Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 7-8 章)(帖后 1 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知宣告耶路撒冷将要被巴比伦围攻的预言之后,他来到圣殿门口讲了一篇信息;其实7-10 章就是耶利米的一篇讲章,内容是百姓因虚假宗教而导致神的刑罚,他们认为只要有圣殿在,神就不会降罚,但耶利米宣讲的审判信息打碎了他们的美梦。首先7:1-8神启示耶利米去站在圣殿入口,向所有进去敬拜的犹大人发出挑战,劝他们不要去听那些宣讲耶和华圣殿稳固的虚假信息,就是大喊三次“耶和华的圣殿”也没用,如果没有公平公正的行为,神的殿也不能保佑他们;其次9-20 节先知针对这些靠圣殿来作护身符的犹大人揭露,是他们把神的殿变成了贼窝,还有必要来敬拜神吗?主耶稣在世时也当面揭露犹太人把圣殿变成贼窝。神叫他们去参观以前敬拜场所即示罗,示罗被废去,北国也被掳去,南国圣殿也必因他们的罪恶被毁掉。神不允许耶利米为犹大百姓代求,因他们把自己小孩子都用来服事和祭拜巴比伦的生殖女神天后,他们拜偶像拜得真是全家总动员啊!这种罪恶惹怒了神,谁还可以代祷呢?21-29 节先知告诉犹大百姓他们献的祭物很正确,服事方法程序也很好,但就是不听神的话,而神所要的是“听命胜于献祭”啊!不受教不顺服神的子民做礼拜,在神眼中就是恶心,所以神不得不丢弃他们。但神仍要耶利米向他们讲审判,听不进、不理会也要传讲。这就是神所呼召的传道人要担当的使命,虽然人恨得咬牙切齿,神要他说的一定要说。30-34节神要给犹大人的审判,将会像他们在城外把儿女烧给假神一样,所有百姓尸体将堆在拜偶像的地方,欣嫩子谷要变成犹大国的杀戮谷和荒场。8 :1-3的预言让人更恐怖,以前风光下葬的君王、祭司、先知和百姓的骸骨将被挖出来,锉骨扬灰,因神斥责犹大民族是邪恶的民族,宁可选择死也不选择悔改得生命;4-7 节神给死不悔改的百姓提出一连串问题,揭露这些子民的背叛与诡诈,而且死不悔改;8-13节犹大人觉得自己有智慧,因为他们拥有神的律法书,但文士、先知和祭司讲的都是虚假的“平安”好消息,所以神审判之时必不手下留情;14-17 节先知以“我们”来描写犹大人本应该进入坚固城认罪悔改,因北方已有敌军冲下来将要吞灭这地,而这些人竟坐着不动,于是神把巴比伦毒蛇放入犹大人当中,结果那些玩巫术的人控制不了蛇,反而被蛇咬。从 8:18-9:2 先知看到将有可怕灾祸临到自己的民族,他的心就发昏,而那些百姓们还相信神仍住在耶路撒冷,但耶和华说他们雕刻了许多偶像惹怒了神,麦秋本来是收割季节,这下连悔改机会也没有了;先知与百姓一同哀痛惊恐,到哪里去找医生来医治这些百姓呢?先知但愿自己的头为水,眼泪为泉源,好为刚硬百姓被杀戮而昼夜哭泣。这种痛苦使耶利米宁可呆在旷野,也比呆在罪恶淫乱的人群中强啊!

