Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 5-6 章)(帖前 5:12-28)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华通过耶利米继续控诉犹大国的罪恶,首先5:1-9揭露耶路撒冷没有一个行公义和寻求真理的人;耶利米也像亚伯拉罕一样为将亡之城向神祷告,但神告诉他说没有一个义人,可悲的是这些人民的脸比磐石还硬,决意不肯悔改;先知看到就痛苦流泪,世上哪有这么愚昧刚硬的人呀!明明知道神的作为和法则,却齐心要违反神的约,这些百姓的罪怎么能赦免呢?10-17节神催促敌军去毁灭犹大这个结野葡萄的园子,于是犹大选民地位被撤销了(何1:9),因他们都用奸诈对待神,所以人如果刚硬故意要背叛神,救恩地位真的会被神取消;这些子民却听从假先知错误的教导,以为神不会降灾祸,就假装看不见。反省今天有多少基督徒离开神去享受世俗的一切,被神击打后还说神是爱,不会击打自己,可是他们连四福音书是什么都不知道,哪有真道在心里呀!神借先知宣告祂的话会变成火,烧死那些听不进的人,也必叫残忍的巴比伦来毁坏以色列所依靠的。最后 18-19节先知解释神审判犹大的原因就是这些百姓在应许之地竟去事奉外邦人的假神,而百姓被掳到外邦人土地上去事奉假神,这不正是他们想要的吗?20-31 节神要先知把信息传给全以色列,揭露他们愚昧无知,像瞎子聋子,根本就不惧怕神;神设定大海的界限都不可逾越,而百姓却敢违背神,人的罪真是可怕呀!另外以色列人内部也有恶人,他们富足却欺压弱者,神岂不报复吗?先知本应该讲真理,却说假预言,祭司本有权柄却去依靠假先知,而且百姓也乐意跟从。6:1-3讲到耶利米预言自己所住的便雅悯支派会被敌军入侵,就劝居民赶快逃走,因为战争在北方警报的号角已吹响了,美丽的耶路撒冷会很快陷落;巴比伦倒成了牧羊人,将要引导他的军队来吞吃这块肥美之地。4-8 节巴比伦军队本该等到白天攻城的,但神要他们当夜就围攻耶路撒冷,为什么那么急呢?因为耶路撒冷里面的强暴比巴比伦的还邪恶,既不受教也不悔改,干脆早些灭亡吧!9-15节神说仇敌会把以色列剩余子民都掳去,因他们耳朵未受割礼听不进神的话,还把神的话当成羞辱;先知被神的忿怒充满,其实很难受,但以色列多少先知和祭司都行事虚假并常常说那些百姓喜欢听的信息,以为百姓听了就得到安慰和医治了,但这些领袖们必受严厉的审判。16-21节神揭露犹大离弃真道的罪行,耶利米于是设立守望的人去教导百姓灾祸要来,百姓不但不听,还用外表虚假的宗教礼仪来代替顺服神,他们必被神所放的绊脚石绊倒灭亡。22-26 节先知继续预告北方军队将从地极来到,并残忍地攻击锡安城!主耶稣也讲过这些场面,到处都有刀剑,女人们准备为丧命的独生子哭丧吧!最后 27-30 节神叫先知成为试验人的,而把犹大悖逆百姓当作铜铁铅放入炉火里炼,可惜炼多少次也除不掉渣滓,虽被掳到列国也是死不悔改,试问这种人怎么能得救呢?

