Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 19-21 章)(提前 1:12-20)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】为了更生动地传讲审判的信息,接下来19章神吩咐耶利米去窑匠那里买了新的瓦瓶回来,然后带着它召集犹大的长老们一起来到靠近欣嫩子谷的碎瓦片城门口,讲了一篇瓦瓶的信息;这篇讲道呼唤长老们要听万军之耶和华的话,神必使灾祸临到这地,因为他们一直拜偶像,甚至把儿子烧死献祭给巴力,于是神宣告欣嫩子谷改名为杀戮谷。讲完之后,7-9节预言神必使犹大人死在巴比伦刀下,这样申命记 28:53-57 的诅咒就应验在他们身上。10-15 节神吩咐耶利米当着长老们的面,把那新瓦瓶摔碎在地上,以此警告说神要这样打碎犹大百姓与城市,然后回到圣殿并对众人说了一遍审判信息。20:1-6耶利米先知刚讲完对犹大的审判信息,马上有一个祭司的儿子巴施户珥(意思是自由),他是圣殿官员,上前殴打耶利米,并用枷把他关押着,第二天才放他出去;面对鞭打和非法关押,耶利米奉耶和华的名向这个官员发出咒诅;他的名字“自由”将改为“四面惊吓”,他将被惊吓,城里一切将会被掳去巴比伦,最后这个圣殿官员和他家人都将客死他乡。7-18节耶利米受了迫害心中不免埋怨神,他每次宣讲神的信息时,众人都羞辱他,但当他闭口不奉神的名讲道时,心里就有火烧般的难受,情不自禁又要向人讲,听的人,甚至朋友都告发他,巴不得他去死,当基督在世时也是这样被恶待。11-13 节先知明白神与他同在,当他向神呼求时,神就起来叫逼迫他的敌人跌倒羞耻,但神是试验人心的神,当神报仇的时候,那受苦之人必要获得拯救。14-18 节当先知在信心高峰时,忽然情绪变得消极,就开始诅咒自己的生日,他觉得自己很没用,苦口婆心地劝犹大百姓悔改,换来的却是劳苦愁烦,觉得真是不该来到这个世界,而犹大子民却没有一点羞耻之心。21-25 章是对犹大诸王和假先知发出的预言,前几章是耶利米在约雅敬王在位时发的预言,而21 章是西底家作王之后的预言(主前 597-587 年),毁灭的预言快要应验了,即主前588-586年间西底家因巴比伦围攻犹大,他就向耶利米恳求,希望先知为他祷告使敌人可以退兵,3-7 节耶利米回答说,神必使他们的兵器与巴比伦军队合作叫犹大败亡,不但如此还有瘟疫饥荒发生,直到剩余的人会被交在敌人手中。8-10 节神叫先知警告百姓有两条路可以选择:一是留在城内走死亡之路,二是出去投降的走生命之路,因为神定意要降祸不降福。11-14 节先知最后劝犹大王要施行公平和拯救受欺压的人,但他们依然相信耶路撒冷固若金汤,所以神不得不以其人之道还治其人之身,用火来烧毁他们!

