Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛33-34章)(腓3章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚先知对入侵犹大国的亚述发出了咒诅,接下来33:1-6讲到亚述王自恃军事强大就到处攻城掠地,以诡诈对待各国,但先知对亚述王发出审判,即等到完成神的任务之后,亚述必遭毁灭,而神将施恩拯救百姓并要在锡安居住,王也要敬畏神。7-9节先知例举了亚述罪状:罪状一是亚述王西拿基立轻视犹大王西希家派出的求和使臣,他不接受纳贡求和,只想占有耶路撒冷;罪状二是撕毁和平条约,不顾人民死活就派人攻打犹大京城,使肥沃之地变成荒废之地。10-12节耶和华要起来使亚述一夜之间就被火焚烧。13-16节先知呼唤这些远近的人来听神大能,而耶路撒冷居民都犯了罪成为神的仇敌,怎么能在神的审判之火中居住呢?只有正直恨恶罪的人才能蒙神保护和看顾。17-24节描绘了耶路撒冷和平景象,神让先知看见弥赛亚的荣美并锡安城的安全稳固,因为神是他们的王,而亚述的战败将如遇海难,他们所掳的将被瓜分;到那时,疾病不再有了,因为得赎的余民罪孽将被赦免。34章讲到先知代表神邀请列国列民来听神的审判:首先1-4节神对万国军队实行彻底灭绝,就如启示录12-13章的大灾难,当弥赛亚降临时天地万物都要废去;其次5-7节讲到神的刀在天上杀戮一切,这刀也必临到以东身上,以东本是以色列世仇,所以耶和华用刀在以东地杀戮敌人,就如献祭一般;8-15节讲到神审判的结果,祂将为锡安报仇,并咒诅以东变成一个大油田,烧的烟象地狱一样永不熄灭,最后他们的土地宫殿变成动物住处;16-17节先知让听的人查考圣经,以前本来分给以东的土地,神要把它分给不洁净的动物居住,那不知道神话语的人,哪怕得到地上的产业,神也会用以色列民抽签分地的方式,分给那不洁净的动物,所以背叛神的人真是可怜哪!

