Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 35-37 章)(腓 4:1-9)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】从创世记开始神就应许亚伯拉罕说地上万国都必因他后裔蒙福,从此以色列人就一直盼望着千禧年弥赛亚国度的实现。接下来35章描述的就是这个国度情形,每当子民和列国被审判时,总会出现安慰和盼望的弥赛亚信息:1-2 节先知预言千禧年到来时,神会把以色列地变成流奶与蜜之地,人必看见基督大君王和子民同住的荣耀;3-4 节劝勉那些信靠神的人要鼓励灰心的人并相信神必搭救;5-10节在千禧年国度里,瞎子、聋子、哑巴都必恢复健康,连旷野沙漠之地都必变为水源之地,最让人盼望的是神国度中有一条叫“圣路”的通道,只给神的赎民或朝圣者行走,直达神的圣殿,那里没有猛兽,只有神救赎的子民唱着歌直到锡安圣城。36-39章F部分讲到犹大国被掳掠的一段历史,首先36:1-3的历史背景是犹大国希西家王 14 年,即主前 701 年,亚述王西拿基立发兵围困耶路撒冷,希西家王派了以利亚敬、舍伯那和约亚组成谈判代表团去见拉伯沙基。其次4-10节讲到狂傲的拉伯沙基发出嘲笑,他叫这三人代表团回去告诉希西家王:亚述王说希西家所依靠的都是虚话,而埃及是带刺的杖,谁拿谁受伤,耶和华也帮不到他,就算犹大王把值钱的东西换亚述二千匹马,也没有足够士兵骑马出战,是耶和华吩咐他来攻打犹大地,所以赶快趁早投降吧!11-20 节三人代表团请求拉伯沙基不要用老百姓听得懂的犹大话喊话,免得百姓受影响,但他更加狂傲说:城内百姓不要被希西家骗了,依靠耶和华也救不了他们,并劝百姓与亚述王和好就可以得到一个有五谷新酒的葡萄园之地,因亚述王已征服亚兰和阿拉伯国家的神,所以连耶和华也不能救耶路撒冷脱离他的手。21-22节百姓们都害怕,但还是听从王的吩咐,决不回答敌军,于是三人代表团回来向王汇报关于敌人的邪恶话语。37章希西家一听见就撕裂衣服,悔改悲伤,立刻去神的圣殿中祷告,并叫家臣和祭司长披麻去见先知以赛亚,求先知为他们祷告,并把亚述王辱骂永生神的话告之。5-13节以赛亚先知叫他们不要惧怕,因神已经听见了,神必惊吓他们离开犹大地,拉伯沙基回去必看见有古实王上来向亚述王争战,而亚述王想尽快解决犹大国,就打发使者威吓希西家王赶快投降。14-20节希西家接到恐吓信就来到圣殿向神祷告,祷告内容是:16节是赞美神的威严和创造;17 节求神侧耳听,睁眼看,查看敌人辱骂的言语;最后是求神灭绝敌人的神,救他们脱离敌人,使万国得知祂是耶和华。21-29 节以赛亚把神的启示告诉刚刚来祷告的希西家:神必使耶路撒冷的女孩子来嘲笑亚述王,因他竟敢辱骂以色列圣者,亚述王以为自己军事强大可以踏干埃及一切河流,砍掉一切黎巴嫩香柏树,而亚述王只是耶和华惩罚弱小民族的工具而已,其实君王做什么都在神控制之内,神必因亚述的高傲而用钩子把他牵回原路。30-32节神赐给以色列人一个证据就是让犹大的余民归回,并往下扎根,向上结果,生活恢复正常,而且神必用热心成就这事。33-38节预言神对亚述王的审判,即从哪里来就归回哪里去,因为神是为自己和仆人大卫缘故才拯救耶路撒冷的,不是因为希西家和百姓;结果神的使者(耶稣基督)出来在亚述营中杀死十八万五千士兵,亚述王只好羞愧回去,他在尼尼微 20 年后真的死在了自已两个儿子的刀下!

