Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 33-34 章)(提后 2 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米书33章继续前面安慰的信息,首先第1节提到耶利米仍被西底家王囚禁时,神的话再次临到。2-26节神启示那又大又难的事将经历七个步骤完成,而2-3节是前言部分,神启示耶利米说祂的属性就是创造和建立,因为耶和华就是祂的名字,祂要先知求告就必得到又大又难之事的指示:首先第一步是犹大想依靠坚固城墙抵挡巴比伦军队,但她的罪已经惹动神的怒气,耶路撒冷将被攻破而无法避免;第二步6-9节城墙被毁,犹大被掳,神要通过基督救赎工作使百姓罪得赦免,使耶路撒冷重建,也使百姓得到医治和平安;第三步10-11节耶和华要把被毁的荒凉之地变成为欢乐和赞美之地;第四步神使被掳子民回归并恢复献祭;第五步12-13节神必恢复牧羊人的工作;第六步14-18节这个又大又难的事靠什么成就呢?日子将到,神的应许必使大卫后裔耶稣基督起来拯救犹大,祂的名字称为耶和华我们的义;第七步19-26节神与大卫所立的君王之约不会改变,要想废掉神重建以色列国度之约,除非能废掉神运行天地的规律,这又大又难的事,只有信实的神才能完成。34-36章讲到耶路撒冷被攻陷之前的光景,首先34:1-7当巴比伦尼布甲尼撒王率军攻打耶路撒冷时,神叫耶利米把预言告诉西底家王,神定意要把城交给巴比伦王,但西底家耍了很多手段,后来想逃跑却被人抓住带到巴比伦。耶利米告诉西底家,由于他的背叛惹来死亡的后果,神应许他不死在刀下,而是会得到君王葬礼待遇平安死去,与前面的约雅敬王形成强烈对比(22:18-19);当耶利米把信息告诉西底家王时,巴比伦已经在攻打犹大最后三座城,耶路撒冷岌岌可危。8-11节耶利米揭露当时在耶路撒冷社会上许多罪恶,其中统治阶级对同胞的奴役严重违背了律法;犹大王看到自己被围困,危在旦夕时,就假惺惺地与民众立约,宣布让奴仆自由回家,但当大家放走了奴仆时他们却又反悔;接下来12-16节神启示耶利米去揭露他们违反摩西律法的罪恶;17-22节宣告犹大不听从神的话,必被巴比伦掳去,尤其是犹大王西底家和首领,因为反复背叛神的行为,必将导致犹大城市被火焚烧并全地荒凉。

