Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 26-27 章)(提前 4 章)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】由于先知耶利米一直讲犹大会被掳,这让犹大人特别反感,于是冲突不断加剧。接下来26章犹大王约雅敬登基的时候,神有更严厉的话临到耶利米。首先2-6节神吩咐先知到圣殿院内对参加礼拜的犹太人一字不漏地讲出神的原话,如果犹太人听从并离开恶道,神就不降灾祸,但如果犹太人不听从神的律法和先知传讲,那咒诅就必临到京城和圣殿。7-15节祭司、先知和民众都听见了耶利米的话,但圣殿将被诅咒的宣讲叫他们受不了,就抓住耶利米并诬蔑他托神的名说假预言。这件事导致所有首领、祭司和假先知都想处死耶利米,但耶利米有三个理由为自己辩护:其一他所宣告攻击的话是神差遣他说的;其二信息并没有那么无情,只要他们听从预言而悔改就不会受到灾祸;其三他的命在犹太人手中,如果他们杀死无辜之人那罪就更大了。16-24节因为神要保护耶利米性命,就使民众分成了首领、民众和祭司、假先知两派,而支持耶利米的长老举了一个例证:首先是西希家的年代,有弥迦先知起来对犹大预言锡安将变为乱堆,因为西希家王敬畏神,他悔改之后,被神免去灾祸,若是杀死与弥迦一样的耶利米,那真是罪大恶极呀!耶利米传道不是孤独的,因他记载了一个奉神之名说预言的先知乌利亚,此人用耶利米说的预言来攻击犹大国,导致约雅敬王与众领袖都要杀他,后来逃到埃及,最后被他们逮捕回来并杀害了,所以耶利米也有性命之忧啊!但神却叫亚希甘保护他,这亚希甘的儿子就是以后任省长的基大利。27:1-7犹大王西底家登基作王时,神叫耶利米做了绳索和轭套在他脖子上,预言这些轭要被犹大王送到周围列国,因王想与列国结成联盟,一同对抗巴比伦帝国,但神要把王都交在巴比伦王手中。8-15节神警告哪个国家不服侍巴比伦,哪个就必被神攻击,所以不要相信那些假先知用占卜、圆梦、观兆头、行邪术所得的假预言,此假预言说他们不会成为巴比伦奴仆;耶利米又把这些话重重述给西底家王,再次强调神没有差遣过这些假先知去说预言,凡听他们的必一同灭亡。最后16-22节耶利米再次警告那要杀他的祭司和众民,不可听那假先知预言,因他们说被掳去的圣殿之器皿很快会送回来;如果他们是真先知,怎么不祈求神不要让圣殿的器皿被掳走呢?神说过一切圣殿和皇宫的器皿都要被带到巴比伦存放,直到被掳的日期完成才能还回来,并再次宣告祂的话不可更改!

