Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 14-15 章)(来 11:1-16)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书14章将对所有拜偶像的以色列人进行谴责。第1节讲到几个长老来到以西结家里,坐在那里想寻求将来答案,他们真是厚颜无耻。接下来2-11节耶和华就启示以西结说这些长老心里只接受假神,神不会再理会他们的求问;以西结就把神的话告诉他们说既然以色列人已经接受了假神,又来求问先知,那耶和华就必按假神的话回答他们。有些基督徒向神求这求那,心里其实早就想好了,跟遇事烧香拜佛有什么区别呢?其实自己欲望比神还大;这样的人求神不如求自己,其实所有的神都是他们想要的潘多拉盒子而已。但耶和华还是让先知劝他们回头离开他们的偶像,否则神必向凡接纳假神的人发怒,并直接从民中除去;而且神不让先知回答他们,如果另外有先知回答,那他就是假先知,因假先知所回答的都是欺骗迷惑以色列人的,只有把那求问的和回答的都除灭,那全国就没有走错路的子民了。12-20节神启示以西结说以色列受审判是铁板钉钉的事,共有四种审判方式临到拜偶像的国家:第一种方式是神叫饥荒临到那地;第二种是神叫恶兽践踏那地;第三种是神叫刀剑战争临到那地;第四种审判是神叫瘟疫在那地流行。神有主权叫以上任何一种审判临到,哪怕有三个义人即挪亚、但以理和约伯出来祷告也没有用。首先是挪亚,他从审判大洪水中救了自己一家八口人(创6-7章);其次是但以理,他在以西结时代被掳,他用祷告救了三个朋友,甚至天使都送信息给他(但2:17-18);第三个是约伯,他为三个与他争论的朋友代求并拯救他们脱离了惩罚(伯42:7-9)。这么有信心的三个义人一起来也无法改变神的审判,义人也只能救自己。21-23节神启示说这四大灾难要降在耶路撒冷,罪恶得到报应才能使神的公义得到伸张,而且义人看到就必得安慰。15-17章以西结说了三个比喻,15:1-5第一个比喻讲到耶路撒冷被神称为不结果子的葡萄树,以前她是多么蒙福啊,如今却与其它树一样不结果子,她的树枝连做个挂东西的木钉子也不合格,火把树枝两头都烧了,以前好的时候用不上,被烧过的更用不上了;6-8节讲到耶和华如何烧这葡萄树,也必照样烧掉城内的居民,因他们的罪使神弃绝这棵葡萄树;果然在主前597年,耶路撒冷曾被攻取,烧了一部份,但还没有全烧掉,但之后的日子,神还会叫巴比伦上来把圣殿和圣城全烧毁,以色列人还以为敌人第一次退去已经安全了,其实神给人机会回转而已,不是不审判而是耽延。我们末世的基督徒不要以为基督现在还没来,就失去对世界罪恶的防备,因为等到主再来那日全部会用火销毁,那时很多人就叫天天不应,叫地地不灵了,所以,我们要求主帮助并时刻保持警醒啊!

