Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 9-10 章)(帖后 2 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】当先知耶利米在圣殿门口,对犹大人讲到耶路撒冷将要因罪恶而被毁灭时,百姓们竟然毫不在意,这种反应使先知痛苦而流泪不止。接下来9:3-6神启示耶利米要继续谴责百姓的罪恶,因为犹大人存心不认识神,他们用舌头作弓箭不断射出谎言,邻舍和弟兄之间竟然没有一句真话,虽先知天天住在他们当中,却没人肯认识真神。所以7-11 节耶和华说要对犹大全国的舌头进行报复,耶利米看到犹大国将要变为荒场就悲哀哭泣。12-16 节先知询问神说智慧人明白耶路撒冷灭亡的原因吗?耶和华就向先知解释说是因为百姓离弃神的律法,并随从先祖所拜的巴力。17-24 节万军之耶和华宣告四个命令:首先犹大人应当思想自己的结局,赶快请专业哭丧的妇女来为自己的死亡哭丧;其次妇女们应当听神的话,也教导儿女学习专业的哭丧,因为将来仇敌连孩童和少年人也要杀光,那时连哭的机会也没有了;其三神命令耶利米宣告神的话,说犹大人将被围困城中并发生瘟疫,将会尸横遍野;其四命令智慧人、勇士、财主不要因自己专长夸口,而能认识耶和华才是可夸的。25-26 节耶和华说祂要刑罚一切内心没有受割礼的,一个靠自己能力而成功的人不能讨神喜悦,只有内心信靠顺服才是真割礼,异教徒也是如此,这与新约使徒保罗的因信称义是一致的。接下来10:1-16讲到耶和华真神与人所制作的假神之区别:首先1-5节警告以色列不要效法列国的天象预兆之迷信,以及众民的风俗,因制作偶像的工匠就是虚空,一个被人制造出来的偶像还要人去抬,为什么要怕它呢?6-16 节是 A B‘A‘B 写作结构:6-7 节对应 12-13 节赞美耶和华的创造和伟大,万国君王和风云变幻都在神掌管当中;8-11 节对应 14-16 节斥责那些雕刻偶像的工匠都是畜类,他们必与偶像一样被毁灭,而以色列真神却是造天地的神。17-22 节耶利米对耶路撒冷居民发出驱逐令的信息:他们的伤痕将无法医治,这也连累先知深受痛苦,因先知将注定无儿无女,这就是犹大被掳后的凄惨场面;又因为以色列牧者领袖们都不求问神,而去求助有智慧的异教徒的咒语,所以他们所牧养的羊必被巴比伦掳走。最后 23-25 节耶利米为自己求宽恕,也是为以色列祈求,又求神审判那些毁灭以色列的列国。在此耶利米在圣殿门口向犹大百姓的讲道告一段落。

