Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 22-23 章)(提前 2 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知在西底家作王期间,亲眼目睹外有巴比伦王入侵的危险,内有君王和宗教领袖的腐败堕落,虽流泪不止,但却不得不宣告神审判的信息越来越严厉地临到犹大。接下来22:1-5神吩咐耶利米进入王宫对君王大臣传讲信息,劝他们要行公义好怜悯,否则耶路撒冷必然变成荒场。6-30 节耶利米对约西亚王之后的三个王发出预言的信息:首先 6-9 节是对犹大王宫的预言,宏伟并用优质木材建造的王宫,将来必被巴比伦拆毁;10-12 节是对犹大沙龙王的审判信息,他必死在被掳之地而不得再回犹大地;13-23 节是对约雅敬王的审判信息,他是沙龙王的哥哥,当法老王尼哥北上攻打巴比伦时,他臣服并上交贡物,但他大肆收刮民财,贪婪成性,神预言他将像一头死驴被丢在城外;24-27 节是对约雅敬儿子耶哥尼雅的审判信息,他上台三个月就被人夺去王权,并被交在巴比伦王尼布甲尼撒手中,最后客死他乡,虽有七个儿子,也无人能再坐大卫的宝座(代上 3:17-18)。23:1-8 虽然领袖们都是作恶的牧羊人,使犹大子民被掳,但神将要兴起公义之王耶稣坐在大卫宝座上,祂被称为“耶和华我们的义”,到那日,将会有第二次出埃及,弥赛亚要把属祂的子民从列国中召回到应许之地,使他们永远事奉神!9-40 节神叫先知耶利米开始审判那些假先知:首先9-12节描述了假先知特点,真先知接受从神来的信息并会灵里忧伤、骨头发颤、被圣灵充满,就像醉酒,但不是真醉酒,圣灵会赐给他所说的话,不是自己想说什么就说什么;其次13-15 节北国撒玛利亚的先知们靠假神巴力使以色列灭亡,南国耶路撒冷的先知也拜偶像淫乱,就如所多玛和蛾摩拉一样邪恶,神必要刑罚假先知;其三16-22 节神揭露了这些假先知预言特点:他们的教训是虚空的、异象是自己心里想的,常说“你们必享平安”、“没有灾祸”,如果假先知真有从神来的启示,一定与耶利米所说的信息一致。就如今天的传道人如果讲道是从神而来的,那一定与圣经启示内容一致,不一致就是假传道。对这样的假先知,耶和华必向他发出暴风般的忿怒,因为神并没有差遣他们,他们是自己作先知讲道、自己作宣教士、自己对子民说预言,如果他们真是从神那里来,就会使百姓离开所行的罪恶。其四23-32 节假先知不认识神的属性,而神是无所不知、无所不在的,那些假先知说他们做了一个梦,或者说他有一个梦想,但这些梦骗得了谁呢?只是一些笼络人心的诡诈手段而已,他们把梦告诉别人,是想要让别人跟随他们,从而忘记神的名字。假梦和假预言不能解决人属灵干渴,就如稻草不能解决人饥饿一样!神的话却是大锤子和烈火,这些假先知得不到神的话,就向邻居偷窃神的话,还说是神说的;这些梦和预言使人民走错路,反省今天竟有讲员拿别人讲章在台上宣讲,对子民有什么用呢?最后33-40节以文字游戏的幽默方式描述假先知的可笑,当任何人来问耶利米说耶和华有什么默示呢?耶利米就说:“神的默示就是“我要撇弃你们”!”,以后谁再说耶和华有默示不是“我要撇弃你们”那就不是神的默示,;而先知一说自己有神默示,那神马上就派人告诉他:“你不可说耶和华的默示”。这样“耶和华的默示”就像一个封条封住了假先知嘴巴,真是长久羞耻啊!

