Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 02月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(利 24-25 章)(可 4 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】利未记23章讲完关于节期的条例,接下来24章是祭司如何打理陈设饼和金灯台的条例。这里插入一个难得的实际案例,到底有什么特别用意呢?首先1-9节是世世代代永远的定例,那就是以色列人要奉献清橄榄油给会幕使用,这样大祭司在圣所中才能使金灯台不熄灭。这预表耶稣基督是信徒与神之间的大祭司,祂要通过圣灵常常供应我们神话语的亮光,因为耶稣是真光,使我们属灵生命明白神的话并行走在真理的光中,直到与神永远同在。其次陈设饼代表基督是生命的粮,要每周换上新细面烤好的无酵饼, 每周更换一次,就如今天教会牧者每主日一次的讲道一样。神必供应常新的生命之粮,当中的净乳香预表耶稣基督的馨香,没有基督身体献上和圣名,人怎么能读懂神的话并使日用的饮食完全赐给我们呢?我们要永远吃这一圣饼,而牧者祭司要先吃神的话才能分享给会众。新约教会每周主日圣餐也是分享主的身体仪式。但暴力争斗则会带来对神和对人和平关系的破坏,所以接下来10-23节记录了一个以色列妇人和埃及人所生的儿子因亵渎神而被处死的例子,这与金灯台和陈设饼有什么关系呢?先看这个妇人的族谱,“底伯利”的意思是“我的话”,属于但支派,名字表明与灯和饼有字义或属灵上的关联,提醒以色列为人母亲的妇女,要用敬畏之心和神的话养育他们儿女;很有可能是埃及人父亲不教导管教这儿子,任他闲游。不学无术的后代往往惹出事端,不学习神的话也就罢了,还与神的子民发生战争, 结果一出口就咒诅耶和华的名。今天也有很多无所事事的人,嘴巴里常用社会上流行的脏话作口头禅,特别是那些流行的好莱坞电影几乎都有咒骂上帝的脏话。这种人怎么处理呢?又咒神又打人,对神不敬也对人不爱,在教会中闲逛闹事,母亲也不教,父亲也不归信。对此教会要怎么处理呢?大家就把他关起来,然后求问神,神必指示牧者领袖处理这事。在13-16节讲到处理方法的两方面:第一是会众在神面前把手放在那咒骂神的人身上,表明承认有罪,然后用石头打死他;第二是对会众警告,伤人者要被伤、杀人者要被杀、以牙还牙是法官领袖的处理之法,这是让所有人都吸取教训。处理好了罪恶,教会灯光和神的灵粮,才能每天毫无拦阻地供应和引导子民。25章是关于以色列人进入应许之地时如何使用土地的规定,因土地所有权是神的,不是人自己赚来的,所以那拼命榨取利润、甚至乱用土地之人当警醒自己。第一要重视的是安息年,土地连续耕种六年,第七年要给土地休息,这是为了土地休息和那缺乏之人可以得到神的好处;第50年是禧年,这一年各人要归回自己的地业,使失去地业的子民可以重新收回神所赐的土地,并按规定释放土地和奴隶,是为了让人不可贪欲太重,懂得爱惜神的土地和神的子民必会蒙神更大的祝福,年年有余。土地不可永卖,神对不得已而卖的土地房产有赎回规定,普通人在城里的房产一旦卖了一年以上就不能赎回了,而在会幕中服事的利未人在城里房屋则是永久产业。我们看到神对城市房屋交易也有管理手段。神并不喜欢人太过商业暴力,尤其是城市中的假文明实在是人休养生息最大的障碍,而郊野乡下的地到了禧年要归回卖主,奴隶不能永远作奴隶。美国要解放奴隶还要发动南北战争,表明人性对奴役人的贪婪, 但神对子民早有律法来预防人的商业贪婪本性。35-55节讲到不可对主内兄弟放高利贷,因为耶和华是他们的神,而迦南地赐给人不是用来彼此剥削利用的。不可把弟兄出卖为奴隶,约瑟就是被哥哥们卖为奴隶的案例。这里那不信的外邦人也有一些规定,如果主内弟兄被卖给了外邦不信的民族时,至亲的人也有责任把他赎回,这是神对子民彼此相爱的法规。这些都预表耶稣基督降世为人成为我们的近亲,祂用宝血将我们从罪恶世界买赎回来。神的产业永远属于神的子民,在教会中的生活也是如此,我们对待兄弟姐妹不可象对外邦不信的人那样敲诈勒索、或在房地产和财物上欺侮弟兄姊妹,而应给予他们更多帮助和优惠,甚至必要时要提供生活上的补助;而对那些虚假贪婪的商人要提防和远离,对外邦可怜的不信之人也当怜悯和帮助, 因为神是公平怜悯的神。

