Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 10月31日(音频+文字+新歌)

【读经】(耶 47-48 章)(门 1 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶利米先知的审判信息从46-51章开始转向犹大周边的列国身上,说明神不但对选民罪恶会施行严厉审判,对其他各国的罪行也会施行审判,以此告诉所有人不应当以别人的遭遇而幸灾乐祸。耶和华是公平公义的神,也是全地的神,神的计划是使救恩先临到犹太人然后才是万国万民。讲完埃及的结局,接下来47章耶利米开始宣讲犹大西边非利士人的信息。首先第1节是历史背景,2-7节是诗歌体的预言,历史上非利士人一直与以色列人发生战争,在大卫所罗门王朝时期,他们沦为附属国,直到主前604年被巴比伦尼布甲尼撒王彻底毁灭;这里先知说有北方巴比伦军队会像洪水一样淹没他们,他们看见也只能痛苦呼喊并心生恐惧,因为神的刀剑不毁灭他们就不会停止。48章讲到罗得后代摩押人的结局,他们曾在旷野勾引以色列人犯淫乱,之后一直与以色列作对,在大卫王朝时期成为附庸国,后来背叛,先被亚述击败,在主前581年又被巴比伦王征服;本章经文与以赛亚书16:6-12相似,1-10节列举了摩押重要城市的灾祸,这些灾祸都与城市的名字意义相关,有文字游戏的预言特色:首先是尼波(意思是先知)会变成空空的荒场;基列亭的意思是双城,结果被轻易攻取;米斯迦是高处,结果被拆毁;希实本是堡垒的意思,“有人在希实本”的希伯来文发音与“设计谋害”相似,安全堡垒倒成了危险的陷阱等等。我们从这些城市名字当中看到灾祸报应的性质,神建议这些百姓各自逃命,他们所拜的假神基抹(意思是镇压者)反被镇压并撒盐变成荒凉,谁不毁坏摩押谁就被神咒诅。接着11-17节描述了摩押骄傲自满,他们的基抹神毫无用处。18-25节摩押各处的城市都将成为废墟。26-29节摩押的毁灭是因她喝醉酒并夸口轻看神,并嘲笑神子民,所以她必被嘲笑,离开城市,逃到山里去,连神都为摩押哀伤。40-44节耶和华呼叫所有人来观看摩押的结局,尼布甲尼撒王要像大鹰一样攻击她。最后45-47节先知引用了民数记21:27-29摩西的一首预言诗歌来结束对摩押的审判信息;这个预言一直等到拜占庭时期,摩押才被阿拉伯民族彻底终结,虽然如此当弥赛亚耶稣再来的千禧年,摩押余民还会归向神,带给外邦人绝望中的盼望。

