Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 49 章)(来 1 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知讲完摩押的审判预言后,接下来 49:1-6是关于罗得乱伦所生的亚扪人后代(创 19:38)的预言。先知所讲的玛勒堪(意思是“他们的王”)是亚扪人所拜的摩洛或米勒公偶像,亚扪人看到北国以色列被亚述掳走了,就趁机占了迦得支派地业;神警告他们,不要以为以色列后继无人,到了以色列回归的日子,必会夺回地业,使亚扪人的京城拉巴(意思是“伟大”)变成乱堆;神预告摩押和亚扪边界的希实本也将为亚扪哭号,而爱地就是艾城(意思是荒场),这里用的是文字游戏,那些背道而骄傲的亚扪人将被驱赶到各地,与摩押一样,但在弥赛亚耶稣再来的日子,被掳的亚扪余民会回归。7-22 节是耶利米对以东的审判信息,以东人就是以色列祖先雅各的哥哥以扫的后代,位于摩押人南边,与犹大人为世仇,其代表了想消灭以色列的异教民族。首先7-13节讲到的提幔(意思是南方)在以东地中部,由于约伯记中的智者以利法就是提幔人,所以他们后人就以此吹嘘祖先多有智慧;神忿怒的酒杯本与以东无分,但因他们幸灾乐祸就自招咒诅和灾祸。14-16节与俄巴底亚书1-4节相似,讲述神差使者往列国去,招集他们联合起来攻打以东人,以东却依靠坚固山城而狂傲自欺,但必被神从高处拉下来。17-22节以东灭亡会像所多玛和蛾摩拉一样,神会叫像狮子和大鹰一样的巴比伦军队前来攻击,以东必倾覆逃跑并被赶到红海边上。23-27节神对以色列北方亚兰的首都大马士革进行审判,他们先被亚述征服,又反叛,又被征服,叙利亚三个重要城市一听到巴比伦军队就吓坏了,最终他们掌管雷雨的便哈达神殿必被烧毁。28-33节是对以实玛利后代基达和夏琐各国的审判预言,他们将被巴比伦王尼布甲尼撒攻打,以实玛利本是游牧民族,所有一切帐篷、羊群、骆驼将被掳去,夏琐的意思是“城堡”,也将被赶到深山里,他们以为在沙漠地带无门无闩很安全,最后也被掳去,但前面几个民族都会在将来归向神。34-39节先知在主前597年犹大王希底家登基时,发出关于以拦(意思是永生)的信息,以拦在巴比伦以东,即今天的伊朗地区,是古老文明中心,主前 640 年被亚述征服后独立,虽主前540年帮助推翻了巴比伦帝国,且以拦人以为自己弓箭厉害,但神必使他们折断,并分散在列国;神要在以拦设立审判的宝座,但在末日以拦人的余民会归向弥赛亚,初期教会圣灵降临时,以拦人也在其中(徒 2:9)。