(提前4章)保罗教导提摩太关于教会中监督和执事的选拔和条件之后,接下来第4章是关于假教师和真教师的特点。1-5节保罗一开头就说“圣灵明说”是什么意思呢?就是圣灵通过主耶稣、使徒约翰、彼得、保罗等人所启示的末后真理,因在末后的时期,一定会有人离弃真理,即故意放弃基督信仰。为什么这些人会离弃主耶稣呢?因为他们天天都专注那些骗人的和魔鬼的教导,而且这些神神怪怪的教导是基督教会圈子里的一些人弄出来的,他们是被谎言之灵控制的江湖骗子;他们欺骗人,也被人欺骗,就如今天做传销或炸骗团伙一样帮人洗脑,把假的说成真的,这些人的良心不断被疯狂的情绪、发财的野心和肉体欲望之火来烙,就慢慢麻木了。当时残害以弗所教会的假教师是诺斯底主义先锋,他们相信物质是邪恶的,肉体一切欲望都是坏的,包括正常的性欲和食欲也是不洁净的,所以禁止人嫁娶和吃某些食物。这是对神创造和救赎的背叛,也是典型的异端,凡明白神真道的人都会感谢神所造的一切都是好的;婚姻内的性关系或所吃的食物,经过信徒感谢祷告之后,并通过相信圣经中的真理,就成为圣洁了;当人的良心被污秽了才会产生这样的想法,所以依靠人类知识和偏见的信仰迟早会把人带到情欲和魔鬼的道理中去。6-16节保罗教导提摩太如何做一个神家中的好执事。首先6-10节教导一个好执事要在真道上要装备好自己,才能随时防备异端的假道理,保罗建议提摩太要教导教会里的兄弟姐妹,若想成为属基督的执事必须在真理上下功夫。提摩太在三方面接受真理教育:其一是从她母亲和外祖母身上学到的圣经知识(提后1:5);其二是从教会服事和经历中学习;其三是保罗和一些属灵牧者的各种真理培训课程和实践。这样的教育就是丰富营养,使他不会呆在吃奶的婴孩阶段,并要弃绝那些世俗中没有神、无凭无据,就如老太婆对孙子讲的那些神话鬼怪传说一样,而对弟兄姊妹的教导要有圣经根据。另外要在敬虔上操练自己,操练什么呢?有人以为操练身体很重要,但保罗重点不在于身体益处,而重点在后半句,“唯独”敬虔在各方面才有真正好处;保罗不会为健美、运动、身体棒棒的打广告,只有亲近神、认识神、服事神才有今生和永远的应许,因为身体是短暂的,而敬虔是永恒赏赐;那些苦修主义、律法主义和只注重肉体的享受主义,都是走极端的不敬虔观念,因为灵性不健康,一切都不健康了。操练敬虔的应许是完全可信的,保罗说他正是为着这个应许在拼命劳苦的工作,要把希望定睛神的身上,因为祂是万人的救主,这个“万人”按上下文来看,不是指所有人类,因为有人拒绝救恩,而且保罗用了一个“更是”来强调后半句,所以这一节主要的意思是:神是所有信徒的救主。11-16节那真正是属基督的好执事是如何的呢?保罗用一连串的命令、劝勉和授权,告诉提摩太要将以上的去教导兄弟姊妹;保罗知道提摩太年轻,性格优柔寡断又胆小害怕,就命令他,不要叫人小看他,不可让别人的想法或评价动摇神的呼召,一定要靠主在敬虔上活出美好榜样,包括言语行为、内心信心和道德上的洁净。保罗派提摩太作他的助手,在以弗所教会担任事奉的工作:首先是在聚会中公开宣讲神的话;其次是要对神的话讲解和应用,即讲道;其三是对基督信仰的各种课程进行系统教导,千万不可忽视神藉著圣灵所赐的预言印证,还有众长老按手确认的恩赐。牧者教导权柄有神和教会的双重印证,所以必须专心投入,要不断长进并与会众一同成长,否则怎能看出双方的进步呢?作为牧者当常常谨慎自己,特别是自己所教导的,私人的敬虔生活和公开的教会服事要一致,不能私生活一套,公开生活却是另一套,否则传福音给别人,自己反被弃绝了,那就可怕了。我们要努力救自己,而不是以为作了神的仆人就永久保险了,自己先要信得明白并与神有美好关系,这样的生命才能教导信徒,所以要成为一个合神心意的领袖真是不容易啊!

【应用】从耶利米先知对王的预言和使徒保罗对提摩太的教导上,使我们看到神呼召一个人起来服侍祂,必须要有确切的呼召并带来工作果效,更重要的是操练自己与神亲密的关系。我们如何操练敬虔呢?今天有一种属灵操练的方法在很多基督徒当中轰轰烈烈的开展,那就是源自天主教的个人祷告与默想,通过操练灵命意识、道德伦理、内在生活。这种操练的方法,对于个人经历复兴和建立品格是有帮助的,但孤立的个人操练未必能够真正培养出健全的基督工人;还有今天的网络科技资讯发达,让人花很多时间在上面,以至很多人沉沦于电子工具和崇尚科技,却根本不知道自己所处的世界背后还有一个看不见的邪灵世界在影响我们;更有人为了外貌和身体健美,在减肥上禁戒食物并练习危险的瑜伽等等,虽花很多时间,可是又有多少时间愿意在真理装备和爱心信心上操练敬虔呢?我们的信仰是在教会中与兄弟姊妹一起配搭服事中成长起来的,敬虔的生命是内在与外在结合并经历基督整体生命的成长,而这样的操练才能真正讨神喜悦啊!

【新唱】