(门1章)读完保罗的教牧书信「提摩太书」和「提多书」,接下来进入被人誉为“世界历史上最微妙的书信之一,表现出保罗的使者气质”的一封短信。写作时期大约主后61-63年,这是在罗马监狱写给腓利门的。腓利门是个有钱人,而阿尼西母是他的奴隶,因为偷了主人的财物而逃跑,后来遇见保罗就信了耶稣。写这封书信的目的就是希望腓利门能饶恕并重新接纳阿尼西母。罗马时代的奴隶出逃是必死无疑,保罗以牧者长辈身份并以属灵智慧来劝腓利门;这值得我们好好研究一下,也对我们在教会中的人际关系有重大指导意义。本卷书只有一章,分段如下:1-3节是问安与祝福;第一段4-7节是祷告感谢和期盼;第二段8-22节是正文部份,第一点8-12节讲述凭爱心的请求,第二点13-16节讲述劝人和好的关系,第三点17-22节讲述彼此亏欠的担当;结语23-25节是问安与祝福。首先1-3节保罗以「基督耶稣被囚的」的自称当成荣耀,还提到“兄弟”提摩太,表明是大家主内平等的关系,为这封信的开始铺垫了很好气氛;两个弟兄写信给亲爱的同工腓利门(意思是柔情的),他们在歌罗西一起建立教会,特别提到腓利门的妻子亚腓亚(意思是多结果子的),还有与保罗一起担当教会领袖、基督精兵的亚基布(意思是驯马专家)。我们可以确定在腓利门家中有一个家庭聚会点,他可能是教会的长老或执事,妻子也一起服事,也是阿尼西母的主人;而教会领袖亚基布可能是腓利门的儿子,对解决阿尼西母的事有监督作用,保罗特此祝福他们三个同工。4-7节表明保罗每天花很多时间为教会同工与事工代求。反省我们自己是否常常为教会重要同工和事工祷告吗?祷告不是说几句经文或道理,高雅华丽的祷告有时让人感到空洞无意义,而太实际地祈求吃喝需用又显得自私自利,最好的祷告是为教会福音事工而劳苦服事的同工代祷,他们的名字应常常出现在我们祷告中。保罗为腓利门感谢神,特别在爱心和信心来夸奖他,并期望他对人的信心和善行都是为基督而作的。保罗为腓利门弟兄生命长进而喜乐,只有在基督里的信心和对别人的爱心结合起来才是真正基督徒,腓利门也当思想他对阿尼西母的爱心到底有多大。8-22节讲到保罗是用什么方式来为阿尼西母求情,首先8-12节保罗说靠着基督他才可以大胆地给腓利门下命令,腓利门是他的学生,而保罗效法主耶稣愿意降卑,只以一个比他年纪大的长辈身份和为基督被囚禁的身份,并凭着爱心来求腓利门;作为牧者对待同工不应该用上级对下级的口气,乃是用榜样的力量去使同工们折服,但也让同工知道牧者是有权柄的。保罗作好一切铺垫,才向腓利门发出请求,他为他在监狱中带领信主的属灵儿子阿尼西母(意思是有益处)向腓利门恳求,儿子的称呼表明两人关系非常坚定。神带领阿尼西母在罗马遇见了保罗,让一个奴隶在逃亡中进入基督的家中,他也许偷了腓利门的财物并逃跑了,使主人蒙受双倍损失,作为奴隶本是财产,而逃跑却变成了偷窃,但如今信了耶稣那对双方都有好处了;保罗为了奴隶主腓利门的利益,也为了不触犯罗马奴隶制度,就打发阿尼西母回到主人身边去,他特别强调这奴隶是他心中至爱的人,面对导师的恳求腓利门怎能拒绝呢?13-16节保罗打发阿尼西母回主人家有两个原因:其一保罗必须征得腓利门同意,他不会为腓利门做任何决定,也可考验一下这个同工的爱心和信心;其二保罗重视信徒之间和好的关系,牧者不叫信徒和好那还叫牧者吗?他告诉腓利门,阿尼西母的逃跑有神的美意,暂时分离,是为了永远得到一个人,因地上的关系永远比不上属灵上的弟兄关系。17-22节保罗以担保方式请求腓利门饶恕并接纳阿尼西母,腓利门能接纳他作朋友、同工、弟兄,也应该接纳阿尼西母;保罗愿意承担阿尼西母一切亏欠包括财物上和奴隶价格上的债务,连偷窃的罪也承担了;保罗亲笔写下“我必偿还”这句话,笔迹证明一切。因腓利门也欠了保罗属灵债务,所以保罗恳求腓利门让他得益处和安慰;信心使保罗信得过腓利门,作长辈和牧者的都付出那么多,腓利门应该也会听从保罗的请求,不但会善待逃跑的阿尼西母,也会为保罗将来的拜访预备住处。23-25节是保罗牧师最后问候和对教会的祝福。

【应用】我们看到神对非利士和摩押的审判,非利士没有回归,而摩押有一天会回归基督。保罗为阿尼西母向腓利门求情,让我们看见路加福音15:11-32主耶稣讲的浪子回头的故事,神就是天父,祂在等候那个小儿子从悖逆中回归;阿尼西母就像小儿子,腓利门就像大儿子,而保罗就象一个效法天父的牧者,把小儿子送回神的家中,而大儿子应当因着神的怜悯,饶恕这个弟兄,不会因为这个社会的奴隶制度合理性而放弃基督救赎我们大爱,反要饶恕得罪自己的弟兄。其实我们在基督里没有种族、身份、地位的高低之分,只有信心和爱心在真理中彼此接纳,才能被神接纳啊!有人对奴隶制反感,可是我们里面不也有奴仆别人的意念吗?有人支持奴隶制,而我们心里不也不喜欢别人管着自己吗?我们应该好好反省自己,毕竟我们所有人都一直在亏欠着主耶稣啊!

【新唱】