Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 24-25 章)(提前 3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知宣告对假先知的审判之后,耶和华使他看见了新异象。接下来24章的背景是主前 597 年,犹大国被巴比伦王尼布甲尼撒攻破,耶哥尼亚和犹大众领袖并各种工匠都被掳去,成了亡国奴;这个时候,耶利米在异象中看见两筐无花果在圣殿前面,其中一筐是初熟而美好的,另一筐则坏到不能再吃。首先4-10 节神向耶利米解释说那被掳去巴比伦的子民就像那一筐好的无花果,必蒙神看顾,他们中的余民将来会回归应许地,得到一颗认识神的心并作神的子民,这一预言直到基督再来时才能完全实现;而另一筐坏无花果是指留在犹大地的西底家和百姓,还有逃到埃及的那批犹大人,他们坏透了,他们必在万国当中被神抛来抛去,受尽耻辱直到灭绝,以后历史上所看到的犹太人大批被屠杀和驱逐正应验了这个预言。25章是耶利米审判信息的高潮,在约雅敬第四年既是犹太历,也是尼布甲尼撒王元年,先知向犹大众民说:从约西亚王到如今共 23 年,神不断地借先知传达审判信息,但没有人听啊!就如今天的传道者劝基督徒不要与世俗为友,要离开同性恋、吸大麻、赌博、吃喝玩乐的罪恶一样,可是有谁听得进呢?有的基督徒竟然对他们的罪行抱着同理心。8-14 节因为他们不听从神的话,不断拒绝神的警告,所以神召集北方巴比伦王上来攻击这地,直到把这些国民灭绝,不再有快乐的声音,其实这块土地被严重污染,是该好好休息了。犹太人要被掳去服侍巴比伦王70 年,等 70年满了,即主前 536 年,巴比伦的骄傲也要受到刑罚,神会兴起更厉害的君王起来攻击巴比伦帝国,释放子民回归。15-29节讲到神忿怒之酒将依次传给不同国家:首先耶利米把忿怒的酒杯递给了耶路撒冷,他们喝得东倒西歪,战争临到;然后递给犹大南方埃及,然后是东部各国,然后是西部靠海国家,这些都是异教国家;之后是北方诸王;最后是地上的万国,直到启示录中巴比伦大淫妇(启 18:3-6),神仍要把加倍的忿怒之酒给她喝,直喝到被神的刀剑所灭,他们若不肯喝先知递给他们的审判之杯,就说神命令他们喝,因为神的城必遭灾祸,列国必被刑罚。30-32 节神要耶利米用预言攻击列国,因为神从高天圣所向自己羊群、全地居民呼喊,要向列国宣战并审判报应所有的恶人;那将是末日的审判,灾祸会像大风暴横扫列国;末日那一天,从地这边到那边,被神杀戮的恶人尸首将成为粪土。那些牧养国民的统治者啊!你们叫国民吸毒、拜金钱、淫乱、同性恋、不分好歹,罪恶的日子满了就必受报应,神的烈怒已经发出,而神的真正羊群却有平安。你们这些放纵罪恶,不管人民死活的统治者们,难道你们不怕犹大的狮子基督快要降临了吗?

