Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 09月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛38-40章)(腓4:10-23)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知以赛亚讲完亚述王围攻耶路撒冷之后,接下来用倒叙方法记录了希西家王患病过程。38章对希西家的记载是为了揭露一个君王在得到上帝恩宠时,却因骄傲和愚昧引来巴比伦入侵,最终导致犹大人被掳亡国。首先1-8节说到希西家王得了毒疮之病快要死了,以赛亚得到神的启示去见他,并叫他指定王位继承人,但他不想死,就向神哀求延长寿命;希西家认为他在神面前有完全的心、诚实的行为和所行的善事,其实不是因为他有多好,为宗教改革做了多少贡献,乃是因为神怜悯,这也是我们在祷告中要小心的。但神有计划,通过先知告诉希西家是因他先祖大卫而听了他的祷告,并看见了他的眼泪,就赐他15年的寿命,然后应许拯救犹大国脱离亚述王的攻击,还赐他一个兆头(王下20:1-11)。以赛亚只简单记录神答应了希西家,并叫亚哈斯的日晷指针后退了十度。亚哈斯曾经拒绝神给他的兆头就是童女要怀孕生子,而希西家则与他父亲相反,接受了兆头,表明神对不信的和信的人都有主权,能使时光倒流,也可以使童女怀孕,但人信与不信却不能改变神的工作。第9节对应21节神叫先知取一块无花果饼贴在希西家毒疮上就治好了,神可以借着祷告使无花果有药效,因祂才是医治的神。10-20节希西家唱出一首感恩诗,也是38章交叉写作结构的中心,本诗是AB‘A交叉型:首先10-15节希西家王用20多个“我”的第一人称抒发自己中年所经历的这场重病,表明人真是不堪一击,连一场疾病都应付不了!对应18-20节是用神的第二人称“祢”,感谢神救赎自己就如父亲对儿女一样,为的不是让他进入阴间,乃是到神殿中赞美神;16-17节讲到神让他受大苦难是为了得到平安、灵魂得到救赎、罪恶得到赦免啊!最后22节是倒叙写法,再次讲到兆头并让人想到前面医治过程,从而可以到神的殿里祷告感恩。接下来39章希西家因为生病要死反而得到十五年寿命,巴比伦王对此大有兴趣,就差使者到犹大;亚述王败退之后,希西家政治宗教上强大起来,就欢喜向使者展示自己一切的财富,当先知前来质问他,并宣告了神的判决,即他所炫耀的财富和儿女都必被掳掠去巴比伦,这正应了[骄傲在败坏以先]的真理。希西家这一次听到却不哭泣悔改了,因他开始在乎自己的名声了,之后导致与他一同做王的儿子玛拿西变成犹大最邪恶的君王,把他所积攒的功绩全部毁于一旦,这难道与作父母的毫无关系吗?最后是整卷书中心44-55章,原来真正弥赛亚是一个受苦仆人,祂不单是一个大卫永远王位继承人,也是一个受苦的义仆,而犹太人始终难以接受弥赛亚第一次道成肉身是为了罪人受死,第二次复活之后再来是审判世界的万王之王。40章是伟大弥赛亚的交响乐章之序曲,这是“安慰神的百姓和一切山谷都要填平”的悔改福音的预备。本章是交叉写作结构:首先1-11节是交叉结构A部份,耶和华亲口向先知传达以色列民70年被掳掠的历史结束了,以色列将从神那里得到安慰,背逆神的罪恶和被抛来抛去的日子满了,以色列受罚是因自己犯罪;将会有一个人叫施洗约翰在旷野喊着说“要预备神的道路,一切的山谷都要被填平”,神公义必藉着耶稣基督救赎以色列百姓!不单是先知说,还会有更多人传讲福音好消息,福音信息就是凡有血气的都有罪而且生命暂短,唯有神的话永远立定;9-11节命令要传扬好信息给以色列人,看哪!弥赛亚将要道成肉身来世上牧养祂子民,对应27-31节告诉以色列说[神的安慰就要来到,神不是软弱疲乏的,等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走不疲乏],这就是传福音牧养羊群的工作;12-14节对应25-26节讲述神创造万有,而圣者是指耶稣基督,祂与神同等并管理万民;15-21对应23-24节讲述万民微小,地上统治者在神眼中也是虚无,但最后22节讲到神的形象之伟大,祂是掌管一切的主并坐在地球大圆圈之上观看地上居民,提前证明祂所创造的地球是圆的。