(可4章) 耶稣讲完了魔鬼的国度和人的国度之后,接下来讲到神的国度。祂用了撒种的比喻来教导神国的发展:1-34节是一个交叉结构写作方法,有引言和总结;重点在13-20节是耶稣对撒种比喻的解释,这个结构中有四个不同种类的比喻,但都是为了解释撒种的比喻而充实的。耶稣为什么用比喻来教导人呢?真正的目的是叫听见的人“听是听见却不明白,看是看见却不晓得”。今天很多人呆在教会中,经常右耳进左耳出,跟这种人讲太多真理又有什么用呢?讲一句撒旦就夺去一句,简直是浪费精力和时间。这个撒种比喻讲到听道的四种人:第一种人的心就像被人踩踏的土路;第二种人的心就象石头上面的一层浅土;第三种人的心里堆满东西乱七八糟;最后一种人的心是好土。而把好种撒在这四种人心里的是耶稣和祂的传道人,撒旦最喜欢找前三种人来工作。有好土的人听了神的话马上接受并扎根沃土,健康成长使撒旦无从入手,好土之人会影响更多人信耶稣;相反,很多人到教会或听到有人传福音之后好像有点兴趣,但离开之后就被撒旦夺走了那一点兴趣,下次他们会有更多拒绝的理由,这种人我们在教会或身边常常见到,所以不要觉得稀奇。真信徒会听而且留心听,理解之后再理解,再理解之后又再留心听,并在生活中行出来。但撒下去的种子发芽生长不是人可以控制的,当神的话进入人的心里时,好像芥菜种那么微小,只有神会保守它长起来比树还高。神的国就像一个奥秘一样,世人不明白,只有真正跟随主的人才能明白。那信心怎么成长呢?35-41节耶稣催促门徒上船,突然刮起奇怪的狂风巨浪差点把船淹没。只要在人生风浪中试验一下那神的道有没有进入心里,就一清二楚了!结果门徒赶快叫醒在暴风雨中酣睡的耶稣。耶稣起来斥责风和海,责问他们为什么没有信心呢?所以信心不是自信,只有信心源头主耶稣基督才是最可靠的。

【应用】金灯台需要打理,陈设饼需要每周更新,安息年和禧年需要等候,被卖的产业和奴隶需要至亲的买赎,这些除了耶稣基督以外谁能永远成就呢?主耶稣把祂的话教导群众和门徒,他们真的听懂并努力活出来了吗?那个埃及人所生的儿子不是呆在神子民当中吗?他每天听摩西和祭司教导,为什么口里会咒诅神,还打骂弟兄姊妹呢?今天教会中不也有这些不结果子、到处闲游之基督徒吗?新约告诉我们要警告这些懒惰、挨家闲游、又懒惰、喜欢说长道短、又好管闲事、还说些不当说的话的人。所以保罗劝这些人不要给敌人辱骂的把柄,他们当中甚至有转去随从撒旦的(提前5:13-15)。这是教会极不稳定因素,我们要敢于劝他们悔改认罪。若继续惹事生非,教会有权柄对他们施行纪律管教(纪律是为尽量挽回),以免基督的名受到羞辱。

【新唱】