(提前 2 章)使徒保罗对提摩太讲完假教师的处理办法之后, 开始进入教会崇拜方面的教导。首先二章 1-7 节是牧者祈祷传道的事奉,1-4 节保罗以一个父亲口气劝提摩太,事工中第一优先是为传福音的对象和环境祷告,因教会牧者是神的代言人,而神的旨意是愿万人得救,不愿一人沉沦;其次要为君王和政府统治者祷告,好的政府和社会环境对传福音是很重要的,如果统治者被撒旦控制会迫害并阻止教会传福音,作为教会领袖要带领会众争战祷告,才能让福音大门打开啊!祷告有四种方式:其一是恳求,表示目标明确地向神求;其二是一般性表达的祷告;其三是代求,表示整个群体性同心代祷,主要体现在祷告会上和聚会中牧者领袖代表教会为民族或国家代祷;其四是感谢,乃为着万民和统治者感恩,是神让这些统治者坐在他们位置上,信徒不应该反对斥责掌权者,因他们也是神在属世体系管理的一个方面,做这种祷告既能让我们能好好敬拜神,又能在社会上过安静和谐的生活,使福音能自由地渗透到我们生活中每一个角落;基督徒是和平之子,应该安分守己,而不要与政府对抗极端分子有份,当然如果统治者不让基督徒正常崇拜聚会和传福音,那就另当别论了。神希望每个人都能认识真理,包括统治者也是一样。5-7 节保罗引用当时教会中的一个信仰宣告,类似与我们使用的《使徒信经》:这个宣告首先承认只有一位神;其次人类只有一个途径可以找到神,必须藉着道成肉身的基督即唯一中保,才能与神和好并认识真神;其三主耶稣代替人类的罪死在十字架上,完成了救赎人类脱离罪恶的工作,而这个工作早已在预定的历史时刻实现了。为着这个福音,保罗说神呼召他担当传福音的和使徒之使命,在外邦人中作福音的教师,这是真话,没有说谎,其实就是挑战以弗所的假教师们是否有从神来的呼召。今天的多元文化主义和普救论主义认为各种信仰都是导人向善,都可以找到神,以为神爱世人,连那不信耶稣的人也在被神接纳作神儿女之内,这是不合乎圣经真理的。8-15 节保罗转向普通会众在聚会中的秩序问题,首先是男人在教会中的态度和言行举止。他以使徒身份说“我愿”,没有说“主耶稣愿意”,所以我们在实际中应用会不同,但原则不能改变。当时的崇拜程序中男人应该圣洁,并以犹太人的风俗习惯举手祷告,举手的人生命当与神的圣洁一致,不然举手就毫无意义,而且发怒和争论都会阻挡人向神发出有效的祷告。9-10 节是保罗对女人在教会聚会中的要求,首先女人在衣着上不要注重外表,只要庄重简朴并合宜就好,而穿金戴银不是有什么错,但让兄弟姊妹被你吸引,而不是被神吸引那就不好了,因当时异教的妓女在庙里穿金戴银是为了勾引男人视线,过分注重外表,这是基督徒要小心的,况且魔鬼也可能兴风作浪,女人若有敬畏神和美好品德那才是最美的。11-12 节女人如何才能培养敬虔的品格呢?她们要有安静和顺服的心尊重弟兄,不搅扰不粗暴,尊重神所设定男女的次序,不夺取教师的职分。为什么不准女人管辖男人呢?保罗就举出亚当与夏娃被造的例子,亚当不在的时候,夏娃容易就被蛇引诱犯罪,表明女性在某些地方是软弱的,比男性更容易被误导,不是女性不可以做教会领袖,而是女性容易受影响;在当时保罗认为女性需要顺服男性,让社会上的人也不会对教会有所议论;最后保罗劝女信徒在自律中持守信心、爱心和圣洁,来完成神在妻子和母亲身上的使命。夏娃的咒诅是恋慕丈夫和怀孕的生产之苦,若要除去这些咒诅,就当以亚当夏娃的历史教训为戒,才能在基督里蒙福。

【应用】耶利米讲到大卫公义的后裔耶稣基督是以色列唯一盼望;保罗对教会的崇拜也强调对基督的信仰宣告。我们在教会生活和社会上都要遵守神创造和救赎的次序,男人与女人都当明白自己的问题和处境,在对待地上统治者和对待领袖、甚至夫妻关系上都当按圣经教导来处理,而牧者教导也不能离开圣经真理;兄弟不能过分对女性大男子主义,有怒气的祷告神不会垂听;姐妹也不能过分女权主义,以为自已也敢做男性做的事情,这样容易失去温柔和顺服所带来的福气。我们如果能遵守神在教会中的管理次序,就不致于受到圣洁之神严厉的管教。

【新唱】