Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 35-36 章)(提后 3 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】

(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知奉耶和华的名对西底家及犹大众民虚假释放奴隶的行为发出了审判预言,接下来35 章例举了对神忠心的利甲族,以此盼望犹大悔改。1-11 节讲到主前609-598年犹大王约雅敬做王时,神要耶利米去见摩西时代基尼族的后代利甲族(士 1:16);利甲族一直听从祖先约拿达的遗训,过着游牧生活,也帮助过北国耶户消灭巴力崇拜(王下10:15-27),现在看见巴比伦王入侵犹大城,他们又出来帮助;神故意让先知去请他们喝酒,看他们忠不忠于祖先的命令,果然利甲族拒绝喝酒,守住了祖先的命令。12-16 节耶和华控诉以色列,说他们从来不接受神和先知的话,但利甲的后代一直持守祖先命令。17-19 节是前面审判后的赏罚:犹大因不听神的话必遭灾祸,而利甲人听从并遵行了先祖的命令,就得到在圣殿事奉的特别职份。今天的我们忠不忠于圣经命令呢?如果看见也不去做,怎么可能遵行呢?所以不要欺骗自己,神是公平审判与赏罚分明的神,我们要谨慎啊!36:1-7 讲到主前605-604 年约雅敬作王第四年,神叫耶利米写下一卷攻击以色列和犹大的书卷,记录了从约西亚王直到当日神的审判信息,由文士巴录记下来,目的是使听见的人能离开恶道得蒙赦免,此书将由巴录在圣殿向百姓宣读。8-19 节巴录就照耶利米的命令去做,那些听到书卷的领袖和百姓产生敬畏之心,并知道此事很危险,就劝先知赶快藏起来。20-26节众首领把书卷放在文士以利沙玛那里才去报告王,不料这个王听了三四遍,竟不惧怕神,也不悔改,更不听劝阻,竟把神启示的书卷烧毁了,又吩咐人去捉拿耶利米和巴录,神却把他们隐藏了。27-32节约雅敬刚烧掉书卷,神就立即叫耶利米重写了一卷,并向犹大王约雅敬发出毁灭和剥夺王位的咒诅,谁烧神的书卷,神就用炎热来烧他的尸体。今天在我们世界中也有人焚烧和撕毁圣经,因为圣经有严厉的审判和救赎的信息,所以世人就莫名其妙的仇恨它。

