Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月08日(音频+文字)

【读经】(出 37-38 章)(太 25:31-46)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读】

【经文朗读】

【小结】前面我们读到神呼召比撒列和亚何利亚伯起来开始制作会幕一切的器具,他们是神籍着摩西启示创造新国度的工师,有圣灵在他们里头,为神建造精准的住所,正如三位一体的神是如何配合创造了宇宙万物一样。这并不是神需要地上的会幕或圣殿,而是神喜悦住在子民中,只是地上有罪恶所以需要一个被洁净的敬拜场所,让神子民可以来敬拜祂。37-38章把以前耶和华对摩西启示时的称呼“你”改成了比撒列的称呼“他”,因为比撒列是严格执行摩西指示的工匠。首先来看约柜、陈设饼、金灯台、香坛和铜祭坛的实际制作,比撒列的意思是“在神的保护遮盖之下”,正如他的工作一定要在神保护下才能进行,并有圣灵启示和能力赐下才能使工作达到神启示标准,就如我们所读的圣经,是神拣选的人在祂保守和圣灵默示之下才能精确地写下每卷书,并由圣灵感动历世历代不同的人保存和编辑出现在的66卷圣经正典来,真的不是那么容易啊!很多人攻击圣经是人手所写所以有偏差,但从幕会的建造工作来看,这些攻击而别有用心的人根本不懂神的智慧和能力,只凭一个可怜而有限的脑袋来推论无限的神,在神看来是多么无知和可怜哪! 我们如果是真正敬畏神的人就应当常常反省自己读圣经的态度,免得自取其辱! 在38章8节说铜祭坛做完之后的洗濯盘是用会幕前那些伺候妇人的镜子做的,是什么意思呢?这里告诉我们妇女们从事会幕外围的事奉,她们所献的也是自己最珍贵的铜镜子,她们虽担当卑微工作却献上自己一生中可能是唯一的一块梳妆镜,她们也是神军队的一员,神喜悦他们的奉献,当祭司在洗手洗脚时不会忘记女性贡献和爱心,然后是做院子的精细制作;来看21-29节对制作会幕材料作了一个财富的总结,也是这两个工匠和合作的同工们总结的数据, 按圣所标准称出使用的金子一共29他连得并730舍客勒,银子共100他连得并1775舍客勒,铜一共奉献了70他连得并2400舍客勒,这些都是20岁以上的人奉献的总数,价值相当于金子996公斤,银子3425公斤,铜2411公斤,按每个男人口袋里有113克金银的零钱来算,估计以色列人大概有60万成年男人,加上妇女小孩不下180万人。很多人说圣经不真实,出埃及的以色列人能有多少人呀?哪有这么多金钱铜等贵重物品呀?这圣所会幕的建造才是真正证据,任何人想要嘲笑和反对圣经记载的真实性和权威性都会被神打几记响亮的耳光,只是神不会跟那自以为聪明的罪人计较而已。

(太25 :31-46)耶稣讲完了童女和才干的比喻之后,接下来将要讲到最后审判了,之前耶稣在末世预言中讲解了第一部分,就是人子耶稣再来前即教会被提之前世界情形会如何;第二部分是讲大灾难期间的情形;第三部分是讲大灾难末日时间的确定方法,都是劝人要谨慎小心,要预备好随时准备好等候基督再来。那有准备的人不是什么都不干、不是把恩赐埋在地里、也不是不预备灯和油,而是把每一天当作最后一天来生活并为主作见证。讲完了人怎么预备之后,最后才讲审判的警告,前面重点是叫人准备,这接下来才是讲那些拒绝天国邀请、不忠心甚至偷懒混在教会里的假基督徒的结局和严厉审判,这是耶稣对祂身边门徒的警告,凡在教会里的外邦人和以色列人基督徒都当特别注意,说不定我们就是其中一只顶撞神的山羊。31- 33节讲到犹太人和外邦人即万民在耶稣再来的那个日子,会接受荣耀宝座上基督的审判,不是人说你是绵羊,而是耶稣基督说了算,祂会把顺服听话跟随祂的绵羊分别出来,因祂认得自己的羊,连叫什么名字也知道,而属祂的羊也认得祂的声音,因为这些绵羊天天听到耶稣的声音;当然山羊也走在绵羊当中,两者相似,但山羊是代表假装信耶稣的稗子,而绵羊是麦子,绵羊被耶稣放在右边,而山羊被耶稣留在左边,这些绵羊基督徒听见耶稣评价他们如何如何对待祂,哪怕作在兄弟姐妹身上每一个小事,哪怕一杯水、一个接纳、一件衣服或一个关怀照顾都是在作在基督身上,绵羊基督徒怎样回答呢?他们竟然忘记自己为主做过什么,因为他们的动机不是为了得赏赐,只是出于无私的爱耶稣,根本不计较自己为主做过什么?耶稣爱他们说: “我实在告诉你们,这些事你们既作在我弟兄中一个最小的人身上,就是作在我身上” ;而左边的山羊信徒却被耶稣咒诅,他们将要离开主的面,进入魔鬼和他使者的地狱里去,因为他们没有真正为主耶稣做过一件事,可悲的是这些人却强词夺理要跟耶稣算总账,说他们做了多少服侍耶稣的事呀,就把每一件为教会做的事,每一件对兄弟姐妹做的事都写了报告:什么时候给了某某人一杯水、什么时候给了一笔钱某某人、什么时候送了衣服给某某人、什么时候给了某某教会一笔钱、什么时候去过某某养老院、医院、慈善机构、短宣队等等,都一一向耶稣拿出证据。耶稣怎么回答他们说:“你们有一件事是真正做在最小的弟兄身上吗?你们真正动机是什么?你们的良心会告诉你,你其实都是为自己而做的,并不是为我而做的。”这是多么可怕啊! 你外表作假可能别人不知道,但主耶稣知道。那些山羊顶撞神儿子和众仆人先知,虽然信誓旦旦把善行如数家珍,却最终不得不进入地狱灭亡之中,而那些顺服的绵羊却进入永生。

【小结】亲爱的弟兄姐妹啊!渴望得永生的朋友们哪! 难道我们真的不明白自己在做什么吗?会幕需要那忠心殷勤有恩赐的工人制作,若不奉献和忠心执行神的启示、不听摩西的指示会如何呢?各人任意在神的家发挥民主吗?有圣经为据才能有理有据,忠心并委身教会的神国子民就如绵羊,从不计较自己付出了什么,左手做的右手不知道;而那些山羊做了很多善事好事,周围多少人夸奖和羡慕呀,可是为什么神一点都不认识他们呢? 主耶稣再来审判的时候,人是毫无理由反驳的,因为祂已经已经警告过这种混在教会里的山羊基督徒不知多少次了,而这些人经常用山羊角顶撞神,更顶撞神所拣选传讲真理牧者、领袖和爱主灵命成熟的基督徒。这些人非常喜欢宣传自己多么有爱心,经常在作祷告和见证时流泪,说自己付出多少代价,甚至到处拉人为他们善行做广告,迷惑许多无知的人,但只要和他们相处一段时间,就可以看出他们结的果子。所以真正基督的门徒要谨醒,要多读圣经并活出真道,忠心顺服和安静才能蒙福啊!