Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 14-16 章)(帖后 3:6-18)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知以麻布腰带和酒坛象征性行动对犹大警告之后,接下来14 章用散文和诗歌形式讲述神要以干旱之灾来咒诅犹大对西乃山之约的背叛(申 28:23-24)。违背摩西律法的犹大子民将看到水池干旱,耕地也盼不到雨水,连田野一切动物都难以生存,足见犹大罪恶有多大,连大自然也受到牵连了。7-16 节先知面对全国性的干旱饥荒,就为百姓代求,并与神进行两个回合的辩论:7-9 节是第一回合,先知求神怜悯,百姓虽然多次得罪神,但他们究竟是称为神名下的人,求神不要离弃他们,而10-12节神揭露这些百姓不愿停止犯罪,所以神命令先知不要为这些百姓祈求,也不会再悦纳他们;13-16 节是第二个回合的辩论,先知说是假先知用假平安的信息骗了百姓,但耶和华回答说假先知的预言不是从神而来的,可是百姓却愿意去听谎言,所以必被刀杀。17-22 节耶和华叫先知告诉这些无药可救的百姓,代祷者为他们日夜眼泪汪汪,京城内外都有死去的尸首,连假先知和祭司也手足无措,而耶利米仍求神不要丢弃百姓,纪念所立的约, 并赦免百姓和祖先的罪恶。15:1-4神回答说祂拒绝收回惩罚,就算是摩西和撒母耳先知站在神面前求,也无济于事,为何?因为摩西和撒母耳求的时候,以色列人知道认罪悔改和配合,而现在的百姓根本就不悔改;神的审判是公平的,定为死亡就必死亡,定为刀杀就必被刀杀。5-9 节因为耶路撒冷不停地弃绝神,神不能任凭犹大人作恶,所以他们必受报应。10 -21 节先知开始申诉,首先是咒诅自己的出生,因为他一生正直却被所有人咒骂;其次 11-14 节神说祂一定会保护先知安全,并预言西底家王将会向耶利米哀求,而现在因犹大的铁石心肠无法改变,所以犹大财物必被掳去;15-18 节先知求神记念他,因为仇敌的追杀,在困苦中只有主的言语使他饱足,而耶利米的痛苦、愤恨、伤痕无法医治,也不明白神为什么这样对他;19-21节神回答耶利米并叫他赶快悔改,不要这样怀疑神,然后再次鼓励他回到起初使命的呼召,作神的出口,那听真理的人应当归向传道者,而传道者不可听从会众的错谬,因神必使他成为铜墙铁壁,也必救他脱离恶人的攻击!作为一个先知传道者不可向世俗低头,有呼召才能坚持到底啊!16:1-13神对耶利米的生活有三个限制:首先1-4节耶利米不可在犹大地区娶妻生子,凡犹大人的父母都必死无疑,也不得埋葬和哀哭;5-7节是第二个限制,他不可到死人家里去,就如祭司一样,不准为他们悲伤,因为这百姓的平安怜悯都被夺走了;8-9 节是第三个限制就是不可参加快乐的宴席,因神要使欢乐停止;10-13 节神叫先知指示百姓说神降大灾祸给他们,因为他们拜偶像、弃绝神的律法并放纵自己的恶心。14-21节神宣告犹大的命运在被掳之后,神要做一件大神迹,那就是第二次出埃及,神要使余民回归应许之地,并要呼召许多渔夫把新以色列人从世界各地打上来,他们的罪孽都不能再隐藏了;这预示弥赛亚耶稣要呼召门徒作属灵的渔夫传扬福音,罪恶必须得到彻底处理,被掳回归的人当中会有大批外邦人也得到神的救赎并认识神的名。