(帖后 1 章)感谢主带领我们读完《帖撒罗尼迦前书》,接下来进入《帖撒罗尼迦后书》。我们先来了解一下历史背景:此书信写于主后 51 年左右,也是完成前书之后一年以内在哥林多写成的,其写作目的是因帖撒罗尼迦教会所受的逼迫,又有些信徒误会主再来的问题,更有些假教师教导“主的日子已经来了”,而这种消极的末日言论大大影响教会正常纪律;还有教会外面的人也有各种非议,所以保罗写了这封信来斥责那懒惰不作工的人,并驳斥那些错误的道理和异端,鼓励基督徒要在苦难中忍耐和殷勤作工,这对今日教会的情形同样适用。这封信分段如下:前言 1:1-2 是问候;第一部分 1:3-12 是祷告和勉励;第二部分 2:1-17 是关于主再来的教导;第三部份 3:1-14 是代祷与警告,最后结语是问安与祝福。首先1:1-2与前书是相似的,唯一增加的是“父神和主耶稣基督”;我们的信仰根基必须牢牢在父神和主耶稣基督里,教会不是人的组织机构运作方式,那不相信主耶稣基督是神儿子的,就不是神的儿女,上帝必须通过人接受耶稣基督才能接纳我们作神的儿女,才能领受恩典与平安。人类先要承认自己的罪,通过基督十字架的代赎才能与神和好,通过圣灵在基督里的工作,经历真神和平安;很多邪教异端和人本主义、自由主义就是在这个基本点上出了问题;教会要建立和稳固,必须牢牢抓住这个基本点。3-4 节是保罗与两位同工一起为帖撒罗尼迦主内兄弟感谢神,因为听到他们的信心不断在灵里成长。基督徒的信心要不断成长,斯托得说:“信心是一种信靠神的关系,就像所有关系一样,是有生命、有动力、会成长的”。我们不要以为信了耶稣,受了洗,信心就拥有或停止了,一个不追求在神的知识和见识上长进的人,不进则退是很危险的。信心是根基,爱心是果子,他们在彼此相爱的心也保持成长,一个优秀的教会,在信心和爱心上必须不断长大,看到聚会查经、祷告会、带人归主的火热,工作和家庭再苦再累,也能以教会和兄弟姊妹的事为重,哪怕外面有压迫也能忍耐,这才是真正的信心,这样别的教会就会羡慕并效法他们。5-10节保罗给信徒一点教导和鼓励,他们现在的苦难经历正是神公义判断的证明,一个教会和基督徒没有经历过试炼和苦难,不能显出真正价值来。举办各种活动和娱乐节目,人都会蜂涌而来,甚至排队等候,一说查经祷告便无人问津,但与人一起吃喝玩乐、八卦新闻马上眉飞色舞,所以要叫他向人讲一点福音比登天还难哪!我们有没有圣灵的火呢?神的国就是在我们生命中的统治权,基督受苦的目的就是叫神得荣耀,在受苦中仍忍耐坚定不移,那就配得神的国,证明为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!神是公义的,从整本圣经来看都显出神对那迫害义人的恶人,从未停止过公义审判,谁为难神的仆人,神就报应那人。为主受逼迫的人一定心中有平安,压力越大,在信的人里面平安就越多。等到祂同那有能力的天使再来时,将会一并报复在那逼迫基督徒的恶人身上,而这些地上的政权和恶人听见基督也不相信,故意不认识神的人所受的审判将更重。这两种人所面临的毁灭是如何的呢?他们要付罚款即刑罚,经历无穷无尽的毁灭,这种刑罚不会马上死去,但永远停在折磨当中,因为他们是在有知觉的情形下受刑罚,永远也见不到神的面和荣耀。主再来的那天凡为主名受苦的信徒要得到基督的永远荣耀。保罗说帖撒罗尼迦信徒相信了他为基督所作的见证。其实今天我们还活着的基督徒在地上已经发出永远的光芒,所以世人讨厌我们,哪怕他们知道我们是神的儿女,也是一直拒绝。11-13节是保罗的祷告,盼望他们的生活能与蒙召的恩相称,作牧者的要为信徒祷告,并愿神用圣灵的大能成就信徒所羡慕的美善和因信心所做的服事。我们能代表神的荣耀吗?所以我们要活出像基督一样性格品行,但没有神的恩典谁能做得到呢?

【应用】耶利米先知在讲道当中讲出犹大民族的滔天罪恶,都因他们死不悔改最终被神弃绝。保罗告诉教会神的子民在苦难中、世上引诱和教会内部一些错误教导中要学习忍耐,相信主必报应的那一天必定来到。对于后现代的末世基督徒不也是警钟长鸣吗?我们必须每天反省自己是不是在逃避为基督之名受苦的机会,一点点难处,身上一点点小灾难、小感冒都可能觉得神不爱自己或不照顾自己需要,一受打击就埋怨神。甚至在教会、工作和学习上,并与人相处的事情上无法表现出信靠主耶稣的见证。世人看到这些基督徒比他们还消极、信心又低落、嘴巴也抱怨,而且在作选择时经常不负责任或急功近利,敬拜和事奉神的事甚至可以为生意利益让步,这样的信仰又有什么价值呢?如何能够荣耀主基督呢?

【新唱】