Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(赛 58-60 章)(帖前 2 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列在信仰上最大问题是只要宗教仪式,特别是禁食祷告,却忽略了与神建立真正的关系,主耶稣曾揭露他们的假冒伪善。接下来58:1神呼召先知以赛亚起来直接指出以色列的罪恶,首先2-5节讲到以色列的罪,他们表面寻求神,好像很爱慕神的话,也追求行善公义,甚至质问神为什么忽视他们的禁食祷告;先知揭露他们一边刻苦禁食祷告,一边在背地里却是为了钱,甚至在安息日日还叫工人加班加点,为了利益与人吵闹打架,这样的宗教行为和禁食悔改神会接纳吗?6-9a节神所拣选的禁食是使被欺压的得自由并怜悯照顾穷人,这样的公义才能荣神益人,神才会听这种人的呼求。9b-14 节讲到行善的二个应许:其一、如果你主动除去压迫人的重担,不再指责别人和讲邪恶的事并怜悯困苦人,就必得到神的光照和引导;其二、如果你在安息日以神为第一位,在敬拜神的日子,不办自己私事、不随私意、不说私语,神必使你得到丰盛产业和属灵救恩,这是耶和华亲口说的。59:1-8 宣告神不是不能拯救这些人,也不是不听他们禁食祷告,归根结底是他们的罪恶与神隔绝了,这些罪恶包括手上沾满罪污秽、嘴唇说谎、彼此伤害、想用蜘蛛网的衣服遮盖自己、所行的都是强暴、所想的尽都是罪恶,他们连平安在哪?是否走在弯曲路上也不知道。9-15a 先知开始用“我们”来反省以色列败坏状况:我们没有公平公义、在黑暗中没有指望,虽然知道罪孽深重,却无法自救,正如新约保罗说自己想行的善却不做,不想做的恶倒行出来。15b-19 节神不喜悦子民这种情形,祂看到无人拯救无人代求,就自己来拯救,祂穿上军装要除灭仇敌魔鬼与罪恶。20-21 节神差遣耶稣基督来到以色列当中成为救赎主,与我们立新约,凡事相信依靠祂的就赐下圣灵,使神的话直接进入信徒心里,帮助他们不再虚伪和作恶。最后 60 章是列国归顺弥赛亚锡安国度的预言:1-3 节先知吹响“兴起,发光,因为你的光已经来到!”的号角,当弥赛亚真光再次降临以色列当中时,万国都要来朝见并归顺;4-9 节当万国来朝拜弥赛亚国度时,会把各样财富带到神的圣殿献上,这都是为了神的名和以色列圣者;10-14 节列国都必来侍奉神的城新耶路撒冷,所有以前恶待藐视上帝之城的国家和民族都必下拜,如今祂建立的以色列圣者的锡安将成为神荣耀圣所;15-22 节先知预言新耶路撒冷将成为永远荣耀和喜乐之城,万国万民都向祂纳贡,新以色列必知道耶和华是救赎主,那时财富遍满全城、喜乐充满、以公平公义统治、不再有罪恶、城墙称为拯救、城门称为赞美,而神要作城中永远的光,再无黑暗,居民都是义人,谦卑人变为强大,神必在预定日期成就弥赛亚千禧年国度!