(腓4:10-23)使徒保罗在结束这封喜乐的书信时,对应再现了第一章1-11节的内容。10-20节表明保罗在教会金钱上的谨慎,传道人在金钱上处理不当将会惹来巨大麻烦。保罗一开口就说他在主里有大大的喜乐,原因是腓立比信徒对保罗表示再次关怀,曾经在马其顿和亚该亚没有建立其它教会时,他们慷慨地付给他报酬。虽然保罗在罗马监狱中,但他们的奉献让他喜乐,这并不代表他很缺钱,因为他学会了在任何情况,无论卑贱或富足、饱足或飢饿、丰富或缺乏都有应付秘诀。现实中一些人一旦没有了钱或遇到工作学习的压力,好像天都要塌下来了。但保罗说他靠着加给他力量的主耶稣,什么情况都能应付。腓立比信徒不要以为给了保罗多少钱,捐助几个传道人而沾沾自喜,到处张扬。保罗处理奉献捐助时都要有见证人在场,免得有人以为他是一个哲学家、演说家、慈善家到处募捐、拉赞助。牧养教会与传福音如果只为三斗米折腰,那福音的广传势必大打折扣。保罗一方面觉得腓立比人分担他经济上的困难是一件美事;但另一方面保罗又说他在马其顿收到钱时,就在天国银行为腓立比人设了一个帐户,不断加添利润,他每收一笔钱都为他们记在天国的帐上,直到收完所有奉献。保罗感谢他们并写了一张收据,说明全部收讫,这些都是以巴弗提收集的捐赠,他把它们象旧约献祭(出29:18-41)一样,交给神收纳;这些属灵金钱上的奉献要甘心乐意,就会在投资天国生意上收获回报,每个人都按内心动机得到应有的回报,而且能够应付地上的任何情况,所以保罗喜乐地将荣耀归给我们的父神,直到永永远远,阿门!最后21-23节是对腓立比教会的问安,目的是要教会合一,所有圣徒与保罗的宣教团队都彼此问候;另外保罗解释1:13提到的皇帝御营官兵都被他影响了,特别提到凯撒家里的人,也许是因为他坐牢缘故,竟有罗马皇帝的官员也信了耶稣,都一起问候腓立比的教会,证明福音真是好消息。最后愿主耶稣基督的恩典与圣徒同在,拥有了神儿子的恩典,我们怎么会不喜乐呢?!

【应用】以赛亚先知记录希西家王被神医治,将死之病竟可神奇地延长十五年寿命,也告诉我们人不能因为经历天大的神迹而夸耀与神的关系,甚至得到了大量财富、权力、名声就向人传讲一个只要成功而不许失败或受苦的假福音。神救我们是因祂的圣名和应许,基督道成肉身来到世上完成救赎赦罪工作,并让保罗把福音传到外邦人身上,因为身为选民的犹太人拒绝传福音的使命,所以福音就临到外邦人。保罗是犹太人却愿意为外邦人的得救而献上自己一生,所以我们作为末世教会中主耶稣的门徒,应当以神国教会为第一;教会是主耶稣的身体,我们要帮助有困难的主内兄弟姊妹,彼此相爱、互相扶持、在真理上打好根基,对那些为主奔跑的传道人应当给予各方面支持,因为是神呼召了他们。但传道人要小心金钱上诱惑陷阱,不可轻易去经手教会钱财,除非有见证人。其实我们对神教会的奉献是献给神馨香的祭物,当我们捐得乐意并把心献给神时,一定会经历更加丰富充足的属天福气。让我们不再成为金钱、工作事业上的奴隶,为了赚钱养家而背负高昂的各种贷款或按揭,从而丧失奉献金钱、教会服事、传福音的天国生意上的收入。我们应当学习知足常乐和顺服谦卑,因为主耶稣再来日子近了,应当一无挂虑,凡事藉着祷告祈求并常怀感恩的心,把我们所需要的告诉神,这样神所赐的超乎人能理解的平安,必在耶稣基督里保守我们的心思意念。

【新唱】