Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 26-28 章)(弗 6 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚书26-27章先知唱出了一首弥赛亚国度的诗歌,表达了神子民对主耶稣再来之日的渴望,唯有谦卑得胜的义人才能唱它。26章开篇就说“当那日”,即主耶稣再来的日子:首先1-6节唱到义人的城以神救恩为城墙,城门专为谦卑的义人开放,而世界之城将被依靠神的人用脚践踏;其次7-21节唱到义人寻求神的管教,并愿意学习神的公义,而恶人却不愿意学习公义,虽然神那么恩待他们,恶人也不感恩,最终必被神烧灭;16-18节神必管教祂的百姓,神子民就如妇人怀孕和生产,也救不了别人,只有神知道如何拯救;最后19-21节唱到基督再来那日,死人要复活并接受审判,先知劝百姓们要进入神的救恩,以色列余民将在大灾难时期蒙神保守。27:1又说“在那日”,神必用刀剑刑罚那与神创造秩序对抗的魔鬼、古蛇、大海怪:2-6节对应5:1-7的葡萄园,以前的葡萄园已长出野葡萄而被神弃绝了,现在是先知邀请我们为这个新葡萄园唱歌,它是父神栽种和浇灌的,神必除灭园中的荆棘,不悔改的将被烧毁,悔改就与神和好,在新的国度中结出果实并充满全地;7-13节神必除去百姓的仇敌,以色列将经历被掳的大灾难,最终会认罪并得到赦免,虽然一宿有哭泣和管教,但在那末日之时,神必召集余民从四面聚集并在千禧年国度敬拜祂。28章开始进入了整卷书的E部份,预言以色列北国和南国不遵行主的话所带来的灾祸,但神子民的一部份将会得到救赎。首先1-13节是针对以色列北国发出的灾祸,这个预言在主前722年应验,他们将被亚述帝国掳去。其中1-6节讲到北方的灾祸是高傲,自以为京城撒玛利亚是荣耀坚固的,但神必派来大能攻击者,践踏人的狂傲,到了神介入的那日,余民必有弥赛亚作他们的统治者,但由于北国藐视神的话语,还讥笑先知的教导,甚至在神的话语上加上自己观点。今天一些人想要原汁原味地读经,他们认为传道人讲的有个人理解,难道他们自己在原汁原味读圣经时就不会添加自己的理解了吗?由于他们不听神先知教导,那就让强暴的外邦人的舌头来教训他们吧!不听教导的结局就是被神话语直接绊倒,自己也陷入歪曲神话语的网罗中。14-19节讲到南国以色列百姓和北国一样,他们与谎言虚假作伴,神必审判他们,并在锡安放一块房角石,指的就是耶稣基督(弗2:20)。