(提前1:12-20)作为提摩太属灵的父亲保罗,警告了关于假教师的危险之后,12-17 节劝勉提摩太和教会会众要效法神仆人的忠心。保罗不是要夸自己,而是感谢那位加给他力量的主耶稣,他不是靠自己,也不是自己想忠心就能忠心。保罗不仅感恩神给力量让他忠于神的职份,更感谢神的大怜悯,在未信主以前,他认为自己在宗教律法是无可指责的,毕竟谁能像他以前那么优秀呢?简直是一个圣人,因他年纪轻轻就学富五车、道德高尚、信仰虔诚;如今他却说自己是一个亵渎者、杀人犯,一个亵渎神名字的人,若在旧约时代时是要用石头打死的,想想扫罗为了维护犹太教抓了多少基督徒,参与多少杀害义人的恶事啊!但保罗说是神怜悯并改变了他,这些恶事是他在无知的时候所犯的罪,所以人没有什么可夸的,完全是白白恩典。今天常听到有人为主作见证,过分强调自己以前是多么好,多么优秀,因为自己成功所以神才拣选了他,根本不知道自己在神眼中是罪大恶极。我们要效法保罗,对于以前一切都当看为粪土,这样才能谦卑为主作见证。保罗说自己是因为主耶稣的恩典,才能在基督里有真信心和爱心,得救是本乎恩,也是因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗 2:8-9)。不承认自己是罪人、也不接受基督作救主的人,怎么可能会有真信心和爱心呢?15节讲到基督徒的信仰精髓是“基督耶稣降世,为的是拯救罪人”,表明神儿子来到世上不是因为人类犯罪的临时补救方法,而是在创世以前已经预定了。基督能拯救像扫罗这样的罪魁,显明神怜悯真是太奇妙太真实了连他这样的人也能得救,还有什么人不可以得到救赎呢?永生不是我们努力做好人并努力讨好神就可以得到的,而是承认自己是罪人,信靠基督就能得到永远生命!保罗不但感恩,还谦卑自己,最后发出了17 节的荣耀颂,这经节虽然短,却尊崇神是永远君王、超长时间的限制、永不朽坏、是人不能看见并且独一无二的自有永有的神!保罗知道自己的呼召、职份和生命都是源于这位伟大的三一神,靠着基督救恩,他一生一世都不敢夸口,常常提醒自己是一个罪大恶极、本该灭亡的人;这种赞美加上谦卑的见证,绝对不是今天那些强调个人神奇经历并叫人羡慕追捧的属灵名人的表现。作牧者领袖的要将纯正圣经教导并结合生命的见证,让人由衷地佩服基督的大能和怜悯。如果牧者领袖只谈论自己多成功、多有权有势,如今降低身份来相信和事奉耶稣是多大牺牲,那这样的见证圣灵会作工吗?相反,情欲邪灵倒喜欢来作工。而感人的见证有时却是那些谈论自己在生意多么失败、道德上多么败坏、婚姻上多么失败等等,悔改之后得到基督的救恩,并与神和好而得到了生命的平安,那才是最令人感动的见证。最后18-20节保罗教导提摩太如何使用权柄处理教会中的假教师,他称呼提摩太为儿子,他照着之前对提摩太发出的预言,要在以弗所执行对假教师处理的命令;保罗曾在那事奉了三年,这是一场战争,魔鬼不会放过任何一个真正基督徒,牠在教会中放了很多与真理福音作对的人,这些人在教会里引诱人并教导错误的教义。要打赢这场战争,保罗劝勉提摩太要常常穿上装备,就是持守到底的信心和无亏的良心,信心从主耶稣而来,而良心需要圣灵的保守,两者结合才能够百战百胜,信心又与真理有关,良心与道德相关,真理根基不好,良心道德自然一败涂地。保罗举出两个以弗所假教师的例子:一个叫许米乃,他在提摩太后书出现过;另一个叫亚历山大是保罗在以弗所遭遇暴乱时试图作领袖的那个人(徒 19:33),他可喜欢表现自己了,大家都知道他,而针对这样的人该不该当众点名批评呢?保罗说他们的信仰破坏了,变成了异端,这样的假教师,保罗已经把他们交给了撒但,为的是让撒但毁坏他的肉体,以至于灵魂还能悔改得救。撒但可以控制这个世界,但教会是基督辖管,把这些人赶出教会团契的保护范围,施行纪律处分最终是为了叫人有机会悔改,并有可能重新回到教会。

【应用】耶利米和保罗都是神所呼召的先知和使徒,使命就是要把神的真理在子民当中宣讲,借着审判信息叫人能回归到与神和好的地位中来。神的仆人在心中有呼召,他们必须把神托付他的启示向会众宣讲,但讲出来可能得罪信徒,而不讲又心里如同火烧,真的是处于两难境地。在教会中并没有基督徒想像的那么有爱和平静,其次我们自从信主受洗加入教会就会遇到假教师、假先知、假牧师和假基督徒的存在,可以说是四面楚歌或八面埋伏啊!怎么办呢?我们千万不要逃避和消极,也不要反应过于激烈,而是在信心真道上装备好自己,穿上属灵军装,让信心和无亏的良心一起成长,并要求神常常怜悯自己,让基督和圣灵引导我们分辨是非;另一方面教会牧者领袖必须对故意背叛真理的人施行教会纪律,会众也当警醒,与属神的牧者领䄂同心制止各种谬论和异端的传播。

【新唱】