(帖后 2 章)使徒保罗在本章对帖撒罗尼迦信徒关于基督再来的错误理解给予纠正,他知道有一种末世论的错误观点进入了这个年轻教会当中;他曾教导过信徒这方面真理,而这个日子在以赛亚书经常出现。保罗在上一封信已经说过“那日子”将会如夜间贼一样来到,而有些人听讲道总爱断章取义,认为保罗说“主的日子”已经来了。就如今天有人因为看到天上月亮变成血红,或几场大地震和海啸、或几场局部战争就以为世界末日来了。保罗知道有些人会错谬、也有些人会恐惧、有些人干脆什么也不干了、甚至工作也放弃,并坐着等死或到处煽风点火,使教会陷入混乱。所以接下来保罗必须澄清真理,首先1-5节讲到主的日子是怎么开始的,关于我们主耶稣再来和信徒将被招聚到祂那里的事,他请求兄弟姊妹要严肃和警惕,对那些关于“主的日子已经来的”的虚假言论,无论是通过灵、言论或是有人盗用保罗之名写的信,都不要相信,更不要惊慌。初信的基督徒如果不看圣经也不听真道,根基不好很容易上当受骗,要想对付异端邪教的最好办法就是学习圣经。保罗教导主再来之前有几件事会发生:其一会有离开真道反对教会的事,从教会建立以来经常有反对教会、分裂教会的事发生,而这一次不一样,这是一个特别明显大规模的背叛,在主再来那日之前将有一个不法之人显露出来,他是灭亡之子,也是大罪人;他会与以色列签订七年盟约(但9:27),可能会帮助以色列建立圣殿,有人会认出他来,但三年半之后会撒毁条约,将有更多人会认出他来,他会在末日到来之前出现;这个人被称为神的敌人,之后他会取代世上一切的神,自称是神!并会坐在神的圣殿之中,可能是第三圣殿,也可能是所有教会最高统治地位,他是一个人,即被撒但利用成为敌基督,他不是一个政府国家和制度,他在历史上从来未出现过。保罗在此请求帖撒罗尼迦信徒牢记这些教导,千万不要把先知预言和启示录的真理想得太深奥、或轻看,或争得你死我活!其次是 6-12 节保罗继续谈论这个不法之人,主再来的日子必须发生的第三件事,那就是这个敌基督的出现是受控制的,时候未到时,敌基督会被阻止显现出来;那是什么事在阻拦呢?这个“事”是中性名词,而圣灵常常用中性时态,所以当教会还在地上存在时,就有圣灵在运行并阻止这个敌基督的成功。但当教会被提了,那圣灵工作在地上就完成了,那时敌基督就在全世界做神了,这个人虽然历害并控制全地,但当主耶稣带着天使天军和众圣徒降临时,会用口中的气杀死那不法之人,地球将被火焰烧着,而这个敌基督的恶人受到撒但的控制,拥有超自然能力,让世界那些不信而走向灭亡的人都被他的神迹奇事迷惑了。一个不看神话语、不明白神计划的人很容易被敌基督欺骗,神故意把那不听真理和不愿得救的人放在虚谎里面,让人自己选择不信,那些人就定了自己的罪。帖撒罗尼迦到底有多少人会相信主再来的那些错误教导呢?这些事在今天教会里仍在不断在重复。13-15节保罗把主再来的真理教导应用在现实生活中,这也是感恩和求赐能力的祷告。首先保罗说“主所爱的弟兄姐妹”,表明他们不是世人所爱的,这是喜乐的称呼,说明神拣选的恩召是从创世之初;保罗为此感谢神借着圣灵使人成圣,也使信徒们对真理的信心巩固,而圣灵必在末世保守真信徒远离那恶人的迷惑,也压制敌基督的出现,更通过保罗所传的福音来呼召他们;神让听福音的人有朝一日能得到基督荣耀,要想守住这个呼召而不被那错误的末日信息所影响,必须要站立得稳,怎么站立得稳呢?就是牢牢守住神仆人们所教导的言语和所写的书信,也就是今天我们所读的圣经。最后16-17节保罗深知信徒靠自己是没有能力站稳的,必须要靠主耶稣基督和父神的爱与恩典,并永不止息的安慰,更有从神而来对主再来日子的盼望,才能使信徒确信基督的得胜。

【应用】犹大国灭亡归根结底就是不信和不遵行神的话,也不听先知审判和安慰的讲道,反而听信那些世上的各种宗教迷信和风俗习惯,就离开了信仰基本真理。保罗也劝信徒们不要听那些虚假错误的世界末日论,要好好在基要真理上并在基督的福音上坚定不移。世上的人为什么会上当受骗呢?很多基督徒也对那些神迹、奇事、异能非常好奇,而教导他们多少圣经真理,他们也听不进,但一听到启示录或世界末日神奇的教导或言语就有莫名其妙的兴奋。例如“耶和华见证人”有人曾经预言1914年10月1日主会再来,好多人觉得是真的就盲目跟随,结果发现被骗了;还有东方闪电即全能神邪教说基督变成了一个女人来到了中国某个地方,说国度时代开始了,很多教会基督徒也被勾引加入此邪教等等,而这些异端或邪教经常改头换面到处骗人。还有一些人喜欢玩名字的数字游戏,说希特勒是敌基督,也说天主教教皇是敌基督等等,这些在网络上被说得证据确凿,还说经过严密电脑计算并找到圣经末日密码了呢!其实这些谬论早在几千年前就有了,可还是有人在浪费时间、精力和资源,这些历史教训还不够吗?但这些人偏偏要选择被神弃绝,因他们厌烦纯正真理,耳朵发痒,就随从自己情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后 4:3-4)。我们要引以为戒啊!

【新唱】