(弗6章)以弗所书的最后一章继续第5章关于家庭方面的教导。当时社会中很多人认为一个人成为基督徒之后,会对家庭、社会构成巨大威胁,但保罗认为基督徒信主之后不但不会破坏社会真正的伦理道德,反而对家庭社会有更正面的改善和帮助。首先1-4讲论父母和儿女的关系,第5章讲的是夫妻关系,关键是妻子对丈夫顺服是在基督里的顺服,而夫妻关系又直接影响父母与儿女的关系,所以作儿女的要在主里听从父母,这是顺理成章的。其中第1节对应第4节,儿女看见父母的婚姻,就会有样学样,如果父母的婚姻一塌糊涂,丈夫对妻子不爱,妻子对丈夫肆意指责不尊重,还要吵架离婚,这种婚姻对儿女是缺乏说服力的;另一方面父母在管教儿女的事情上要合一,如果妻子这样对孩子,而丈夫那样对孩子,就势必惹动儿女的怒气,甚至会含怒到日落,最后必会受到伤害,那就不是按主的教训和劝勉来养育儿女了;这种父母与儿女的关系势必造成家庭矛盾冲突。2-3是交叉结构的中心「孝敬父母」,夫妻不合、父母儿女互相惹气的家庭,根本谈不上孝敬父母,唯有在基督里的夫妻关系,才会对儿女树立好榜样,因儿女们看见父母像基督,就会在爱中归向神,自然也会爱父母,这样就会事事亨通,活得也长寿啊!这是生活上蒙福的第五条诫命,不是得救保证,乃是在世上蒙福的应许。5-9节是A B‘A交叉写作结构:5-7节是保罗对仆人的指示,包括今天为别人打工阶层也是同样的处理原则,仆人对主人要心存敬畏并要以单纯的心去服事或工作,当时是奴隶制社会,在旧约以色列人当中也有一些卖身为奴的,其实今天的我们不也是欲望的奴隶吗?奴隶制观念在罪恶世界是不可能彻底解决的。但保罗劝作奴仆的要像听从基督一样从心底里遵行神旨意,这种服事或工作是自发的,因为基督将我们从罪恶奴役下解放出来,只要我们把服事别人的每一件小事都当作为基督而做,态度或心态改变了,那一切就完全不一样了;与之对应的9节保罗对主人或老板的要求也是一样的,就是不要恐嚇手下或使用高压管理手段,我们要相信天上的基督不会偏待任何人,而且基督也一直服事我们,因为服事别人的仆人才是最大的;第8节是中心,真正的关键是奴仆也好、自由人也好、主人或老板也好,每个人都要向主耶稣交帐,你怎样对待主人或老板、怎样对待奴隶和手下,那神也必怎样对待你,这才是真正的公平。接下来10-20节保罗为帮助我们对付罪恶,保守神所赐的救恩并教会中的合一,向我们提出了三个命令:一是要作刚强的人,二是要穿上神所赐的全副军装,三是要站立得住。首先刚强要靠基督的能力刚强,不是靠自己;其次是穿戴神所赐的军装,此军装就是照神的形象所造的[真理、仁义和圣洁的新人],也是效法神。全体教会都要穿上神的军装,大家齐心协力在合一中实行出来,才能在争战中胜过魔鬼的诡计,诡计就是我们日常生活中罪恶的陷阱和引诱,而罪恶总是善于隐藏。今天在网络上,一些人追捧‘高大上’的东西,而我们要小心分辨,免得为它大开方便之门,因为撒但也装成光明天使,给各种宗教主义穿上了善良美好的外衣。在这苦难末世中,我们争战的敌人不是看得见的人,而是在地上和天上背后看不见的幽暗世界的统治者,包括天空中撒但统治的各种邪灵。我们怎么争战得胜呢?保罗以一个罗马士兵全副军装的来解释属灵装备:我们要站稳必须要用基督真理作腰带;穿上「行事为人」的公义护心甲;用和平福音作鞋子是这几种装备的中心,传福音是用行动活出来,不是单用嘴巴传;拿起信心盾牌是抵挡火箭和敌人进攻的两用装备;救恩头盔来自以赛亚书19:17 ,穿戴它们是为了行义和获取现在乃至将来的救恩;最能主动出击的武器是圣灵宝剑,要使真理圣灵有效发挥出来,如果基督徒没有神的话语,势必处于被动状态;要使全副军装有果效,最重要的是祷告和祈求,而在圣灵里的祷告包括为教会众圣徒祈求,不是自私个人的祷告,也要为传福音的包括牧者祷告。牧者不能正确分享神的福音,对神的教会是没有益处的,而整个教会在基督里真正合一,行事为人也与蒙召的恩相称,这是保罗从头到尾在祷告中对教会成熟起来的期盼。21-24节是保罗最后问候,他期望同工把自己的事情和工作汇报给教会;最后祝福中两次提到主耶稣基督,说明教会与基督的关系是极大奥秘,也是今天我们教会必须持守到底的基础。

【应用】以赛亚先知和使徒保罗所讲述的都是同一个国度,那就是以耶稣基督为中心的属灵国度。我们在地上的生活就是听从神的话语,并按神的话语来行事为人,所以我们应当从个人生命、家庭、社区、国家全方位活出神的样式。我们加入基督的教会,就必须用基督精兵的全副军装来装备好,才能在撒但暂时统治的邪恶败坏之世界中持守真道;我们只有与兄弟姐妹同心祷告彼此守望、心连心手拉手组成合一的基督军队,才能与看不见的灵界争战到底,并且站立得稳,直到耶稣基督再来建立千禧年国度的那一天。

【新唱】