(提后3章)使徒保罗接下来讲述末世危险中忠心和背叛的例子。首先1节开头保罗就用了“但是”来转折,表示对现实的不乐观,因离世界末日越来越近,世界将会出现巨大的社会道德腐化,充满暴力和凶猛,让人难以应付,所以他要提摩太特别注意并保持警惕。2-9节保罗对世界末日的可怕举出例证,其实末世的概念在旧约就有了,只是保罗描写的更加具体和清晰,主要是道德良心上的完全败坏:末世危险的原因不是地球或环境,而是人以自我为中心并过分自爱,他们爱钱财而不爱赐人生命气息的神,那时没有钱真是寸步难行哪;他们喜欢从骨子里夸耀自己,看着他们在网络上发的,媒体上吹的就一目了然了;他们狂妄自大目中无人,喜欢对神对人嗤之以鼻,诽谤亵渎无所不能,骂人还用字母简写呢;他们对父母的态度恶劣,什么都与父母对着干,更可怕的是不感谢神和对他们有恩的人,从来不说一句感谢的话,更不要说感谢的心了;他们心里污秽不堪,圣洁和敬虔对他们简直就是垃圾;他们对兄弟姊妹哪有丁点的爱,简直是没有人性;他们对别人的解释或道歉,心中仍不解气,像魔鬼般残忍;他们喜欢恶言中伤别人,不能约束自己,走向道德完全堕落,自己犯淫乱、吸食毒品包括大麻而无法控制,就变本加厉;他们的性情凶暴,像野兽一样无法驯服;他们就是莫名其妙地仇恨善良的人;他们出卖信仰出卖朋友、任意妄为、喜爱鲁莽、骄傲自大、喜欢宴乐,在外边整夜胡吃海喝,扯着破嗓子发酒疯,哪里有宴请,哪里就有他们;更可怕的是他们有的人外表很斯文很敬虔,而里面却沉迷于罪恶。基督徒去接触世上不道德的人是因传福音原故,但对于教会内部那些不道德又听过福音却故意在生活上不道德的人,就当远离他们。由于这些罪恶在末世的泛滥,许多假教师和骗子会起来并在教会中担当领袖,借着服事探访的机会,进入那些脆弱容易受骗的无知妇女家里;他们最会骗女人,因为这些女人里面有虚荣和各种欲望,一直听道却听不明白,但她们对于新出现的时尚、各种运动减肥和传销方式,甚至对新出炉的异端邪教她们也保持开放,什么都想学却没有分辨力,圣经又一知半解,被人一哄就飘飘然,结果被骗得失色失财并失去道德。保罗举出犹太人历史经典中两个与摩西敌对的假教师,他们也是埃及法老的术士分别叫雅尼(意思是烦恼的他)和佯庇(意思是口吐白沫的巫师),他们也学摩西一样施行神迹,很像真牧者,其实是反对真理之人。今天这样的假教师或假牧者在教会里大有人在,他们心思全然败坏,在信仰上经不起考验,在真理上只学到一些知识的皮毛,总有一天他们所讲的会与自己所行的自相矛盾,很快就会被神击杀。10-16节是保罗对提摩太关于忠心的劝勉,首先10-13节讲到要想在末世忠心传讲真理,就要活出榜样;保罗不是吹捧自己如何,而是基督在他里面,并让提摩太效法他教导的内容、品行、信心、忍耐、爱心和忍耐到底的内在生命,不但内在生命好,而且在宣教中所受苦难,也是提摩太亲身所经历到的;在末世中,基督徒必须下定决心在基督里过敬虔生活,苦难是不可避免的,而那些在教会里像魔术师一样的假教师会越来越坏,良心会越来越麻木,他们欺骗人也被人欺骗,还自以为很聪明呢!其次要在末世忠于真道,必须对神的话语绝对忠心,保罗以强烈语气命令提摩太要把所学到的存记在心里;这些内容是保罗使徒的教导,也是我们今天的新约一部分,当然也包括旧约圣经,当人相信基督之后,圣经才会把救恩带给人,不信的人怎么能在圣经中找到属灵的启示呢?提摩太虽从小明白圣经,也要在相信耶稣之后才能有得救的智慧赐下来。16-17 节是保罗对提摩太的提醒:圣经是神吹气,并通过那被圣灵掌管的人写下的没有丝毫错误和绝对权威的圣经!圣经是用来干嘛呢?就是使基督工人在各方面得到益处:首先是教导会众明白神的真理;其次是监督责备那些罪恶中的人;其三是纠正那些有错谬的人;其四是训练灵命不成熟的人走在正直道路上。这本圣经对于圣灵引导的人才有益处,目的是使他们担当教会各项事工,包括对世人传福音并见证神的工作。作为基督徒,特别是牧者,如果不以使徒先知的圣经教导为权威,是不可能胜任领袖同工之工作的,也很难在末世忠于主耶稣基督和传讲真道。

【应用】神叫耶利米把祂启示的话语记在书卷上,有人听了就敬畏神,愿意服从神的话语而蒙福,也有人听了就把神的书卷给烧了,以为神的话从此被消灭了,但是神的话在蒙拣选的人心里永远不会轻易被敌人消灭。保罗写的书信并对提摩太的教导都是在教会服事中慢慢形成的,当然魔鬼的仆人也隐藏在教会中,他们会联合外面世界来反对、甚至逼迫杀害神的使徒和门徒,但基督耶稣必定使祂的话语被记录下来。有人以为看几篇圣经就明白了,但如果不相信耶稣基督、不以圣经为权威,恐怕他们是读不下去,哪怕他们拼命研究圣经原文希伯来文和希腊文,但字句对他来说仍然是死的。这个世界不断嘲笑和迫害基督徒、拆毁教堂、破坏聚会、甚至烧毁圣经,但基督仍然藉着圣灵住在真正属神的人里面,哪怕世界上没有一本圣经了,神仍能叫人重新写出准确无误的圣经。世人啊!不要狂妄自大与神为敌;教会和基督徒啊!要保守自己常在至圣的真道上,无论那异端邪教的假教师、假牧者在末世多么横行霸道,甚至占有全球媒体网络,但圣经永远是他们现出原形有力武器。因为天地要废去,神的话却不能废去!(路 21:33)

【新唱】