Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 11-13 章)(帖后 3:1-5)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知前面已经对神子民有三次控诉和预言的传讲,都是神亲自启示的系列信息:第一次传讲在2:1-3:5控诉犹大和以色列百姓背叛了与神的婚约关系;第二次传讲在3:6-6:30讲述神对不忠贞的以色列发出悔改的呼唤;第三次传讲是在7-10 章先知宣告对犹大人虚假宗教的刑罚;接下来第四次传讲在11-12 章将控诉犹大人背叛西乃山之约。首先11:1-5耶和华启示耶利米时的历史背景记录在列王纪下 22-23 章。主前 621 年,犹大王约西亚在位时,在修理圣殿时发现了摩西律法书,于是引发了宗教改革。耶利米开始支持约西亚王的改革,他公开宣读摩西律法,呼吁犹大人要追想祖先出埃及时的历史,当时摩西不断以神所赐下的西乃山律法教导以色列民,对此耶利米大声回应“阿们”。6-8 节耶和华要耶利米在犹大各城的大街上公开宣讲神的信息,但神说这些百姓不会听从,所以律法书上的诅咒必定临到他们。9-13节约西亚王虽然用君王权力进行宗教改革并传讲律法,但百姓表面顺服而内心却不听从,等到约西亚一死,这些居民又同心合意去拜偶像,他们所拜的假神数目甚至比犹大城市还多。14-17节因百姓罪恶极大,神不让耶利米为他们祷告;从前犹大子民是神殿中的青橄榄,如今在大风暴中被神的闪电击中而燃烧起来,表明神能栽培他们也能降祸攻击他们。18-23节神启示耶利米犹大人想杀害他的计谋,他就呼求神对想杀他的人施行公义审判,原来想杀害他的竟是家乡的亚拿突人,神必用刀剑杀死这些不分好歹的亲族,也表明先知最大仇敌往往是家里的人(太 10:36)。12:1-6 节先知向神争辩说恶人为什么亨通?5-6节神用人和马赛跑的比喻来回答先知,人连人都赛不过,怎么还想赛过马呢?亲人对你说好话,但却是想害你,你不要信他们,恶人必有恶报。7-13 节耶和华说祂已丢弃并离开圣殿和以色列人了,他们对神就如亲人对耶利米一样。14-17 节是先知第四篇讲道信息的结尾,神不但要以色列人被掳,还会叫余民受苦之后回归应许地,那些占据应许地的外邦人若遵守神的律法就可以居住此地,若是不听神必消灭他们。13 章由于百姓们对耶利米的信息没有反应,神就让他用两个象征行动来强化接下来的审判信息。首先1-11节神让先知去买一根新布腰带,然后带到几百哩以外的幼发拉底河一个磐石穴中把腰带藏起来,过了多日再去取出来,发现腰带变坏了;神启示这个行动,揭露犹大因为骄傲而不听神的话,就必像这腰带一样无用,不能荣耀主。12-14 节神让先知吩咐犹大人把各个酒坛子装满酒,预表神必使犹大所有人都喝醉酒,彼此互相伤害而灭绝。15-17 节警告犹大百姓要听神的话,但他们不听,先知为此而痛哭流泪。18-19 节耶利米去劝 8 岁的约雅斤和垂帘听政的太后要自卑,不然会失去一切(王下 24:8),果然主前 597 年约雅斤真的被掳去了。20-27节是最后犹大被掳的警告,他们所依靠的巴比伦盟友竟成了他们的毁灭者,犹大的罪恶像古实人黑皮肤一样无法改变,也是不忠于丈夫(神)的妻子到处犯淫乱,真是无药可救啊!

