Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 04月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(书 17-19 章)(路 7:18-35)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

 

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约书亚记17章继续约瑟子孙的分地,玛拿西是长子,却排在次子以法莲之后,应验了雅各的预言(创48:19-20)。但玛拿西得的地业为何反而比以法莲多呢?这值得我们好好思想。首先1-2节讲到玛吉(意思是“出卖”)是玛拿西的长子,也是勇士,他得了基列和巴珊之地,所以祝福预言虽然有一定限制,但人的信心和勇敢有可能改变一切,主要是看人对神的信靠,而不是相信命中注定,因为神的全能与伟大,远超出某些宿命论观念。人若对神有信心,就没有办不到的事,前提是要符合神的旨意,因为神必赏赐祂子民的顺服和勇敢。圣经中有多少神仆人的代求使神改变了心意,但神的改变也是我们不可猜测的奥秘,就如前面约书亚的祷告叫太阳月亮停止一样。接下来3-6节再次提到西罗非哈的五个女儿得到了产业,神对于男女都有同样待遇,只要是合理合法,圣经记录的家庭一般以男性为主,因为神造人的秩序和职责是以男性为头,而没有说男女有什么不平等。7-11节讲述玛拿西的全部疆界。12节的遗憾是玛拿西不能赶出他们当中的迦南原住民,不但如此约瑟的后代表现出了贪心和懒惰。14-17节他们对统帅约书亚抱怨,觉得自己族大人多,只给一点士地也太不公平了吧。于是约书亚就答应他们说:你们这么多人这么强大,有本事就去打那些巨人的后代或者努力开垦荒地呀。但他们又怕迦南人的铁战车,约书亚就有点讽刺地挑战他们的藉口说:你们族大人多,如果嫌地方小可以向外努力扩张,附近的山地树林都给你,还怕他们的铁战车吗?神的子民若是安于现状不祷告不争战,不追求与神的关系,还抱怨自己祝福太少,这是自负、胆小、懒惰、不思长进的可悲状况,通过这段经文确实值得我们反思一下。接下来18:1-10是前言,重要的是神的会幕立于示罗(意思是“安歇之地”),这是神拣选的第一个圣地,也成了以色列的宗教中心,直到撒母耳先知时代。约书亚将在示罗为剩下的七个支派分剩下地业,首先提到分配过的支派和地业,之后每支派派三个人去实地测量并绘制地图,最后在圣所之处拈阄分配地业。有了圣所中心,那全国的生活都当以敬拜神为中心,任何决定都当以神的殿为中心。地图绘制完成后,约书亚开始对七个支派用拈阄方式来分地业:首先是便雅悯的边界和城市;然后19:1-9讲到西缅所得之地,以城市为地界,没有边界,因为是在犹大境内;10-16节是西布伦在加利利西边的地界和城市;17-23节是以萨迦的地界和城市;24-31节是记录亚设在西边靠地中海的疆界和城市,其中推拿和西顿是著名港口城市;32-39节是拿弗他利支派所得地界,拥有淡水湖加利利海及北约旦河;40-48节讲到但的所得之地,地业后来被犹大占据,应验了雅各的预言,也是被摩西祝福的小狮子,从巴珊跳出来,所以「但」在北方攻取利善,改名为但。49-51节提到以色列统帅约书亚的所得之地,他是十二探子中其中两个报好消息的勇士;迦勒取得希伯伦,而约书亚先天下之忧而忧,最后才为自己分了地,体现一个牧者谦卑大度的品格,地业是在以法莲境内的亭拿西拉,意思是“丰盛的一部份”。迦勒为分配地业的开头,约书亚为地业的结束,所以51节回应了14:1-2,从吉甲到示罗,由统帅约书亚、祭司以利亚撒和众支派首领,在神面前完成了拈阄,表明土地是神的赐予。由两个信心的探子分地开始到结束,以色列人的产业当以利未人服事神为中心才可以长久蒙福!

(路7:18-35)耶稣作工的效果引起全以色列的轰动,之前远距离治好百夫长仆人的病和使拿因城的寡妇之子复活尤为突出。这些大神迹都传到施洗约翰的耳中,此时他在希律王的监狱里被关押已经有一段时间了,将要面临被杀头的危险。约翰是从他门徒口中听见耶稣的事迹,想必身心灵都承受着巨大的压力和徬徨,为什么没有人救他出监牢呢?他的困惑和挣扎不是不信神,而是不明白为什么会这样,于是他差门徒去问耶稣说“那将要来的是你吗?” 他在软弱中甚至有点怀疑自己所见证的那位是不是弥赛亚了。耶稣不说什么话,只是让他们看祂所做的事情,正如祂在4:18所说的“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。耶稣来到世上不是要在政治上夺取什么,而是在人心中建立神的国度。今天很多基督徒拼命要在政治上斗争夺权,而在生活中却没有好的见证,这是属灵的瞎子。如果神把你放在政府,那是神给你的呼召,那就好好当官;如果没有就不要硬往政治上去凑热闹,投票就投票而不是要以拉票为政治台阶往上爬,动机才是最重要的。耶稣要约翰的门徒回去告诉老师,千万不可因耶稣所行的不合乎世人要求的就跌倒了。然后耶稣评价约翰的事工,赞扬他为了真理不向罪恶妥协;约翰不是有权有势的政客,也不喜欢结交名人精英,也不享有家财万贯,但他比先知大多了,是最后一个,也是最大的先知,因为他是弥赛亚耶稣的开路先锋。约翰事工结束了旧约开启新约的序幕,但天国里最小的比他还大,因为基督徒与神儿子耶稣是弟兄和朋友的关系;天国是从弥赛亚开始,而宗教领袖却自以为义,不以神的义为义,连约翰悔改的洗礼也不接受,就失去了天国福气;而那接受的人,必然会以悔改之心接受神的义就是基督。最后31-35节耶稣把祂那个时代的人比作幼稚孩童,孩子应该会单纯一点;他们并不单纯,别的孩子与你玩游戏「吹笛子时回应跳舞,哀哭时回应悲伤」,但他们却毫无反应。他们对约翰和耶稣态度也是如此,约翰所作的不接受,耶稣作的也不接受,还诽谤污蔑,把真理当作谎言,不要丧礼,也不要婚礼,反正没有任何事情能讨他们欢心。今天这个后现代的人不也如此吗?人不愿面对自己罪性,总是爱批评讲真理的传道人,这是人的智慧;但神的愚拙总比人智慧,一个真正悔改而单纯的人,他们的智慧是从父神那里来。

【应用】约书亚分地给百姓,自己却最后才得地业让我们学到什么呢?耶稣对施洗约翰和犹太领袖的不同评价,带给我们什么反省呢?一个领袖要传讲神的话,自己必须坚决执行,不可以妥协或中途更改,虽然有很多人轻视或反对你,在攻击诽谤中是否能够顺服神命令呢?很多虚伪而多嘴多舌的人,得到一些好处后仍然会抱怨,他们像以法莲人一样胆小而又怕事,又懒又恶,经常向牧者领袖提出各种不满和怀疑,可是叫他们做一点事情或者发出挑战时,他们就会感到压力山大并中途退去,这是非常恶劣和不讨神喜悦的品行。另外当一个领袖面对会众的抱怨和各种过份要求时,要用好的品行来应对,有时不必太在意他们的反对,学习把一切交给神,要用行动和见证来告诉他们,因为人心不开窍说什么也没有,就是用一万个理由说服他们也是白费时间和气力。如果我们是神真正领袖和子民就当听从并遵行圣经上的真理,并单纯地把主权交给主耶稣,因为我们相信申冤在神,报应也在神!

【新唱】