Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 12-13 章)(来 10:19-39)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书12章的主题就是以色列人被神称为悖逆之家,哪怕看见先知第五次预言性行动所传达的审判信息,他们仍是毫不在乎。首先1-7节耶和华看见百姓不相信祂的预言,就叫以西结预备行李,在白天当着众人的面出去,又在晚上当着众人的面在墙上挖洞,并把行李从洞中带出去,还蒙着脸走出去,这么明显的话剧表演,哪怕再无知的百姓也应该明白这个被掳的预言了,但神早知道这个悖逆之家是绝对不会悔改的。8-16节讲到第二天神要以西结去回答“背逆之家”这个话剧的意思:白天的表演是告诉以色列人将被掳去巴比伦,而晚上表演是告诉犹大王西底家将会在城破那天晚上,拿着行李,挖了后墙,两眼一抹黑的仓皇而逃,但必被巴比伦王捉住掳到外邦去,并客死他乡,一切帮助他的军队都必四处逃散,但神必留下一些子民不被消灭,为的是见证以色列灭亡乃因他们所行的恶事,也是为了让人认识耶和华。17-28节是以西结第六次象征性行动的预言:神叫以西结在吃饭喝水之时也要胆战心惊,以此告诉百姓将来被敌人围城时,他们吃饭喝水都会胆战心惊。前面两个话剧表演并解释之后,先知就讲了一篇信息:前言部分引用了当时的流行俗语说“日子迟延,一切异象都落空了”,反映百姓都觉得以西结讲的灾难不会来到,而这个被咒诅的假先知所讲的“报喜不报忧”之成功蒙福信息使百姓们觉得天下必太平,但神宣告停止这个成功的谣言,因神很快会使灾难应验,悖逆之家必看见那些虚假和奉承之人的最终灭亡;接下来以西结又例举第二个民间俗语,即以色列人都认为以西结说的异象是未来之事,但神叫先知告诉他们说神的话马上会成就。13:1-7神让以西结说预言攻击那些假先知,说他们是讲假话的狐狸,从不做一点实事,也不为以色列家守望;他们用巫术占卜来说话,还说是耶和华说的,所以8-9节神必在以色列名册上将说谎的假先知彻底除名。10-12节讲到假先知被除名原因是诱惑百姓,天天讲的信息都是平安平安,其实没有平安,就如用未泡透的水泥抹墙一样,很快被吹裂和倒塌了。13-16节讲到这些假先知的结局就是在神的怒气中灭绝;不但如此,17-23节神要先知发预言攻击那些女先知,因她们用假预言帮助百姓做安逸的枕头,为了得到会众一点食物和好处而亵渎神;她们说百姓喜欢的谎言,还杀好人帮恶人,所以神必与她们的枕头反对并扯去她们蒙头的布巾。但神一定会把无知百姓从黑暗里救出来,并揭露假先知的谎言和欺诈。