(帖后3:1-5)使徒保罗讲完关于世界末日的几个征兆之后,开始进入代祷内容。首先1-5 节与帖前4:1相同,即“弟兄们,我还有话说”,表明这不是一个普通的结束祷告,帖撒罗尼迦信徒在苦难中不单要别人为他们祷告,他们也要为别人祷告。使徒需要他们祷告两件事:一是使主的真道快快传开,像当初在帖撒罗尼迦一样;其二是让宣教士们能脱离那些由邪恶并与福音作对的恶者,因为不是每一个人都会信,传福音会产生接受和反对的两种人。保罗在主里对他们有充足的信心,他盼望他们将来能遵守他所教导吩咐的。然后是保罗更多的祷告,求主把信徒的注意力引导到两个要点上来:其一是体验到神的爱;其二是基督的忍耐,像基督一样忍耐到底就必得救。我们从保罗的祷告中学习多种祷告形式:有感恩、有劝勉安慰、有代祷请求、有信心能力的祝福。很多时候我们的祷告不是以神为中心,无非就是求这求那,要这要那,有的还啰啰嗦嗦讲一些跟神没有关系的见闻和自己的表现,连神都厌烦了,更何况人呢?为什么不能直接了当呢?保罗的祷告有多长呢?就一两句,我们在神面前不要浪费自己和别人的时间,尤其是在公开祷告中;祷告是一个人灵命成熟的试金石,代祷就代祷,感恩就感恩,请学习保罗的祷告吧!保罗的祷告一心只以教会和兄弟姊妹的事为念,而不是自己那点个人的感受。如果我们先求神的国和义,那一切都加给我们了。

【应用】我们从耶利米先知身上看到他奋不顾身地为神的律法和启示奔走,到处劝人要听神的话和遵守神的律法,并以身体力行活出神的话,为的是让无知悖逆的百姓能明白真理;他竟然不惜走几百哩路程,把腰带藏在遥远石头缝中,为了什么呢?保罗劝教会信徒为传福音祷告,虽有很多人反对,他也不停止传福音的工作。我们基督徒是从世界分别出来而为神所用,并走在真理道路上的一群人。不是我们靠自己能得到救恩和成圣,而是圣灵在信徒生命中使我们重生并成圣。在这个比任何时代都邪恶的末后时代,我们若不祷告不读经就会变得麻木,甚至对教会的祷告读经事工也会变得厌倦,怎么办呢?耶利米不也是如此吗?作为一个马拉松运动员再难也要坚持到终点;而作为一个音乐家,如果没有灵感了,就不创作了吗?作为夫妻如果关系紧张,日子过不下去了就要闹离婚吗?今天教会事工的服事,因为太累太忙或灰心受到打击就不参加了吗?我们在面对肉体和灵里的争战、试炼、困难,精疲力尽时就选择放弃吗?为什么会放弃?因为我们只靠自己,而不靠圣灵来帮助我们坚忍走下去,可悲的是有人走到天堂门口,也可能选择走向黑暗地狱的道路…… 所以,除了主的大能和圣灵还有天父旨意之外,关键还要有圣经真理的持守。保罗命令教会信徒听从并遵行他的教训,因为他们所领受的就是今天保罗的新约书信。今天这个时代,各种网络媒体资讯传递着很多错误的信息和教导,各种新书层出不穷,有几本书是可以长久不衰呢?今天教会内部有各种宗派,很多派别都说自己是以圣经为中心和权威,但说归说、做归做,如果我们对圣经一知半解,那些网上看到的东西,我们怎么保证自己能准确分辨呢?很多人觉得自己是符合圣经的,却以一种自我的方式来拒绝甚至否定圣经。拒绝圣经有以下七个方面的表现:其一、信了耶稣之后不愿放弃以前的学问、价值观、宗教观,而相信圣经与某些宗教知识都有道理;其二、只喜欢读圣经的金句,看圣经从不看上下文就断章取义,并随便以灵修方式加入自己意思,美名曰[亮光],但很多时候这个亮光却与另一段经文有冲突;其三、小说和电影以及新奇的东西看多了,所以对圣经中奥秘的经文也只是好奇而已;其四、只喜欢一些灵恩和预言家的启示,而不以整本圣经来察验其对与错;其五、只宣讲圣经中某些成功、爱和接纳的真理,而不愿讲关于罪的审判和悔改真理;其六、只喜欢自己喜欢的或觉得有道理的观点,而不以圣经教导来培训自己的喜好;其七、认为圣经过时了,对今天的时代不适用了。弟兄姐妹们啊!这个世界产生那么多的异端邪教、主义、伪哲学等,如果不以神启示为权威标准,很多基督徒都可能被世界掳掠去,因为不懂圣经,耳朵发痒就摇来摇去,最终中了人家的诡计,所以我们宁可定期把圣经狼吞虎咽也比断章取义强。基督信仰之所以变得肤浅无聊,根源是不花时间在圣经上,甚至还故意贬低宝贵的圣经真理。

【新唱】