Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 01月17日(音频+文字+新歌)

【读经】 (创 38-39 章)(太 11:20-30)  [请向主耶稣基督祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】

(中文)

(英文)

【导读】上一章我们读到以犹大为首的弟兄们出谋划策把弟弟约瑟给卖了,忍不住想知道犹大的动机是什么?恰巧卖给亚伯拉罕与基土拉所生的米甸人并夏甲所生的以实玛利人的后代,是想救约瑟吗?还是想除掉约瑟而少一个继承产业的竞争对手呢?其真实意图是什么?我们从 38 章犹大的结局可以看出一些端倪。自从约瑟被卖掉之后,犹大就离开家人大概有 20 多年在外混日子,娶了当地一个迦南人的女儿“书亚”,意思是“财富”,可能与钱有关系。接着他生了第一个儿子叫“珥”,意思是“清醒”;第二个儿子叫“俄南”,意思是“强壮的”;第三个儿子叫“示拉”,有“申诉”的意思。后来犹大为老大娶了一个妻子名叫“他玛”,意思是“棕榈树”。不是他玛克夫,而是耶和华看犹大的长子为恶就叫他死了。当地有风俗规定如果哥哥没生子女就死了,作弟弟的要娶嫂子立后,如果弟弟没生子也死了,那作公公的也当为儿子的留后,但这风俗不是神所赞同的。可是犹大狡猾地把小儿子藏起来,也许怕这个他玛克死唯一继承人。等到犹大的妻子死了,小儿子长大了,他以为一切都忘了。没想到他玛是一个守信用的女子,见自己被骗了,就在剪羊毛季节去找犹大。根据当地宗教迷信的风俗,男人为了确保五谷丰登可能到外面与庙妓发生关系,想必犹大和他玛也被此迷信所影响。他玛设计在城门口骗取犹大的名声,于是犹大出卖约瑟的报应很快来到了。犹大事后把象征自己身份的印章、权柄的杖和带子都压给妓女作信物。过了许久他玛怀了孕被人拉出来要处死时,犹大的信物被儿媳妇当场呈堂证供,他不得不认罪悔改。所以人怎样对人,人也怎样对你。然后他玛生下一对双胞胎,于是又上演了利百加同样的情形。法勒斯的意思是“违反或打开缺口”,他抢先出母胎成了大卫先祖,也是耶稣肉身的祖先,打破了雅各和以扫的长幼之争;以扫是以东,有红的意思,谢拉也是“鲜红”的意思,好像与“红”有关的孩子结局早已注定。接着来看39 章,犹大的失败乃是出于贪财和阴谋的报应,但他在失败中愿意认罪悔改,神就使犹大成为弥赛亚耶稣的祖先。而约瑟的苦难被神扭转,成了美德的典范。他被卖给法老的护卫长,因耶和华与他同在就百事顺利。于是主人把自己一切交给他管理,但权利来试探也来。犹大在钱和女人上失败了;而约瑟却敬畏神,当主人的妻子寂寞难耐多次勾引他时,他为了不得罪神而得罪了恶妇人。女人不但指责丈夫把这希伯来人带到家中,还控告约瑟调戏她,并抓住了约瑟的外衣作罪证。犹大用约瑟彩衣骗父亲,却以信物作了嫖妓证据。约瑟与犹大结局完全不同,虽然约瑟为义受逼迫下狱,但神使他身陷牢狱也凡事顺利。所以神给人受苦,正是为了他能承受更大使命!

(太 11:20-30)耶稣差遣门徒出去并教导传福音的方法,同时祂赞扬了施洗约翰在福音上是开路先锋。耶稣在各城行了许多神迹奇事,而这些城市的人看见也不信,根本不想悔改信靠耶稣是弥赛亚,蒙恩而不感恩不悔改的结局是什么呢?那就是责备与审判。耶稣首先谴责“哥拉讯”(意思是“烟火熔炉”),然后是“伯赛大”(意思是“鱼之家”)。祂在这两个城市所行的神迹数不胜数,这些事若发生在异教徒城市推罗和西顿,他们早就痛哭流涕而认罪悔改了;最后是“迦百农”(意思是“安慰之村”),本是耶稣自己的根据地,所得到的教导和看到的神迹更多,它却像撒旦一样高傲想要升上天,将来审判之日必被打落痛苦阴间,连罪恶的所多玛都不如啊!很多信徒只想看神迹看热闹,而安静聚会听真理时却睡觉,甚至喜欢到处教会奔跑,为何看不见自己的危险呢?耶稣面对不信的城市都弃绝祂,但祂不孤单,就在众人面前公开向天父祷告并称上帝为父,称神为父是一种多么亲密而永恒的关系呀!祂明白天父计划和救赎,所以不怕被人拒绝。天父的计划就是向那些像婴孩一样的人显现,而不是那些自以为聪明通达的人。很多人以为靠自己的方法看懂圣经,实际上却一无所知,因不愿放下自己而向神开放回应的人,神会向他们隐藏起来。耶稣所讲的都是天父启示的,祂是完全的人也是完全的神。人要认识神如果不接受并认识耶稣,哪怕他是完美得天底下第一好人,他也不会真正认识真神!28-30 节耶稣向那世上劳苦担重担的人发出邀请,这些人就是没有牧羊人牧养、空虚无助而四处流浪、渴望摆脱这困境、内心有罪恶挣扎、外面又有好多宗教规条、哪怕穷尽一生努力也没有平安。耶稣值得我们效法并与祂同负一轭,负轭就是把两头牛绑在同一木架上,一起工作。我们当学习祂的行事为人,并坚决与世界分离;负轭过程中有圣父圣子耶稣并圣灵一同帮助与纠正我们,就不再受审判而灭亡了。只有相信耶稣成全了律法并担当了我们重担,我们就容易跟随了。

【应用】犹大出卖约瑟都是他自己的选择,所以报应也是逃避不了的,但愿意悔改必迎来命运的转变!约瑟愿意为神守住自己的圣洁,虽有苦难却更有神同在,凡事顺利。耶稣严厉警告那些不悔改的人们,如果选择不信主就必下地狱;而那愿选择放下自己认罪悔改并跟随那与神同等的圣子耶稣、在凡事效法祂和服在祂十架之轭下面的人,就必凡事顺利。虽然我们与祂同负一轭也会有痛苦和难受,但主耶稣柔和谦卑,甘愿死在十架上担当我们罪恶,所以我们只要单纯信靠就有福了!

【新唱】