Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 17-18 章)(提前 1:1-11) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】先知耶利米继续控诉犹大的罪恶,接下来17:1-18讲到南国犹大的背道已进入无可救药的地步。首先1-4节百姓们都去跪拜各种偶像,他们的罪简直是用铁笔和金刚钻刻在心里了,而摩西律法严禁敬拜这些东西(申 16:21),因百姓的罪极大,所以他们必被敌军掳掠离开神的应许地。其次5-8节例举两种人的道路:一是恶人的道路,犹大一直转向假神并靠外国联盟来保护自己,就如死海的碱地,连植物无法生长;二是义人的道路,那依靠神的人就如栽在溪水旁的树,不怕干旱炎热,硕果累累。9-13节讲到很多人既然知道倚靠神蒙福,依靠世人必受诅咒,为什么还是选择罪恶之道呢?神启示说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识破呢?”人自己都不知道走在错误道路上,还以为自己是对的,只有神知道人内心一切,试验人并报应人。还有那些不按正当路子去赚钱的人,赚得快,去的也快,但他们终久不明白,并为解决燃眉之急而一不小心成了愚昧顽固之人;所以耶利米劝人要注目在神的荣耀宝座上,才能走出自己罪的辖制,凡离弃神之人的名字将写在没有价值的尘土中。14-18节耶利米在这一段结束时呼求神医治和拯救他,因为不信的人嘲笑他所说的预言,虽然如此,他仍持守牧人职份,相信神必降灾祸给那逼迫自己的人。19-27 节神吩咐耶利米去城里一个叫平民的门口,在那里讲了一篇谨守安息日的信息;君王和居民都听见了这个信息,即耶和华再次重申摩西律法关于谨守安息日的规定,如果他们留意听并停下工作,就必拥有公义君王和永远的城,若是不听从,在圣日也忙碌工作赚钱,那神必用火烧毁一切。18:1-17神吩咐耶利米去看陶匠做陶器的过程,先知通过观看陶匠如何用泥土做器具,就能明白神是如何塑造祂的子民。5-12节神解释说祂预言将要拔出并拆毁一个国家,如果他们悔改,祂就收回要降的灾祸;而神预言将要建立一个国家,如果他们继续行恶,神就会收回所赐的福气,但百姓不但不听警告,反而继续行恶。13-17节神揭露犹大对神一直的叛逆,连黎巴嫩山上的雪水流下来也比他们强,他们拜假神就像在坑坑洼洼的斜路上行走,真是太可笑了。最后18-23节犹大百姓听见耶利米的审判信息就气得咬牙切齿,于是联合起来要第二次谋害先知,他们觉得有这么多祭司和先知都会讲好听的预言,为什么要听这个耶利米讲严厉的预言呢?耶利米被百姓的众口之舌攻击而倍受嘲笑打击,只好向神呼求说自己为犹大百姓代求,而换来的竟是仇杀,于是求神使巴比伦军队攻击他们,不要赦免他们杀害先知的罪恶,以彰显神公义的属性。

