Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 51-53 章)(西 4 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以赛亚书50章把以色列犯罪背叛神导致被掳,与义仆耶稣顺服神作了对比之后,接下来51章先知继续神的启示,即关于神对追求公义和救恩的余民所说的话,希望他们追想神从他们祖宗亚伯拉罕和撒拉衰老的身体上产生了一个以色列国,而那将来真正神的国度会设立在地上并像伊甸园一样。神的百姓必须要留心神在亚伯拉罕的后裔耶稣基督身上的工作,因神的救恩和公义将永远长存,虽然世上有逼迫和毁谤,但基督救恩事工和神公义审判必定实现。先知对救恩急切盼望使他连续发出三次“兴起!兴起!”,首先9-16节呼求耶和华的膀臂兴起兴起!因神以大能带领以色列人第一次出埃及,砍碎了拉哈伯(就是大海怪或大鱼);之后神以大能带领以色列离开巴比伦并第二次出埃及,子民就欢呼喜乐;神安慰锡安之民不要怕世上的威吓,而要仰望造天地的主。17-23节先知第二次发出“耶路撒冷啊,兴起!兴起!”因为耶路撒冷犯罪惹动神忿怒而被敌人掳去,失去了许多男人,但此时神的审判已经过去了,而巴比伦过份狂傲残害以色列人,神就把审判转向巴比伦。52章是先知的第三个“锡安啊!兴起!兴起!”这是为锡安的圣洁复兴而呼求,神要为她穿上华美衣服,去掉一切不洁净和被掳的羞耻。3-4节神亲自讲述以色列百姓被掳的历史,先是在埃及为奴,之后又在亚述帝国手下被欺压。5-6节巴比伦掳掠了以色列,而神就自己问自己在做什么,原来神通过仇敌欺压以色列的目的是让他们认识谁才是独一真神。7-12节预见神在弥赛亚福音时代安慰以色列的情形:那报佳音、传平安、报好信、传救恩的人对锡安说[你的神作王了!]这人的脚登山何等佳美,来歌唱神的救赎吧!那从世界的巴比伦出来并洁净自己的信徒,神必在前后带领和保护他们。50:13- 53:12是以赛亚书关于基督最著名的一段义仆受苦之经文,预言主耶稣从高天降世为人并为世人罪恶受苦受死的过程,受苦主题开始突显出来,这颠覆了犹太人对弥赛亚荣耀君王的传统信仰观念,即弥赛亚还有受苦的一面。13-15节先知预言弥赛亚耶稣将以苦难十架来达到荣耀,但许多人对耶稣在世上的憔悴容貌和身体枯干无法接受,而祂必须用流血来洁净万民,地上君王却因误会祂而羞愧无言。53:1-12首先讲到先知所传的有谁会信呢?世人认为耶稣只是一个受苦卑微的人,耶和华的大能怎么体现呢?2-3节预言耶稣基督相貌平常、被人讨厌,又背负痛苦患难,连神的子民也不尊重祂。4-6节耶稣原来是为了神子民而背负痛苦,人却以为祂是被神击打,祂所受的刑罚和鞭伤是为了我们,而我们却像迷路的羊,神把人类罪恶都归在祂身上。7-9节预言耶稣被欺凌时不开口,像一只羔羊被钉死在十字架上,而祂没有犯罪,口中也没有诡诈,死后却被埋进财主的坟墓里。10-12节世人不明白神的救赎计划,神就是要将耶稣击打致死,让祂成为我们的赎罪羔羊,这都是为了让相信基督的人因信称义而成为神的后裔,并使罪恶得到赦免;基督主动放弃自己生命死在十架上,死后三天复活,并掳掠了仇敌魔鬼,如今升到天上父神宝座右边为我们代求。