(提后2章)使徒保罗对提摩太在真道上的传承和忠心给予劝勉之后,接着在真道持守和传讲忠心上来劝勉提摩太。首先1-7节保罗用一个“所以”开头,表明与前面有因果关系;他亲密地称呼“我儿啊!”并命令提摩太要在基督的恩典上刚强起来,而没有圣灵能力是很难忍耐到底的;不但如此,提摩太已经多次听过保罗讲道见证基督,保罗所传讲的真理从未改变。保罗将要离开这个世界,他命令提摩太把这真道也交托那些能忠心教导别人的人,这是门徒训练事工,唯有代代传承才能把纯正福音传递下去。保罗邀请提摩太作基督精兵与他一同受苦,受苦有三种人:第一种是当兵的人,作为罗马军人唯一目标就是接受严格的纪律,并绝对服从长官命令,进行每日强力的格斗训练,不能被日常琐事打扰纠缠,让呼召他当兵的上级喜欢;第二种是运动员,要参加奥林匹克运动会必须按规矩比赛,竞赛者必须宣誓他已接受了至少十个月的严格训练,否则怎么有资格夺冠呢?每种竞赛都是如此,不能在规矩中遵守到底的人,都是不合格的参赛者;第三种人是农夫,必须起早贪黑努力耕作。以上三种人都是作主精兵的条件,基督门徒必须有纪律并勤奋地装备真理,如果达不到起码标准,怎么被神大大使用呢?保罗劝提摩太好好去思想他的教导,圣灵必赐他理解能力。8-13节保罗命令提摩太要牢记福音内容:首先是复活;其次祂是大卫宝座永远继承者。这是信仰基本宣告,保罗就是为这个福音而受苦甚至被囚禁的。我们所传的福音是复活的大能,无人可以捆绑,神的道或福音必会使所有神的选民得到救恩和荣耀;保罗就是为这个福音而忍受苦难,而我们是否愿意向身边那些未信者传福音而受苦呢?还是只为一日三餐而活呢?这种生命是从刚开始受洗时就开始了,保罗说这话就是指信徒接受洗礼并加入教会的受洗宣言。「这话是值得相信的」是一首信仰上的教义诗歌:表示我们受洗浸入水中就代表与基督同死同埋葬了,从水里上来就是与基督一同复活了,洗礼后的生命要在生活中跟随基督并忍耐到底,才能在主再来那日与主一同作王。我们如果不在世人面前承认基督是救主,主耶稣在神面前也不会承认我们,哪怕基督徒在受洗之后失去对神的誓言,忘恩负义,也不能改变神信实的属性,失去信用的只是那些不愿受苦而离开信仰的信徒,是他们自己选择的结果,跟神没有关系。所以做主的精兵没有那么容易,凡洗礼的基督徒都要操练自己,达到精兵的资格,谁能坚持到底呢?14-19节讲到两种工人:一种是保罗对提摩太的要求,即成为一个无愧的基督工人,首先要常常把受洗委身来提醒会众并劝戒他们,但要避免与人在言论上争辩,因争来争去其实毫无益处,反而会越弄越糟,败坏那听见的人;那不听教导的人特别喜欢跟牧者同工顶嘴,而神的工人应当以神认可的标准去作无愧的工人,并要按正确意思解释真理,对真理要直线切割,不掺杂歪曲的理解在当中;特别注意要远离亵渎神或圣经空洞的谈论,不敬虔之空谈会变为教会的毒疮,这些世俗空洞的瞎扯把这个毒疮不断喂养长大,必须要予以一刀割掉;其中有两个要切割的就是腓理徒和许米乃,这二个人已偏离真道,竟然说复活已经是过去发生的事了,他们将希腊哲学道理参杂在圣经理解上,觉得复活是灵魂的事,而身体是不可能复活的,就如今天有人说精神永存,肉体死了就死了,信徒不会在基督再来时复活,这样就使整个基督信仰崩溃了;这些假教师使好多人失去信心,背叛了洗礼时所宣告的信仰。难怪保罗要把他们交给撒但去管治他们,但这些人的背叛不会动摇提摩太坚固真理根基,神的教会有圣灵的印记,主认识属祂自己的人,凡真正承认基督为救主的,都会离开那些不义的人。20-26节在神的大家庭里有不同材料的工具,有金器和瓦器,忠心的人就是贵重的工具,他们若追求圣洁就必须离开那卑贱的事,这里不是叫人去做瓦器或金器,因各种器具只要洁净,不装污秽世俗的道理,就能装圣洁的东西,瓦器自洁也必合乎主用。提摩太还年轻,在某些方面仍不够成熟和忍耐,有时还会辩论一下,所以要逃避少年人私欲,追求圣灵的果子,常亲近那些清心祷告的人,远离那些不诚实、好争论、不安静的人。主的仆人应当不争竞并以温和对待众人,要善于精心准备教导的内容并教导那些乐意学习的人,对那些反对的人要以谦卑性情来作柔和劝导,愿神能给他们悔改之心,不再一错再错;唯有真道能挽救他们,也只有神能让这些被魔鬼掳去的人醒过来,并脱离撒但的网罗。

【应用】耶利米把神的预言告诉了西底家王和众民,可是他们装模作样,根本不是真心悔改并洁净自己,尤其地位尊贵的王比恶人更卑贱,最终被神弃绝。保罗也劝提摩太要忠于神的真道,成为合神心意的工人。现在的世代愿意为主受苦的人越来越少了,奉献做传道人的也越来越少;我们面对末世教会的世俗化,可不能为讨好人而稀释基督真理啊!面对那些在教会中不愿意受教和安静祷告服事的、那些谬讲圣经并把世上各种道理渗杂在纯正真理当中的、甚至绊倒听道之人的,我们必须祷告并要有智慧的劝戒和警告他们,盼望他们早日悔改归正。

【新唱】