(腓3章)使徒保罗要腓立比信徒效法基督的谦卑,接下来第3章他继续为因信称义的福音辩护。首先第1节是一个转折句,保罗警告腓立比的弟兄们要在主里喜乐,要效法那顺服谦卑的榜样,在信仰基础上站稳并委身教会。2-4节保罗揭露了犹太教律法基督徒的异端,并骂那些在福音上添加割礼的人说:“当心恶狗!当心犯罪!当心行割礼的人”;这些称外邦人是狗的犹太假基督徒混入保罗建立的教会里,他们被骂作像狗一样不洁净是因他们不传福音真理,反而用邪恶来服侍,还说是为了别人好,但他们的出发点是不顺服基督;这些人是用肉体的信心来割礼,他们以为受了割礼就永远得救了,哪怕以后离开神犯了罪也有永远的记号。就如今天有人以为受了洗就一次得救永远得救了,于是也不再追求认识基督、学习圣经和委身教会了。但旧约从头到尾都告诉我们,神给亚伯拉罕的割礼之约,关注的是人内在信心,而不是外表(撒上16:7)。保罗辩论那真受割礼的人,是依靠神的灵敬拜并以耶稣基督为夸耀,而不靠肉体证据来自夸。犹太人也是罪人,没有基督救赎,也必在神忿怒之下,这也是保罗亲身的经历。5-7节保罗讲到自己的见证,他曾严格按犹太人律法来信上帝,生下来第八天就接受割礼,属于以色列的便雅悯支派,是正宗的希伯来人,是合乎律法的真法利赛人,为守卫犹太教而热心迫害基督徒,为的是维护犹太律法权威,简直是律法主义的完美门徒,没有人可以与他相比;如果遵守律法可以称义的话,那保罗真的有资格,而那些以割礼夸口的人怎敢与保罗相比呢?但保罗被基督大光照耀以后,以前觉得有益处的事,现在却成为损害了。8-11节是一个长句子,引出因信称义的福音真理,他用“不但如此”来转折,认为人靠肉体努力的信仰是被罪污染的,不能被神喜悦,如果基督徒心不正则一切都会歪曲;保罗以认识主基督为最最宝贵的,为了基督他宁可失去一切,看为垃圾,若没有与耶稣的真正关系,一切宗教礼仪道德都是毫无意义的;保罗深深经历了基督的真实,他因信耶稣穿上了基督的公义衣服是神的所赐的,并以信心为根据。这样圣灵就住进人里面,叫基督复活生命进入我们里面,就可以在经验中体会生命复活,使全人被改变并愿意与基督一同受苦受死,一个真正相信基督的人是不怕死亡的,因为他知道他的生命与神的生命连结在一起了。但是有的人在教会或机构里服侍神,做了很多善事和大量基督教工作,可是为什么会精神崩溃、甚至自杀呢?因为他们没有经历复活的主。保罗为什么说“或许,我可以从死人中复活”呢?他不是怀疑自己不会复活,而是急切想在被罗马政府处死之时,马上可以见到基督再来救他脱离取死的身体,这是无惧生死的伟大信心,靠肉体而活的人是不可能有这种超越生死的领悟能力。接下来12-16节保罗怕腓立比人觉得他已经达到信仰的最高境界了,所以否认自己的完美,他说自己每天都在竭力追求,虽然信主得救已经30年了,打了不知多少属灵的战争、不断反省和经历磨难,每天都在学习,但越学越觉得不足,因为还有很多属灵高峰要攀登。这与教会那些有点小成就、经历几个神迹奇事、救了几个信徒的人形成鲜明对比。保罗用当时希腊田径选手来比喻自己的信仰之旅,他只有一件事就是忘记背后,把过去一切扔进历史垃圾桶,毫无负担地向着神在基督里所定的目标跑下去,直到来到基督审判台前接受最后的奖赏。所以,一个完全成熟的基督徒当存着持久向前奔跑的决心,而那些不愿意听的或不赞同自己的人,神也会告诉他们要如何去做。但每个人的信心程度都不一样,大部份人都未能达到他们在基督里所拥有的本来地位,你在什么程度就照自己在神面前的地位行吧,关键是要竭尽全力。17-21节保罗要腓立比信徒们效法他的努力,不是效法罪人保罗,而是效法他努力追求基督的决心,但有些人行事为人是基督十字架的仇敌。保罗看到教会里一些人不学无术,并在真理上一知半解,还老是听信一些欺骗人的信仰道理,被世界摇来摆去,不是这里出问题就是那里出问题,这样的灵命根本不能分辨好坏;所以保罗每次都流泪地警告他们千万不要和这些假教师为伍,因他们的结局就是在神永远的审判中灭亡。这些假教师的特点首先就是满足自己肉体需要;其次是一味地称赞自己,还把那些违背真理、引以为耻的事,当作一种荣耀;其三是他们只关心地上的事,只想以地上标准来搏得神的奖赏。这些人就是喜欢教导人追求健康、财富和名声,并勾引多少人走在灭亡之路上。最后保罗告诉我们一个事实:基督徒虽生活在地上,但却是天上的公民,应当效忠天上救主耶稣基督,并要以天国子民来看待地上的一切生活;当基督再临时,我们卑贱的肉体将改变并与基督荣耀身体相似,所以从现在开始就必须以天上的要求来生活了,这才是基督徒的生活。

【应用】以赛亚先知警告以色列民要定睛在弥赛亚国度的目标上,而不是向列强求助和惧怕他们,也不要觉得自己能力有多强大,因为一切都在神手中。保罗劝信徒不要追求和跟随那些属血气的道理,乃是在因信称义的道路上奔跑并紧紧跟随基督。我们不要以地上的事为念,因为基督徒真正身份是天上的国民,拿的是天国护照;我们也千万不要以为基督教只是引导人在肉体及精神层面的道德修练或导人向善的宗教。其实基督徒的信仰是一个群体的信仰,必须先委身一个教会,并在教会生活中培养天国子民的品格,只有放下争竞和自以为义,忘记背后,抓住爱我们的基督,才能赢得世人夺不走的平安和喜乐。

【新唱】