(帖后3:6-18)使徒保罗在此用最直接和最权威的口气,奉主耶稣之名对帖撒罗尼迦的弟兄们发出命令,目的是执行教会的纪律惩罚,让听的人有敬畏之心。6-10节保罗命令,若有任何人无所事事地生活,而不按照使徒所教导的去做,那所有会友就应当远离他。保罗曾经讲过主再来的真理被一些人误解,他们以为主已经来了,于是有人就开始放弃工作,过着懒散的日子;生活闲懒不是指什么都不干,实际上这些人在教会里很活跃,他们忙碌许多活动反而对教会有害,且只是忙自己喜欢忙的,并不愿听教会牧者领袖的教导,并以一种无组织无纪律的方式在教会里忙碌,其实是一种爱管闲事的懒惰。今天很多人不服教会的异象,不跟随教会的大方向,他们自己什么时候想关怀就去关怀,自己想怎么读经就怎么读经,还在聚会中拉拢一批人,不给聚会就拉走另一批人,这种破坏性的和不守教会规矩的人,他们不忙吗?这种不照圣经真理而无所事事的人,我们都要远离。为什么呢?因为帖撒罗尼迦信徒亲眼看见保罗和同工们的榜样,从未无所事事、想干嘛就干嘛,他没有白吃别人的饭,也不到教会蹭饭吃。保罗深恶痛绝这些吃闲饭的混混,他宁愿自己辛苦劳碌,拼命工作,也不让自己成为别人的负担。主的使徒完全可以让弟兄姐妹服事自己,但为了向软弱的弟兄姐妹作榜样,就尽量自己供应自己,这才是一个高尚基督徒应有品格。保罗教导大家如何对待一些懒惰不肯服侍又不肯养家糊口的人,那就是让他们空着肚子,迫使他们反省自己,因为一个有手有脚的基督徒,不应该接受他人的辛苦供养。11-12 节是给那些教会里不守规矩之人的命令,保罗不只一次听到在教会中有人什么工都不做,反爱专管闲事,不好好养活自己并照顾好自己那摊子事儿,反而扰乱整个教会和兄弟姊妹;可能他们认为自己打扰人家也是一种爱心,他们真的有很多时间去帮这个帮那个,按良心来说是个大善人;例如看见一个人病了,就天天领着一班人轮番去人家家里和医院里,搅得人家里乱医院更乱,病情反而加重了,但他们从不明白自己在干什么,反正哪里有表现爱心的地方哪里就有他们忙碌的身影;可是对于教会安排他们的事工,不是经常迟到、早退,就是改来改去;对这样不安份做工的人,保罗在主耶稣基督里命令他们安静下来,不要再嘈杂混乱,应当吃自己的饭,从事正当职业,如果不听从教会命令安排,就当严肃处理他们。13-15 节是保罗给会众的教导,鼓励他们行善不可丧志,而那些不守规矩的人对其他的人造成很坏的影响,并使一些愿意服事神的和帮助人的兄弟姊妹很累,因为那些人在各个教会到处乱跑到处惹事,留下一摊子事;有时教会服事因这些人缺席,不得不担当重担,很累很烦躁;保罗劝这少数人不要气馁,当看见那些不守规矩乱来的人,也不听圣经教导的人,要记下他们的恶行,次数多了,就不要再和他们交往并采取隔离方法,不让他们参与亲密同工的团契小组活动,为的是挽回他们;要先劝他们并使他们自觉羞愧,就可以作会众中一员;如果继续乱来,做事讲话不服从真理和教会,那就要采取纪律处分,为的是保护整个教会群体不受他们坏的影响,但还是要劝他,而不是把他当作敌人。16-18 节是保罗牧者祝福,因为有人冒保罗的名字写信给帖撒罗尼迦教会,所以结束时保罗必须亲笔签名,这到成了这封信防伪标记,最后结束是主耶稣基督恩典的祝愿。

【应用】耶利米先知坚定传讲神对犹大的审判信息,边传讲边痛哭流泪,唯有将来弥赛亚耶稣的救恩才能安慰和救赎在罪恶中的百姓,而百姓们无法自救是因为在真理上容易被人误导。保罗告诉我们教会教导应当以先知和使徒所启示的真理为根基,即今天的圣经,才能分辨异端谬论。世界末日各种言论在我们今天这个世界简直到了登峰造极的地步,有人说自己的预言比圣经更准确;这种言论也渗入教会里,引起很多不合乎圣经的末世论、教会论、基督论;更有一些人在教会不思长进、不在真理和服事上装备自己、喜欢东家长西家短、提倡个人自由主义、也不服教会管理和秩序,还以为自己为神的国度忙忙碌碌,功劳大得很哪!其实这些人才是教会祸害,信徒要小心远离他们,并忠于基督,直到主再来的那一天。

【新唱】