(西4章)4:1使徒保罗对主人与奴隶的关系作了补充之后,在信的结尾部分给予信徒鼓励和劝勉。2-5节有两个命令:第一个命令是“要专心致志地祷告”,第二个命令是“要用智慧与外人交往”。专心致志地祷告就是要毫不松懈地祷告下去,主耶稣也常对门徒说“要警醒”,保持警醒的信徒会有属灵的毅力去胜过试探,心里也会产生感谢之心。保罗让教会为他祷告,祷告什么呢?就是不为自己私事祷告,而是为神打开传福音大门而祷告,也求神赐他智慧把福音向不同的人传讲得清楚。有时把福音讲得很清楚,也很有说服力了,但也会有人反对和曲解真理,其实教会中有些领袖服事多年了,还是讲不清楚福音是什么,到底是什么堵住了我们的心呢?我们要效法保罗,他在牢房里也能找到传福音的对象,而我们在自由环境中连对一个人传福音也开不了口,为什么?因为没有委身教会团队,也没有专心致志的祷告。第二个命令是教导信徒用智慧与外人交往,与外人交往是为了什么呢?是为了传福音带人归主,而不是单单为吃喝消遣,多认识几个人而已;怎么有智慧与人交往呢?保罗介绍三个与人交谈的秘诀:其一是我们言语要温和,礼貌和气的言语让人放下戒心,更容易接受福音,但不是在人面前低三下四,如果心里没有爱那是很难的;其二是要在言谈中用盐调和,盐就是味道,包括风趣、不乏味死板、幽默、睿智、活泼,让人乏味的谈话使人厌烦,对传福音不利;其三是在这个敌对基督的后现代社会中要面对那些故意刁难、在鸡蛋里挑骨头的人,我们必须要有扎实的圣经根基,而不是一知半解或东拉西扯,只有把真理装备好了,经历失败和打击多了,慢慢就知道怎样回答不同的人了。最后7-18节是最后的问候,首先是送信的同工推基古,他是保罗亲爱的弟兄,又是忠心同工,他在送信和联络事工上持之以恒,保罗在很多信上都提到他,教会中有这样不辞劳苦的同工真是有福啊!保罗在信上不多讲自己的事情,有些事让联络同工去告诉另外的教会兄弟姊妹更加可信;同去的有阿尼西母,是保罗带领信主的,身份是奴隶,这封信对他有很好的敎导,但他不是保罗的同工,只是分享信息的弟兄;其次保罗还有很多同工,包括奴隶、医生、犹太人、外邦人,他传福音对象包括各种阶层;亚里达古是马其顿人,也是保罗在以弗所发生骚乱时的同工,他和以巴弗愿意与保罗一起坐牢,舍命相陪也不变节。还有巴拿巴的表弟马可,生命有改变,从一个公子哥变成了一个与保罗同甘共苦的战友,他们与耶数都是受割礼派犹太人中的成员,而能与保罗坚守纯正福音的就这么几个人了。以巴弗是歌罗西教会派来的领袖,他为教会挂心所以拼命祷告,他的祷告不是遇到什么事才为教会祷告,而是每天不间断地为教会代求,他的祷告一点也不啰嗦:竭力盼望歌罗西信徒在神的一切旨意上站稳,并且成熟并有坚定的信念!保罗为此作证,还为老底嘉和希拉波立的信徒守望祷告。亲爱的路加医生也与保罗一起坐牢,而底马只是提了一下,可惜后来底马为了世上享受就离开了保罗(提后4:19);最后保罗问候附近的老底嘉教会,宁法大概是一个单身或寡居的妇女,在她家里有家庭教会。教会之间都在传阅保罗书信。亚基布可能是腓利门的儿子(门2),以巴弗不在时由他代替带领教会,保罗叫他要谨防异端的危险,忠于基督给他的职份。保罗最后签名问安,因他手里带着手铐,书写不便,由别人代笔,他只签个名;他恳求兄弟姐妹纪念他的捆绑,不以他的苦难为耻。

【应用】以赛亚先知向我们提前展示了受苦的义仆耶稣基督,祂的苦难和死亡都是为了我们的罪恶,这也是神对子民救赎的伟大奥秘。保罗为了十字架受苦的福音成了被捆绑的使徒,先知与使徒如此一致地传扬同一个救恩并为此受苦,都表明基督徒的信仰实质上就是受苦的信仰,所以我们不能否认基督福音是世人非常讨厌和仇恨的。作为基督徒的我们是否做好了为福音受苦的准备呢?我们愿意舍弃一点时间去参与支持神的教会并服事神吗?我们宁可在养宠物、上网追剧、微信聊天、购物等等之事上花费大量时间,却不愿为主花一点时间或传一句福音吗?我们都当扪心自问:我们信的是耶稣基督并祂钉十字架吗?那荣耀的天堂、永远的生命和奖赏只有在苦难的磨练中才能赢得,求主擦亮我们的心眼吧!

【新唱】