(提前 3 章)使徒保罗教导重点在于教会领袖的培训和选拔,要想解决假教师问题,就必须在领袖同工的道德和真理上严格把关。1-7 节首先是监督的职分问题,信徒渴望成为教会领袖是好的,但不要渴望权力和地位,而是渴慕善工,就是服事人的工作。监督有鉴察、审判、保护关顾并看守教会的责任,也称为主教,与长老一样是圣灵确立的职分(徒 20:28)。牧者和长老都有监督的职分,职分和职责不同,不是指地位多高,而是指责任重大,要想做监督,就必须作教会中最劳苦的那一位。对这种领袖的要求是:首先在行为上不让别人有控告你的地方;其二婚姻上只做一个女人的丈夫,禁止多妻和杂婚,在第 1 世纪要求只结过一次婚,第二次婚姻被看为放纵,今天的实际情况不一样,但对妻子要绝对忠诚。生活上应当有节制,不沉沦于不良的习惯,例如饮酒、抽烟(包括今天吸毒与抽大麻等),要自守,而端正就是好的名声,开放家庭乐意接待一些有需要的人,连家庭也不敢开放的怎么做牧者长老呢?最关键的是要有扎实圣经基础,有必要学习神学课程,不谬讲圣经,以真理应用生活中,能驳倒一些错误的解经。不可醉酒、不动手打人、温和忍耐、不好勇斗狠、更不贪财,贪财的人会导致做事不公平。最重要的是他能好好管理自己的家,家庭成员复杂,需要高超的管理能力,看到一些基督徒的妻子儿女,通过观察儿女对父亲的态度就知道管理水平如何?家都不能管理好的人是不能做教会牧师长老的,刚信主的圣经都不懂、教义都讲不清楚就做了领袖,这样的人容易自高自大而被魔鬼控制,把教会带到危险境地。监督在教外要有好名声,不是世人所说的名声,而是按真理和爱来行事为人,免得没见证而被人辱骂,就掉入撒但的陷阱里。教会选拔或聘请领袖要祷告依靠神,今天的世界选拔领袖或国家领导人从开始就忽略他们的道德品格了,只要他们嘴巴会吹牛、名牌毕业、又帅又时髦又标新立异就好,很多这样的人迟早会把这个社会和国家玩残的。接着8-13 节保罗讲到做执政的标准,执事就是一个服事仆人的工作,根本不是一个头衔或职分,与牧者长老完全不同。初期教会选出的执事是因事工需要而由会众选举出来,再由牧者按手托付管理饭食的工作,没有权利对教会和牧者指导的职能,教会若出现了饭食、维修、财务、关怀、儿童、捐款、圣乐等等事工,就需要圣灵感动他们出来担当;他们向教会负责,若没有圣灵充满他们怎么能长期干这些杂务呢?执事选拔的条件与监督差不多,他们必须认真和庄重,不是随便应付一下,也必须诚实不虚伪、嘴巴不多、不好喝酒、不贪不义之财,做财务的更是如此。他们不一定做教导工作,但对圣经真理当有属灵理解的深度并能守基督福音的奥秘,以前是奥秘但如今是关于耶稣的救恩,能随时向人传讲明白。他们行为和信仰上必须一致,在担当事工前,必须试验他们一段时间,看看他们是否能委身,如果忠心无可指责,才能做执事。保罗说的女执事应该是执事的妻子,与丈夫一起在教会服事,但也可能是单身姐妹,因为这里没有提到她的丈夫。她被人尊重,不说别人坏话,凡事有节制,每件事都值得信任,你不会担心她不做或放弃服事。男执事婚姻家庭要求与监督相似,只有在卑微事工上忠心才能达到美好地步,才能被圣灵充满并为真道勇敢作见证。最后 14-16 节保罗把这神的家托付给提摩太,要他按神真理来治理教会,因为教会是神奥秘真理的守护者,教会是真理的柱石和根基,教会就是神的殿,作为教会的监督和执事必须持守真道的奥秘。最后保罗用一首诗歌来表达基督信仰的宣告,这是一个 A BC‘C‘B‘A 的交叉并列结构型:A是神儿子道成肉身来到世上,对应‘A是神儿子死里复活被接到天上的父神右边,得到荣耀;B对应‘B是耶稣在地上借圣灵完成了因信称义的救赎工作,而地上凡相信耶稣的人都必得到圣灵;C对应‘C天使也见证这个救恩,而地上信徒也在见证并传扬这个救恩。这首诗歌的教义是每个教会领袖的信仰根基。

【应用】地上的统治者将按先知宣告向神交账,而教会牧师长老和执事们将向耶稣基督交账,所以若没有正直领导人的国家那就悲惨了。东方国家通过专制让人崇拜领袖,而西方国家通过所谓的民主让同性恋、堕胎、残害民族的大麻毒品也合法化,这些无知的国民觉得是国家给了他们犯罪的权利,就肆无忌惮,因为连总统或总理也这么干,那国民有什么不可以干的呢?教会里牧者、长老、执事们如果对犯罪睁一只眼,闭一只眼,他们的婚姻家庭、工作学习都乱七八糟,那怎么向世人见证福音呢?主耶稣啊!我们愿祢快来!求主拯救祢的教会尽快离开这个像所多玛和俄摩拉一样的邪恶世界,进入那圣洁公义的新耶路撒冷吧!

【新唱】