(提前1:1-11)感谢主带领我们读完基督是快来君王的《帖撒罗尼迦前后书》,接下来进入永生神之家即教会的《提摩太前后书》。我们先来看本书的写作背景,这是保罗写给提摩太关于教会牧养和治理的教牧书信之一,写作日期是主后约62-68 年,即在罗马暴君尼禄死之前写的,目的是劝勉和教导年轻的牧者提摩太要按真道照顾神的教会,并提防与处理教会中一些假教师的问题。我们只知道收信人提摩太的父亲是希腊人,而他母亲和祖母都是犹太人基督徒,所以保罗为他施行了割礼。保罗应该是第一次宣教经过路司得时,带领提摩太及他家人信主的。提摩太受母亲影响,从小就读旧约圣经,又有属灵父亲保罗的教导,真是有福啊。提摩太前书的分段如下:1:1-2 前言部份是一个属灵父亲的问候;第一段 1:3-20 是关于如何防备神家中假教师的教导;第二段 2:1-15 是关于实行神家中崇拜次序的教导;第三段3:1-4:16是关于如何选拔神家中领袖同工的教导;第四段5:1-6:2 是关于如何对待神家中不同群体的教导;第五段 6:3-19 是关于如何处理神家中假教师的教导;6:20-21结语部分是最后训诫和对神家人的祝福。本书信是交叉写作结构,第三段是本书的中心。1-2 节前言部份,使徒保罗首先奉我们救主神和耶稣基督的命令,这个权威命令是从旧约开始直到新约,神和耶稣基督都是我们救主,三位一体的神从古到今都是同一位救主,而神的计划中心就是救赎,所以使徒保罗继承的使命是耶稣直接向他启示的;父与子即父神与独生子耶稣、耶稣与保罗、保罗与提摩太,都是父子的关系,而耶稣服从父神,保罗服从主耶稣,而提摩太是保罗属灵的儿子,通过神家中这种真理的权柄次序,从而引出整章主题。“真儿子”代表提摩太是真正信心的儿子,保罗的问安有三样:一是恩典是救恩的根,二是怜悯是每日依靠神,三是平安乃结出的果子。接下来3-11 节第一段主要是警告并提防假教师的劝勉。保罗与提摩太之间,一个愿教,一个受教,不需要太多客套话就直接进入了事工上的问题。1-6 节保罗听闻以弗所教会一些问题,是他差遣了提摩太去以弗所,而事工刚开始肯定困难重重;但保罗离开之后有一些假教师混入教会,传授虚假的道理,有些人还挑战提摩太的权柄,也许觉得他年轻吧!保罗用命令的口气对提摩太下达指示,也对以弗所教会其他人给予权威的教导。使徒叫提摩太使用领袖权柄,命令那些假教师停止传讲别的教义,这别的教义是指什么呢?这些假教义好像也有一点圣经根据,但却是一套骗人的体系,听着听着就觉得有道理了,圣经根基不好就会被误导;其中包括一些寓言神话等等不可靠的故事,就如中国古代一些女娲或盘古开天地之类的传说或风俗而已;还有没完没了的家谱,通过犹太律法书寻找祖先多少代关系,诺斯底主义就是当时的一个例子,今天不是也有人想为中华民族在圣经家谱上寻找出处吗?这只会带来争论,对神在信仰上所预定的计划毫无用处,唯独出于对基督的信心才是有用的。保罗对提摩太讲这个命令的目的就是爱,这爱是出于纯洁的心、美好良心和真诚无伪的信心,只有爱才能成全律法,而争吵只会破坏律法,那偏离爱的这三方面根源的教导,或那只对八卦神话、出生家族、低级趣味、满嘴空话感兴趣的假教师,在教会中是危险的;他们骗术高超、见多识广、讲得头头是道,很多人都喜欢听他们的虚伪言论。今天很多朋友圈不也有很多人展示自己的家族出生和荒渺空谈吗?更让保罗气愤的是这些不懂圣经真理的人倒想作圣经教师,他们极力推广主张的事自已都不明白,怎么能教别人呢?8-11 节保罗教导提摩太如何对付这些假教师,那就是从律法本质入手:律法本是好的,只要人懂得如何去应用律法,而律法不是为义人设立的,而是为那些违法的、不受约束、不敬虔、不圣洁、贪恋世俗、杀害父母、淫乱、同性恋、拐卖人口、说谎、发假誓的犯罪之人所设立的;真正的教义是符合神的律法的,而假教师用的是假教义,只想束缚别人;其实他们一直在犯这些罪恶,他们不明白律法总结就是基督,只是一套一套传讲律法,但从来不讲罪得赦免的福音;这些让人被律法定罪并走向灭亡的教导,都不是纯正福音,而真正信靠基督荣耀福音的基督徒,已经成全了律法,并以爱来跟随主,所以应当弃绝假教师的言论。

【应用】犹大国为什么会被神弃绝而被掳异国呢?以弗所教会为什么会有假教师泛滥呢?先知耶利米和使徒保罗都告诉我们:其实很多人的信仰只是宗教或迷信而已。神要我们听祂的话并活出神的律法来,不是叫人去参加一个什么仪式或了解一些圣经故事。一个真正信靠顺服耶稣基督的人,一定有圣灵内住并把圣经当成权威,会一直渴慕追求认识真理。我们心中如果爱耶稣基督,就不会听人随意谬讲圣经,也不会盲目跟从假教师,而会努力操练灵活运用圣经并分辨真伪。

【新唱】