的主人。他在山里又生了一大堆,看来家族很兴旺。其中20-29 节是记载与以扫联姻的西珥山原住民家谱,以东人称王比以色列人还早。雅各就是以色列,他在地上好像充满失败,但不断在神的管教下逐步上升。以撒之死就是交叉点,以扫由此走向世俗和称王称霸的道路,慢慢离弃神就自己做王做神。新约说神厌恶以扫而爱雅各就是基于此。魔鬼使用以东人拥有地上权势,直到耶稣降生时,其后代希律家族成了把耶稣钉死在十字架上的刽子手之一,两国相争实质上是地上权利物欲之国与属灵天国的斗争。接下来37 章雅各之子约瑟开始出现在历史舞台,我们在读关于约瑟的章节时,千万不要迷失在情感之中,而要看见背后那只救赎的手。约瑟正直善良,又是雅各所爱的拉结所生,很早就失去妈的孩子自然需要关爱更多。但是父亲偏爱却导致兄弟们的羡慕、妒忌、恨。更让哥哥们抓狂的是约瑟是个做梦专家,这个梦显然不是出于约瑟的骄傲,因为一个同样性质的梦做了两次。当他把梦毫无隐藏告诉哥哥们和父亲时,却惹来大祸。他奉父亲之命去一个叫“多坍”(意思是双井)的地方探望哥哥们,却被他们欺辱并以20 块银子卖给了亚伯拉罕所生的以实玛利后代。他们当中的犹大是主谋,事后为了掩盖犯罪事实,竟然利用象征被父宠爱的彩衣染上公山羊的血,去欺骗年老的雅各,说约瑟被恶兽吃了。我们是否想到新约耶稣同样被十二门徒丢弃,而出卖耶稣的也叫犹大,钱的数目也相似。雅各真是悲惨,他年轻时的抓和骗取的技术全被他儿子们学会了,并报应在自己身上,怎么受安慰呀?结果约瑟被卖到埃及,恰好被卖给埃及法老的内臣“波提乏”(意思是“属于太阳的”)。接下来神要把一个做梦专家改变成了解梦专家,真正实现约瑟年少时神所赐给他的异梦!

(太 11:1-19)耶稣在加利利事工的发展,加上差遣出去十二个使徒,影响了整个以色列。而施洗约翰因为指出希律王的罪却被囚禁在牢房里,他将被杀头的日子近了。约翰对耶稣的信心开始动摇,他怀疑到底这个耶稣是不是他所等候的那位弥赛亚呢?他的门徒曾质问过耶稣为什么不禁食,发现耶稣所行的跟自己不一样,也许是各种看法导致了约翰信心动摇。但耶稣回应约翰说:祂使瞎子看见、瘸腿行走、长大麻风的洁净、聋子听见、死人复活、传福音给贫穷的人都应验了先知所说的预言(赛 29- 61 章)。实际上耶稣在责备约翰和他的门徒,不要怀疑和误解耶稣的事工,要持守对祂的信心,不然就会跌倒。不要以为自己所看见的才是绝对真理,要回到圣经,不然会面临审判。之后耶稣称赞约翰忠于他的使命而且准确归纳之前约翰的事工:其一、约翰不是随风吹动的芦苇,相反他是因为勇敢讲真理说真话而深陷牢狱的;其二、约翰不是穿金戴银贪图生活的人,而是一直为神刻苦己身并与他所宣讲的悔改信息相称;其三、约翰不是假先知,祂是弥赛亚开路先锋,是以赛亚先知预言的最伟大的先知,伟大的先知不是人崇拜和跟随的,因为他在弥赛亚新的国度里地位是微小的,人只要通过先知所预言去相信并跟随耶稣才是最有福的。从约翰开始到耶稣时代,大家都努力进天国,多少先知和义人被世人恶待,那恶者一直猛烈攻击并谬讲天国的道理,连约翰是那位预表的以利亚,也被误解和反对,甚至把他抓入牢狱。所以门徒要领受施洗约翰是弥赛亚的开路先锋,有耳可听的就应当听。这个世代就像玩游戏的孩童,他们参加游戏一听见吹笛子应该马上跳舞,一听见唱哀歌应该马上做哀哭的动作,但这世代的人却撅着嘴不按游戏规则来玩,还批评闹事。世人批评攻击约翰穿着怪异服装并刻苦禁食一定是被鬼附身了;而耶稣来了,世人又毁谤祂与罪人同吃同喝也是罪人。耶稣宣告只有那些在实际生活中蒙神引导的人才会接受祂并作出智慧判断。

【应用】 以扫属世的智慧显然有很多人会欣赏,因成功就是硬道理嘛。而约瑟的天真幼稚被很多人看为傻和没有智慧,做人何必说真话揭露别人的罪和错呢?世人对约翰的仇恨也是出于先知敢于揭露他们的罪恶,但耶稣的评价和警告才是真理并发人深省。我们作为基督徒,为何不明白神的计划和属灵规则呢?看到一些父母或孩子来到教会中,你带着他们读圣经或玩天路历程的游戏,他们噘着嘴报怨无聊,甚至想要上帝或所有人都按他们喜好玩。若连魔鬼和自己是谁都不知道,怎能分辩好坏呢?基督徒要做智慧人就必须按圣经规则来行事为人,这样才能得到今生和永恒的大福气呀!

【新唱】