Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 03月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 7-8 章)(路 6:1-11)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华指示约书亚带领以色列人用绕城策略征服了耶利哥后,实行灭绝政策,并警告以色列人千万不可取那当灭之物,否则会连累全体以色列人受到咒诅,但偏偏有人不听。接着第7章就讲到有人偷了当灭之物,导致以色列第二场战役失败。首先1-5 节讲到亚干犯罪,亚干的意思是“惹麻烦者”,他的父亲迦米,意思是“我的葡萄园”,祖父撒底,意思是“赋予”,曾祖父是谢拉,意思是“升起”。亚干不听命令而偷窃当灭之物是直接得罪了神,牵连整个家族和国家,惹怒耶和华,所以哪怕是攻打小小艾城(意思是“荒场”)也一败涂地。艾城是进入耶路撒冷的要塞高地,本来约书亚已经很谨慎派探子去窥探过艾城,而且探子回来还信心十足地说只要两三千人就能攻取,可他们却不知道神已离开他们。结果以色列人被打败并杀三十六人,又被追得丢盔弃甲,之前耶利哥人被攻打时的“众民的心就消化”反成了他们的报应。很多时候我们的失败是忽然临到的吗?还是里面早就有得罪神的地方呢?一个新生教会或信徒特别要常常反省有什么罪没有,要不然会使众人受到连累,所以要常为教会或个人悔改,找出原因。接下来 6-9 节约书亚和众长老俯伏在约柜前向神悔改祷告,里边含有埋怨神的口气。人的往往一出事就觉得神对自己不公平,就埋怨而发怨言,也是出于关心神的荣耀,就重提神的约,以为神违约了,其实是一种惧怕的表现,由于祷告中提到神的圣名,所以神就启示原因所在。于是10-12 节神叫约书亚别浪费眼泪,用两个“起来”命令百姓洁净自己,若不认罪不除罪,祷告有用吗?查罪不是直接找个人,乃是从所有人来查,因为罪已污染整个团队,而支派是以色列人社会基本单位。约书亚严格执行神的搜查令,直到每个家庭的男人,最后抽出犹大支派的亚干来。约书亚劝他将荣耀归给神,窃取神的东西是死罪,可是亚干认罪悔改了吗?他看见“美好”的东西,就如伊甸园始祖看见好的东西,神所禁止的,人都想占有。示拿衣服是指巴比伦假神的祭司衣服,而金子是属神的,证据确凿就必须除灭。有人认为神也太残酷了吧?也有人认为自己个人犯罪关教会什么事呢?但神不单要取去亚干的性命,也要把他从会众中除名,连后代也都除灭,因罪恶追讨直到三四代。对比一下喇合一家人,甘愿丢弃耶利哥的好东西归顺神;所以亚干一家除名,而妓女喇合后来成了犹大支派的亲人。解决罪的问题之后再战艾城,8:1-29看到耶和华给约书亚信心,教导他实行诱敌出城,暗藏伏兵,等敌军追赶出城时,正好两面夹击大获全胜,这场战争详细的记录真是叫我们大开眼界。最大战绩是活捉艾城王,吊在树上,然后遵行摩西律法把尸首取下,并在日落之前埋葬。这一规定在一千多年后,耶稣被钉死在十字架时要在日落前埋葬提供了重要证据。最后30-35 节讲述以色列人在以巴路山上的重申圣约,约书亚带领聚会重要的一项是:牧者把律法写在石头上,并筑坛献祭;以色列人在约柜两边,通过祭司利未人,选择咒诅与祝福,完成执行摩西的命令,最重要的是以色列人包括小孩子也要一起听牧者宣读律法。同样新约教会也当定期聚集大人小孩子,一起在敬拜中宣读圣经!