(来1章)读完温暖而彼此饶恕的腓利门书,接下来我们进入耶稣基督超越一切、被誉为新约“利未记”的《希伯来书》。先来了解一下本书背景,有人说“喜欢谜团的人一定喜欢希伯来书”(莱恩 Willian Lane),因为本书没有提供作者和收信人,但作者一定对旧约和犹太会堂神学非常了解;本书写作目的是要提醒犹太人中一些想放弃对基督信仰的信徒,他们想重返律法礼仪的犹太教,所以很多警告出现这卷书里。写作日期大约在主后 60 年,而本书作者一定是一位牧者传道人,因整卷书是一篇很好的释经讲道,直接应用圣经解决教会和信徒遇到的问题,并有恰当例证和挑战。本书适用那些受到试探、正在或已经离开教会团契生活的、但又再想回到刚信主时火热生活状态的信徒。本书分段如下:引言 1-4 节是基督超越一切的总纲;第一段 1:5-2:4 讲论神儿子耶稣超越天使的救恩;第二段 2:5-4:16 讲论神儿子耶稣超越地上的安息;第三段 5:1-6:20 讲论神儿子超越属地大祭司;第四段 7:1-10:39 讲论神儿子耶稣超越律法体系;第五段 11:1-13:19 讲论神儿子耶稣超越信心的本身;最后结语 13:20-25 是祝福和问安。首先1:1-4在希腊原文是一个优美的长句子,围绕着“神晓谕”为主干,以各种修辞技巧,包括诗歌、对比、重复等等手法,把神儿子耶稣基督神的本质、事工与尊贵地位展现出来,一下子吸引了读者注意力,福音信息从天而降,叫人惊叹不已。1-2a讲到神儿子耶稣是神启示的最高峰,旧约启示是从古时候,神多次藉先知对以色列先祖说话,例如说话、异象、异梦、使者显现等等方式;而新约是在末后的日子,是通过神儿子耶稣道成肉身,住在我们中间亲自向我们说话,说什么呢?就是旧约和新约都一致地证明神儿子的属性、事工和地位。1:2b-3 是诗歌体A B C‘B‘A的交叉写作结构:A部分是立耶稣为承受万有的,表明君王的地位,对应‘A部份是耶稣在十字架上完成洁净人的罪之后,复活升天就坐在神右边,也是君王地位;B部分是神借着耶稣创立了宇宙万物,对应‘B部分是耶稣用祂大能的命令维持或托住万有,简述了耶稣的事工;C部分是这段引言的中心,讲述神儿子耶稣是神荣耀的光辉,是真光,也是神本质的真像,证明主耶稣就是神!4-9节讲论神儿子的圣名远远超过尊贵的天使,所以基督不但道成肉身是完全的人,更是完全的神,于是这篇讲道有了精彩开头,但怎么证明神儿子耶稣基督超越天使呢?5-13节作者就开始引用旧约圣经来证明:首先第5节引用诗篇 2:7 讲述独一真神亲自宣告基督是祂儿子,祂从永恒中生了基督,在撒母耳记下 7:14 又说神要作基督的父;第6节讲到神让长子耶稣道成肉身来到世上时,就引用申命记32:43神命令所有天使都要拜基督;第7节谈到天使的工作,就引用诗篇104:4说明天使只是服侍神的工具而已;第8节讲述基督神儿子的地位,就引用诗篇 45:6-7 称呼圣子耶稣就是神,祂的宝座是永恒的;9节说到耶稣的属性是公义、恨恶罪,祂被膏抹为君王、先知、祭司,祂被圣灵喜乐油膏抹,受膏者就是弥赛亚的意思,希腊文就是基督;10-12 节是引用诗篇102:25-27,因为基督拥有完全的神性,祂是创造者、永远长存,万物会改变,而祂永不改变;最后13节引用诗篇110:1证明耶稣基督将会坐在上帝的右边,把背叛神而堕落的天使长魔鬼踩在脚下,因牠迷惑世人犯罪,只有基督才能消灭牠的作为,所以14 节总结说所有天使都是服侍的灵而已,不值得人去跪拜,千万不要信奉天使,他们被神差遣只为那些将来要接受基督救恩的人效劳,我们的信仰根基是以神儿子耶稣基督为中心,整本圣经包括耶稣自己都证明,伟大的救恩是神在创世之前就预定的;预定基督在末世道成肉身,经过约33 年的地上生活、教导、受苦、被钉十字架、埋葬、三天复活、升天坐在父神右边,凡相信这个福音的人,天使都必为他效力,完成救恩的工作,而且由圣父圣灵一同见证。我们要持守这个救恩不可动摇,直到基督再来迎接我们的那一天来到。

【应用】在耶利米先知的审判预言中,有的民族和国家将会灭亡,有的将会在基督降生和再来的这段日子里归向基督,凡相信的子民都将在天使服侍范围之内。我们在世上虽有劳苦愁烦和战争混乱,还有各种灾难,但从人类开始繁衍时,神就已经在基督耶稣里定下了救赎计划,因我们有圣经为证、有众使徒为证、有万物存在为证,所以人类的历史是直线前进的,不是无缘无故产生的,也不是轮回再轮回,也不是进化,更不是各种猜想,而且神已经藉着两千年前道成肉身的耶稣向人类发出了邀请。既然我们今天有教会和圣灵的证明,就不要崇拜这世上一切被造之物,也不要相信跟随那些堕落天使即邪灵的异教或无神论信仰,而要持守真理,单单信靠神的儿子耶稣基督。教会各项事工都当以基督为中心,试想如果我们的诗歌、讲道、日常生活没有了耶稣基督,那谁来维持我们的生命和生活呢?所以,我们若离开了主耶稣,那一切都将毫无意义。

【新唱】