(来11:1-16)希伯来书作者把基督超越一切通过警告和劝勉体现出来,最终目标是进入耶稣基督超越一切的信心。11:1-40论述了信心的定义和历代信心伟人的见证,其中1-16节是关于信心的真正定义。首先1-2节讲到信心的定义分为两个部份:其一、信是所望之事的实底,作者对此会在3-16节进行举例论述;其二、信是未见之事的确据,作者对此会在17-40节进行举例论证。先来看“信就是所望之事的实底”,而什么是所望之事呢?就是指那一直被期待的事情;什么是实底呢?就是指实质证明,有「拥有对文件的法律权力」的意思,就如今天买房屋交了定金和首期,那房产证就是你的了,但仍押在银行,你可以住进去使用,每个月仍要交房贷,直到付清为止,这只是比喻的说法。我们若真信了耶稣,圣灵就盖印在我们与基督所签订的新约文件上;我们必须服事神,直到完成地上的工作,才能得到天上基督里产业,所以基督徒的信心要有盼望,如果失去盼望,那可能会失去凭证。“未见之事”是不能用肉眼看见的事,而“确据”是指肉眼之外的灵界领域,其实就是那在天上父神右边的基督本身。3-12节「所望之事的实底」第一个例证就是信心与世界起源的关系,信心不是科技发达找到了证据才有信心,信心在神创造天地之前就存在了,在旧约之前就有挪亚、约伯、亚伯拉罕等古人,他们已经相信宇宙地球上的一切都是藉着神说话而创造的;神创造世界时,说“要有光”就有了“光”,所以我们看见地上的一切就不得不相信有一位创造主。那些不相信神用说话就可以创造宇宙的人,或者相信大爆炸理论和进化论的人其实都没有从神来的信心,因为信心就是没有看见就信了,有信心的人是被圣灵触动而单纯相信的,这都因神的话在人心里起作用,这就是实底。第4节是信心的两个相反例子,人类始祖亚当犯罪后首先生的两个儿子是亚伯和该隐,亚伯是为信心而活的人,淡泊名利,他用最好的祭物加上单纯信心,把象征基督为自己赎罪的羔羊献给神;而该隐却充满欲望和嫉妒之心,所以他不是以谦卑的信心把谷物献给神,反而因嫉妒把弟弟谋杀了;5-6节的例子是以诺,以诺与神同行300年,是持久的信心,《犹大书》说他一直盼望那位要来的基督,所以他凭着公义生活被神悦纳而接到天上,等候那更伟大的工作临到他;7节讲到挪亚的信心,他用了约120年时间做方舟,洪水要等这么久才能来到,谁有这种信心呢?那些从未见过下雨的人们看着挪亚在陆地做大船,甚不是笑了他120年吗?但挪亚敬畏神的话,坚持到底并劝人悔改进方舟,结果只有他一家八口得救,为人类迎来了崭新历史;6节是以上例证交叉写作结构的主题中心,说明人如果没有信心就不能得到神喜悦,真正到神面前来的人,必须相信有神存在,也相信神会赏赐那寻求神的人。8-12节亚伯拉罕就是一个寻求神的信心典范,他被称为信心之父,因着信心而顺服神呼召,离开拜偶像迷信的家乡,再也没有回过头,这是未见之事的开始,神虽然未指示具体的目的地,但他相信神。我们今天要是很久不回家乡,那可能会被亲戚朋友骂死。而亚伯拉罕三代人的信心,都愿住在帐篷里,因为他们期待那座基督所造的永恒之城;因为相信神,亚伯拉罕竟然在100岁、妻子撒拉90岁时生了20多年前神应许给他的儿子,就如经历死人复活一样,而且将会得到数不清的后代。13-16节讲到更美家乡在天上,不在地上,这就是“实底”的总结,许多信心伟人都是带着信心死的,并未得到神应许他们的,但他们用信心眼睛看见未来;他们宣告自己是地上寄居者,敢这样说话的人,就是寻找更美家乡的信心英雄;其实他们与我们是一样的人,完全可以放弃信心,回到地上的家乡,就如有人失败了,就说大不了回家种地或重操旧业。但这不是信心表现,真正有信心的人离开就离开了,他们知道自己从哪里来?为什么活着?将要去哪里?因为神应许把一个更美的家乡放在他们心里,那就是天上的家,这样的人神不会离开他们,也不以他们为耻,并愿意为他们预备一个永恒之城。

【应用】以色列人本来是神所栽种的美好葡萄树,可是他们宁可放弃他们祖宗亚伯拉罕和历代先知的信心,走向依赖假神和世上一切的道路,最终失去应许之地。希伯来书作者告诉读者,不要再回到旧的安逸之地,就是遵守教条律法的仪式中去,真正家乡不在耶路撒冷或地上乌托邦,而是天上永恒神的城!神把我们带到祂爱子耶稣的光明国度,目的是让我们用信心跟随主基督并朝着天上的家乡努力奔跑。可是为什么有人还是要离开教会、离开祷告祭坛、离开营养丰富的圣经真理,返回到地上的物质和邪情私欲里面去呢?一个真正属神基督徒,生来就应该生活在神的家中,这才是正常而健康的呀!但为什么他们会把地上当作永恒的家呢?这就是信与不信耶稣基督的巨大区别啊!

【新唱】