(帖前 2 章)使徒保罗为帖撒罗尼迦信徒见证感恩之后,开始对有些人控告他传福音像江湖骗子的攻击给予反驳。保罗提醒兄弟们要回想当初他在他们当中到访时,并不是徒然的。1-12 节保罗讲述福音是如何被传开的,之前在腓立比被害受辱、被鞭打和监禁时(徒 16:22-24),都没死去,但神带他脱离危险并来到帖撒罗尼迦传讲福音,在这大争战中靠的是神大能帮助。这些事保罗在第一次传福音给帖撒罗尼迦信徒时应该都讲过,他在此反驳了敌人的三个诬告:其一、他讲的信息不是错误乃是真理;其二、他的动机不是污秽乃是纯洁;其三、他没有欺诈和误导成份,相反,神把福音托付保罗是经过各种试验的,作为一个福音管家,以崇高使命感来传讲福音,不是讨人喜欢,而是要讨神的喜欢,讲得对与不对不是人说了算,因神会察验传道人的心思意念。虽然很多人在台上夸夸其谈,但神知道他们内心想的是什么。接下来 5-8 节保罗讲到绝对禁止的三个负面行为:其一是不说奉承话,不寻求人的认可,会众夸奖与批评不能改变传道人传讲的真理内容,只有那些表演赚钱的专家才会奉承观众;其二是不寻求金钱利益;其三是不寻求名声和地位,神呼召你做传道人就单纯的做传道人,只要你忠心,再多人诽谤攻击,神必保护祂拣选的仆人。以上这些神都可以作证,因保罗知道神呼召他作基督使徒,应该受到世人尊重,而且他也是万王之王的代言人,但他没有居高临下,而是像温柔母亲哺育自己亲生孩子一样疼爱他们,并乐意把自己生命的乳汁都分享给他们。不但像母亲一样,9-12 节看到保罗还像父亲一样对待他们,作父亲的要为孩子劳苦,昼夜做工,不让孩子有任何负担,他边织帐篷边传福音,也没有休息时间,他对信徒是多么圣洁和公义,所以在神面前没有人有资格控告他有罪。传福音不只是改变听的人,而是要改变传讲福音的人,作为神的仆人,不为名利和外面环境所左右,人对你好或对你不好,教会人多人少,祷告会人多人少,对于一个真正属神的人来说都不是主要的,哪怕剩下一个人也当忠心事奉主。13-16 节保罗开始第二次感恩,首先感恩是帖撒罗尼迦信徒接受了他从神所听见的真道,而不是觉得他讲的是人的道理,那如何分辨是人的道理还是神的道理呢?关键靠圣灵在人心里运行来印证,人的道理只是心灵鸡汤或毒药,而神的道扎心却带来生命改变和真平安。当一个人成了耶稣的门徒,世上的体系就会把此人看成威胁,因为此人生活方式和道德标准完全改变了;其次感恩是信徒与主耶稣、牧者与其他教会信徒的合一,并在父神与主基督里的教会合一。那些保罗的骨肉同胞犹太人,自从他归信基督之后,就一直迫害他,像他当初迫害教会一样,他们是犹太人当中极端律法主义者,他们曾杀害主耶稣和先知,还把信基督的犹太人赶出以色列地;他们不会得神喜悦,因他们阻止宣教工作,把自己变成一个封闭的犹太教,对保罗传福音给外邦人百般阻挠,不让外邦人得救,这部分的犹太极端分子常常犯罪,恶贯满盈啊!保罗已经知道他们拒绝了基督,所以神的震怒常在他们身上(约 3:18)。今天教会中也有一些「基督徒」极端分子,我们要警惕。17-20 节保罗讲到他作为牧者的渴望和难处,当初离开帖撒罗尼迦是因为犹太人嫉妒并煽动当地上层人士和政府逼迫他离开,但他心里面一直惦念着主内新生的婴孩,多次想要回去,也差遣提摩太去了,但撒但阻拦他,可能是疾病也可能是周围环境。虽然撒但已经被十字架上基督给打败了,只是这个世界的体系还在罪恶当中,就会被魔鬼控制和利用来攻击基督徒,所以信徒要穿上属灵军装,用真理装备自己。最后保罗讲到主的再来,患难中最大盼望就是主必再来,到时我们见到复活基督时,那盼望、喜乐和夸耀的冠冕是什么呢?那就是因我们传福音而信的兄弟姐妹,他们的信仰根基是否能在真理中站得稳呢?

【应用】以赛亚先知和使徒保罗都在盼望一个弥赛亚千禧年国度,也是每一位信徒所盼望的永远家乡新耶路撒冷。作为牧者和会众,我们都在神的家中尽忠职守。但教会里总有一些恶人和不爱主的人整天批评毁谤那些忠心的仆人,甚至我们在世上生活、学习、工作时,也经常会遇到有人对我们信耶稣反感、嘲笑和逼迫。有时政府也不让一些基督徒聚会,更不用说卖土地给基督徒建教堂了。我们要学习先知和保罗,把眼光放在几十年之后,当我们离开这个罪恶的世界时,能否得到神国度永远的奖赏呢?主耶稣再来越来越迫近,世上一切都将毁灭,我们如果能多一点投资在基督教会和传福音的事上,那将会带来多么丰厚而永恒的回报啊!

【新唱】