(腓 4:1-9)使徒保罗的书信进入了喜乐的结尾,因腓立比信徒能靠主站立得稳才是莫大喜乐。第1节保罗两次提到亲爱的弟兄们,表明对他们的期望,在教会中一个牧者看到会众能合一顺服,那才是最大喜乐。但喜乐问候之后的 2-3 节保罗特别提到两个以前与自己在福音上一同劳苦的姐妹同工,一个叫友阿爹(意思是顺利的旅程),一个叫循都基(意思是带着命定)。保罗劝她们要在主里同心合一,也许她们在会众中制造了纷争,以前她们在教会建立时多么任劳任怨,为什么现在变得爱争执,甚至叫牧者担忧呢?她们不合一应该与腓立比教会不合一有巨大关联,革利免和那些忠心的同工曾经为着福音与两个女人也许有过争辩,后来没有从根本解决她们之间的问题,所以保罗再劝她们要在基督里合一,毕竟这些人的名字都在生命册上,名字为何会被确定写在生命册呢?因为犹太人传统中认为那些为基督受逼迫却依然忠于神的子民一定在生命册上(启 3:5)( 4:3)。其实教会里面维持现在的表面合一是最大的不合一,有些人离开教会或因怒气矛盾,或许有些喜欢到处跑不同教会,因有的同工说喜欢这个讲员、有的同工喜欢那个讲员,其实这种到处拉帮结派的人才是导致教会最不合一的因素,他们叫牧者很难管理和教导。保罗劝这两个女同工要放下自己地位,以教会的事为重,才能喜乐起来。4-7节保罗给这些闹纷争的同工一个命令,那就是在受苦中要靠主常喜乐,除了喜乐面对之外没有方法可以谦让,因主耶稣再来已经近了,保罗命令信徒应当一无挂虑,那些忽视了对神信靠的忧虑是生命中极大的伤害。但如何对待忧虑呢?那就是一定要祷告,祷告中的祈求就是迫切对某个需要的求;其二是感谢的心,就是与祷告并存的内心一种态度,即把需要告诉神就是对具体和明确事物祈求。信徒祷告一定要简单直接,急切时就加上迫切的心情即可,不要在众人面前讲究文采措辞,甚至还想用一个教训来祷告,那就不是一无挂虑了。这样喜乐的祷告就会有超乎人理解能力的平安,但必须在耶稣基督里,像士兵一样保守好我们思想和情绪,而心里不平安不喜乐正是引发教会不合一的导火线。最后8-9节是对腓立比信徒结束的教导,保罗有六项健全我们心思的良方:凡是真实可靠值得尊重的、合乎神标准的事物、纯全没混杂道德上污秽的、促进和平而不是纷争和美好名声的事物,以上六项都是美德而且值得赞扬的;我们要思考和分辨,其实世上也有这些美德,我们当通过圣经真理来衡量,好的可以为我所用,正如腓立比信徒从保罗身上所学、所领受和所听所看的,必须实行出来,这样赐平安的神才会与我们同在。教会多数信徒历来是佩服和追捧一些道德高尚人士,对那些宗教名人他们连想都不想就照单全收;但保罗说要在教会属灵长辈和牧者身上观察,更重要的不是学保罗本人如何,而是学习听从那位效法基督的保罗。

【应用】以赛亚先知记载南国希西家王是如何在仇敌围困或国家危机之时来到神的面前祷告祈求、感谢,把所有遇到的情形向神真实托出,神就差派先知把平安的话鼓励犹大子民。保罗叫腓立比教会在彼此不合一并被内外逼迫之时,要学习常常喜乐,喜乐不是一种自我安慰或快乐开心。一个真正成熟基督徒在面对自我放不下时要学习谦卑,而且必须从喜乐中找到力量。在我们教会中,常常遇到一些拒绝委身一个教会并与兄弟姊妹相交的基督徒,通过观察他们的结局,思想什么是真正合一;毕竟有人离开也有人进来,有人因人多而快乐,有人也因人少而灰心,这样很容易充满情绪和忧虑。还有人在各教会飞来飞去,他们自称有国度胸怀,而每到一个教会都会洒下一些不满意言论,这不但不能使教会稳定合一,也不能在真理上往下扎根,这些患得患失的人才是制造教会纷争与不合一根源。我们要警惕他们的“美德或品格”到底值不值得效法;我们面对像保罗这样为教会流泪并任劳任怨的领袖,应当尊重他们。真正教会合一只有在常常喜乐和为教会守望并至死忠心的群体中才能实现。求神赐我们在基督里的平静安稳,并把我们的名字记在天上生命册上!(路 10:20)

【新唱】