(帖前5:12-28)使徒保罗讲完基督再来的基本真理之后,接下来对全体会众进行劝勉。12-13节是论述会众对牧者领袖的态度问题:保罗真心地称呼他们为兄弟们,并恳求他们要欣赏那些在教会中劳苦做工服事的牧者长老们,领袖要负责领导、保护、劝戒大家,在外有工作压力,在教会里又作治理或教导,有的全职服事也不拿教会一分钱,他们是向神负责。作为牧者领袖还要对信徒不对的地方进行责备和纠正,会众中有习惯自由和死要面子的人,肯定不想被责备或管束。所以保罗劝会众要认识、感激 并尊重领袖的工作,不但如此还要“格外尊重他们”,表示持续不断的状态,并且用热爱的态度来对待忠心为主的领袖,并不是因为这个人,而是因为他们的忠心和工作权柄是基督所赐的,如果这个领袖生命没有见证那就另当别论了,但至少神还让他站在那个位置上。会众彼此之间也当和睦,保罗用语里透露了帖撒罗尼迦教会里有一些不和睦,自从教会建立以来就有许多纷争,有一些人对圣经真理无知,甚至根本不顺服,总喜欢拉帮结派,喜欢这个不喜欢那个。保罗除了劝勉恳求外,还有其他法子吗?因这些人还没到施行教会纪律的犯罪程度,只好劝他们要学习神的话,不听就交给神来动手,但和睦是要努力争取的。14-15节讲述信徒之间的关系,基督徒在以下四方面要付上责任:其一是对那些不守教会规矩的人要警告提醒,闲懒不做工的信徒太多了,以为世界末日了,就混吃混喝混面子、没有纪律、不负责任、不守规矩,把教会命令当作耳边风,对这种人信徒都有责任劝他;其二是勉励容易灰心的人,因他们常常有担心、沮丧、害怕、忧虑伤感等等,所以需要勉励;其三是扶助软弱者,需要在灵里为他们祷告,经常提醒或接送他们参加小组聚会,为的是使他们与基督建立关系并感受小组成员的亲密关怀;其四是向众人忍耐,包括基督徒和所有不信的人,并那些不如自己的人,特别是对那些不信主的家人朋友的嘲笑或轻视,就更要恳求主赐下忍耐来面对,而忍不下去的反面就是报复,面对不守规矩、灰心透顶、烂泥扶不上墙的人,怎么办呢?所以我们要小心,不要以恶报恶,哪怕对方故意得罪你,甚至恶意在公开场合攻击毁谤你,也要靠圣灵竭力以善报恶,而不是勉强忍耐。16-18节保罗讲到圣洁的生活:首先是基督徒的个人生活,圣经命令我们要常常喜乐,只有依靠圣灵能力和供应,才可能胜过环境,喜乐是圣灵结的果子,也是内心涌出的一种满足和安静;其次祷告要持续不断,日常生活中尽量与神保持交通,注意力不能因外界环境而中断,每件事都当思想主耶稣会怎么做,自然就能持续祷告了;最后是事事学习感恩,万事互相效力,叫爱神的人得益处,以上三个命令是神在基督耶稣里给基督徒定下的旨意,所以必须操练和遵守。接下来19-22节,若有人说他听不见圣灵说话,那就要好好看这一段了,因圣灵如火会在顺服的人心中燃烧,光照内心并赐予悔改和圣洁能力,并看得懂圣经;信徒千万不可抗拒,以致熄灭了圣灵的火;保罗警告我们,圣灵不但在内心感动我们,也会通过先知讲道的牧者,并藉着他们的口讲清楚圣经,如果人听到神的话语扎心了,就不要轻看传道人,更不可藐视,要判断他讲得对与不对,就当用圣经和内心来加以查验,慎思明辨的听,而不是传讲者讲什么就是什么,但好的要听从,不好的要丢弃,千万不要鸡蛋里挑骨头,结果把圣灵感动拒之门外,那就更难听见神的声音了。23-28节是保罗结束的祷告和祝福,祷告中强调了全面的成圣,包括灵魂体全面救恩;我们不可把灵魂体分开来讲,离开肉体谈灵魂和离开灵魂谈肉体,都没有什么益处。神呼召我们不是灵魂得救就够了,而要一直持续活在基督救恩里,等到主再来的那一天才能放松自己。最后是互相代祷、彼此问安,保罗劝大家要读他写的书信,就如我们今天读的新约书信一样,而值得注意的是使徒结束的祝福仍然在强调主耶稣基督的名字。

【应用】先知耶利米与使徒保罗的信息都在强调子民与神的关系,还有救恩的持续性。很多人本是神的选民,为什么会被神弃绝呢?不是神要如此无情,而是败坏的人是多么背叛爱他们的神。基督徒是被拣选的新以色列民,在教会中必须圣洁、彼此相爱、接受教导、尊重牧者领袖,千万不要消灭圣灵的感动,只有在真道上同归于一,全教会才能在救恩中坚持到底,时刻预备好迎接主的再来。

【新唱】