(来10:19-39)论述完耶稣超越旧约律法献祭之后,作者马上发出第四个大的警告和劝勉,即背叛在基督里的救赎的后果十分可怕。首先19-25节是基本劝勉,第一点是劝勉信徒们要来到神的面前,因为信仰真理没有行动那只是一个婴孩基督徒,必须要经历神,还要有兄弟姊妹的劝勉,否则不能真正进入信心的实质。信徒到神面前如何能做到坦然无惧呢?那就要明白基督的死亡和宝血的重要性。我们的祷告如果没有认罪并靠着基督的血,那就找不到那条又新又活的道路;耶稣自己先走出这一条血路,并直通天上至圣所,而这条道路是活的和新的,没有一个人复活并走过这条道路,只有基督是道路、真理、生命,我们必须走进祂的身体,通过洗礼和圣餐,就与祂同死同埋葬同复活,又吃喝了象征祂身体和宝血的饼和杯,就与祂联合了,所以老我已经真正死去,并有圣灵内住。我们在祷告中亲近主就可以进到神的面前,耶稣身体就是会幕或圣殿,即今天的教会,而这个教会只有一个大祭司基督在管理神的家。所以,我们必须要有两个态度:一是诚实的心;二是充足的从基督而来的信心,不是人的自信。我们还必须有一个方式,那就是靠着基督宝血洁净我们的良心,连邪恶意念也除去了,而身体上的洗礼要遵守并靠着真理才有效。第二个基本劝勉是23-25节作者假设我们如果坚守这个应许的信仰宣告,就不会动摇,因为神是信实的,而这种信仰必须委身教会中彼此相顾,彼此相爱激励并有好的行为;作者被圣灵感动命令基督徒不可放弃聚会,例如主日崇拜或圣餐,这是命令,很多人不以为然,就不参与主日崇拜并领受圣餐,还像世人一样开始懒惰,忙于世上的生意或应酬等各种活动,把家里的锁碎之事看得比神家大事更重要,这些人长期如此下去的结局是可怕的;所以我们要彼此相劝,圣灵在人良心里也劝勉那些不聚会的信徒,因为主来的日子近了。而主的再来与我们参加聚会有什么关系呢?因为主再来是要接整个教会的身体到天上与祂相会,如果你不与教会、与基督、与众圣徒有份,也不参加聚会的敬拜和圣餐,那就无份于基督的身体了。请每位基督徒好好思想并赶快醒过来,若有信徒相劝那就更当快快回到教会即基督身体里了。26-39节是严重警告的四个方面:首先26-27节警告故意犯罪的人,而这种人在教会和圣经中已经知道了真理,也有牧者信徒劝他们要回头,但他们仍顽固继续,这不是无意犯罪,而是故意顶撞和拒绝真理和教会,甚至拒绝耶稣的救恩,那就不再有赎罪的机会了,这种人的结局就是永远的地狱之火,因为他们与邪灵及不信的人一样使神忿怒;28节警告第二个方面是针对那藐视新约的人,在旧约背弃律法的人只要有二三个见证人就能用石头打死,更何况是新约呢。29节是警告的第三个方面,即有人践踏神儿子并侮辱圣灵的恩赐,连耶稣立约的血都敢否认,这种人必须受到更严厉的惩罚;30-31节是第四个警告,内容是圣灵通过旧约经文发出的警告:神必报应和审判祂的子民,基督徒如果死不悔改,那所受的审判会比世上不信的人更加严厉,而落在永生神手中,真是非常的恐怖啊!严厉警告之后,作者的口气转到重新激励,免得有人受不了了。32-34节为了防止基督徒犯以上的大罪,例如故意停止聚会、拒绝神的儿子等等,作者在圣灵里建议我们首先要回想以前刚信主时,甘愿忍受苦难、众人的嘲笑和逼迫,也坚持与兄弟姊妹同甘共苦,甚至失去了房产也坚定不移;35-36节其次是不要丢弃勇敢无惧的心,这信心有大奖赏,因忍耐到底必蒙应许;37-38节其三是作者引用以赛亚书26:20-21和哈巴谷书 2:3-4,勉励读者说神的审判一定会来到,义人必因信得生,神的百姓要么因信活下去并在神的家中委身,要么退后放弃信仰回到世界;反正基督徒退后也是死,而前进虽有苦难和损失,但还有希望得到最后奖赏。39节是最后勉励,基督徒选择信心道路是极其重要的,千万不要变节退后,以致于走向灭亡和永远痛苦,更不要像那些背叛神而返回到老路上的犹太人基督徒一样,唯有把对基督的信心坚持到底才能有永生的盼望。

【应用】先知以西结和希伯来书作者不断地劝神的子民要听神的话,不要与外邦不信的人一样,去接受世上各种救赎和生活的标准,而要听真先知和传道人的劝勉和警告。在旧约和新约教会的中都会有假先知、假牧师、假传道人和假信徒存在。我们要持守对基督耶稣唯一救恩的信心,不要停止主日崇拜聚会、祷告、读经并与兄弟姊妹团契相交的信仰生活。听道就要行道,当用各样智慧向家人、同事和邻舍朋友传福音,并用好的言行举止向他们见证真实的信仰。我们要学习凡事不靠自己,只靠圣灵的能力,把不信的人带入真理和教会;基督门徒要敢于面对自我,接受牧者和兄弟姊妹的劝勉,学习顺服和谦卑。其实信耶稣这条道路后退也是死,中立也是死,倒不如勇往直前,因为基督和众圣徒都走在我们前面呢!

【新唱】