(路 6:1-11)随着耶稣的传道和医治工作,越来越多的人追随祂。耶稣有了门徒团队,就要教导他们关于天国奥秘,旧约犹太教是旧皮袋和旧衣服已经破烂不堪了,而天国却是新节期、新子民、新福气。首先来看新的安息日是如何的,事件引起的原因是在一个安息日,即犹太人的星期六,耶稣从麦地经过,门徒饿了就掐了麦子,并用手搓掉麦壳来吃。有几个法利赛人看见了,认为他们做了收割、搓麦的动作,犯了安息日不可作工的规条。安息日是为了纪念神六天创造的安息和神救赎以色列人出埃及并创造了一批新子民后的安息,这非常重要。单单守日子之规条却导致教会的纷争和分裂,新约保罗认为这是不荣耀神的律法主义,对救恩毫无帮助,得救不是因为日子,而是因为日子背后的神喜悦什么?为了节期而忘了神是自以为义,那干脆不要节日也罢。所以耶稣举了一个大卫在饥饿时吃了神殿中只有祭司才能吃的陈设饼之例,表明生命比礼仪更重。耶稣宣告说:“人子是安息日的主”。神是怜悯的主,忘记神而只守律法是假敬虔,行为救不了自己,因神喜爱怜恤,不喜爱人单单为了祭祀而失去爱心。接下来更严重事件是:耶稣在安息日治好一个手枯干的病人例子,宗教领袖在安息日观察耶稣,看他治不治病,以此来控告祂。但耶稣毫不惧怕,真理永远不怕人的规矩,祂当着这些律法主义者冷冰冰的面孔,叫那人站在当中。祂怒看那些为律法忠心的冷漠之人,并挑战他们说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪一个是合法的呢?”他们认为自己理解的摩西律法是不可动摇的,人的病可以拖一拖,而他们的规条决不可触犯。但耶稣叫那人一伸手就得了医治,于是这些律法主义者认为耶稣违背了安息日,就开始密谋杀害祂。

【应用】以色列人可以不费一刀一枪使耶利哥城倒塌,而一个小小艾城导致大败而归,神子民如果不听神的话,甚至认为人有点私心拿一点小财物,神不至于这么残忍吧!这样的人其实就是“爱”的瞎子聋子。耶稣来到世上是叫人得自由,信神侍奉神有那么多规矩吗?其实人总是发明很多锁链把自己绑了一层又一层,动弹不得反而觉得爱神爱人,自己有很多世上思想习惯、文化传统不要紧,叫人害怕的是他们拿自己观念添加在圣经之上,读一句经文加上一点自己的理解,越加越多,结果不但离开真理越来越远,还使身边的人被折磨甚至误导。本来关怀人是件好事,很单纯也很真诚,主耶稣的一句话就能使人心里满有平安和医治。而有些人却靠着自己片面理解的哲学、医学、心理学、护理学、辅导学等各种方法,不是说他们一片好心不好,而是说如果不明白得那个需要帮助之人的心理或生理到底是什么问题,就应该学习谦卑依靠主,我们为何不愿把人带到耶稣基督面前呢?难道我们比神还厉害吗?凭我们那点“大爱”就可以让这个人真正得医治和释放吗?哪怕这个人遵守了你所介绍的方法和规矩,可是他的生命却与耶稣没有任何关系,结果他倒把你当成恩人、贵人和神。这是叫神最忿怒的人文关怀和自以为义的自爱而已。其实撒但也经常自以为聪明绝顶,魔鬼明知耶稣钉了十字架就是自己末日,那牠为什么不制止耶稣上十字架呢?难道牠不明白吗?所以,想一想我们人不会比魔鬼聪明到哪里去,那些不明白事情的背后根源是什么?为什么不停下来学习倚靠神呢?如果让神来带领我们争战,魔鬼根本无法与基督的智慧相比。只要我们尝试先放下自己那一套,学习顺服并依靠教会团队的祷告,等候时机成熟,自己也干干净净时,再主动出击,那主耶稣必使我们在凡事上得胜有余。

【新唱】