Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 16 章)(来 11:17-40) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结讲完耶路撒冷就像一棵不结果子和将被烧毁的葡萄树之比喻后,接下来16章的第二个比喻是将耶路撒冷看成一个背叛丈夫的淫妇。首先1-14 节是关于耶路撒冷的出生和成长,耶和华叫以西结去告诉忘恩负义的耶路撒冷,说她出生在迦南地,父亲是亚摩利人,母亲是赫人,都是迦南七大邪恶的原住民;以色列人一直没有把这些迦南原住民赶出去,还与他们杂居,甚至拜当地的偶像,而耶布斯人是耶路撒冷的原住民,耶路撒冷生下来就被他们丢弃了,没有断脐带,也没有用水洗过并沾满污秽的血,还没有撒盐在身上坚实他的皮肤,更没有保暖遮盖的衣物,可怜地被扔在旷野里,这样一个畸形的婴孩,却被神看见,蒙怜恤拯救和照顾,慢慢长成美貌成熟的少女,但仍然赤身露体而一无所有;当神再次见到她时,她正想着恋爱,神就给她穿上衣服,遮盖她的羞耻,为她洗礼洁净,聘她作未婚妻并用油膏抹她,又赐她穿上华服、海狗皮鞋和细麻布腰带,还有金银装饰品并华冠,表示神将在耶路撒冷建造会幕和圣殿,赐予祭司和皇后的尊荣,即圣殿在所罗门时代建造完成,真是名声传遍列国啊!15-29节耶路撒冷本该感恩并忠于与她立约的神即属灵丈夫,但她却以自己美貌为傲,用神所赐一切去献给偶像,还把神所赐的儿女也献给摩洛,完全忘记了神是如何救她脱离赤身露体的;不但行了这些恶事,还为自己造祭坛,并与埃及人眉来眼去,发生关系,更与亚述人也联盟,最后还依赖巴比伦。30-43节耶路撒冷这种极度淫乱的行为,比妓女还过分,妓女服务男人还会收费,而耶路撒冷还白送,宁可要外人,也不接待救她并供应她的丈夫,真是一个属灵色情变态狂啊!对待背弃盟约的妻子,神要招聚所有耶路撒冷所爱的和所恨的起来攻击她,将她交在仇敌手中,夺去神曾赐她的一切,焚烧城市,让她再一次赤身露体;耶路撒冷最后必被巴比伦全部销毁,包括华丽的圣殿,因神不报应就不会安息。44-58节重申前面十二章的俗语认为灾难不会来到,而现在神给他们一个新俗语即“母亲怎样,儿女也怎样”,因耶路撒冷的母亲是赫人,姐姐是北国撒玛利亚,妹妹是淫乱的所多玛,她们都是一个家族,而耶路撒冷以为自己比她的姐妹更加公义,实际上她更邪恶,所以神必叫耶路撒冷受到严厉审判,她嘲笑她姐妹,那周围民族必加倍嘲笑她。59-63节神最后仍有怜悯,虽然耶路撒冷轻看神的誓言并背弃盟约,必将受到掳掠,但信实的神没有忘记起初所立的约;耶路撒冷将会悔改认罪,而神在千禧年必使以色列余民回归,新的耶路撒冷会使她的姐妹成为属灵儿女;一个懂得谦卑认罪,在属灵上不健忘的民族,才能得到神的永远之约。其实骄傲自大、忘恩负义才是人得到神怜悯救赎的最大障碍,什么时候认识自己罪孽深重了,什么时候就有福了,否则活在痛苦的地狱里还以为自已在天堂呢!

(来11:17-40)作者论述完“信是所望之事的实底”,而要进入或经历真实的信心,必须了解“信是未见之事的确据”,确据就是亚伯拉罕的后裔耶稣基督!亚伯拉罕和其他信心伟人是通过什么与救主耶稣有信心的联结呢?首先17-19节亚伯拉罕因着相信就被神试验,将100岁时得到的独生子以撒献给神(创 22 章),他相信神能叫他献上儿子,也能叫死人复活,因为这个儿子本来就是他无生育能力之身所生的;他相信神不但会还他儿子,还赐他一个关于耶稣基督要从他后裔中降生的应许;通过挂在树上的羔羊代替以撒献祭,就提前把福音传给了亚伯拉罕(加 3:7-8),这就是确据!但亚伯拉罕的后代犹太人明白吗?于是 20-22 节继续举例,亚伯拉罕之后的三代人以撒、雅各、约瑟也得到了“未见之事的确据”:以撒为儿子雅各和以扫祝福,确据从哪里来呢?即神在亚伯拉罕身上的应许,以撒据此发出对两个儿子的预言;同样,雅各为什么穷尽一生去抓应许呢?并在临死之前给了约瑟双倍祝福(创 40:8-22),因为约瑟预表被出卖的基督,使兄弟们和好,而约瑟死之前提到以色列必定出埃及的预言,就吩咐把他的骸骨带到基督将要降生的应许之地埋葬(创 50:24-25),这就是信心之眼所看见的确据。23-31节作者详细例举预表基督的摩西一生,摩西在犹太人当中地位崇高,他的一生为分为三个时期:27节讲到摩西的第一个40年,他在法老屠杀婴孩的恐怖环境中出生并被神保存下来,都因父母有从神来的信心,他被法老女儿收养成为王子,因着信心而选择与神百姓一同受苦,不愿与王宫的罪恶为伍,因他早就明白基督比埃及的荣华富贵更重要;其二是摩西的第二个 40 年,因救以色列人,他打死了埃及人,却被百姓出卖而逃到旷野生活;其三是摩西第三个 40 年,他被神呼召去把以色列人从埃及领出来,并按神的吩咐守逾越节,因为他知道这个逾越节的羔羊是预表救世人脱离罪恶与死亡的基督,又因着信心过红海,在旷野建立会幕和颁布律法,为建立以色列祭司国度奠定基础。31节是摩西的接班人约书亚起来以信心绕城七天,使城墙倒塌并占领了进入应许地的第一座城耶利哥;恰巧城内一个妓女喇合因着相信而接待探子,挂上那红色的记号而得救,不但得救,还成了基督肉身祖先(太 1:5)。32-38节是信心例证的高潮,作者因时间关系,就从士师时期到新约简单罗列的信心人物有:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳及众先知都是仰望基督的见证,他们中有人用信心征服列国、有人行公义得到了应许、又有堵住狮子口的但以理、又有灭了烈火的但以理三个朋友(但 3:16-30)、又有逃离刀剑的以利亚、又有打破外邦军队的大卫、又有书念妇人赢得死里复活的儿子、又有遭到酷刑的耶利米先知;还有忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁的使徒们;更有被石头打死、被锯锯死、被刀杀死、四处漂流不定、贫穷、患难和被虐待的无名基督徒……他们为了基督未见之事的确据,被人看成不配活在世上并在荒野、众山、洞里、到处飘流的渣滓。39-40节他们全部被记载在圣经和神的生命册上,神称赞他们是世上旅客,他们都没有得到所应许的;旧约很多人都没有亲眼见过道成肉身的基督,但他们信心从何以来呢?是因为神已经为他们预备了更美好的事,使这些为确据而受苦的人,都成为信心接力赛的基督徒,只有接过前面信心伟人的使命,并通过神儿子耶稣的救恩,使从古到今的所有圣徒组成一个信心集体。我们要达到完全,决不是单个基督徒能完成的,而基督才是我们永远的大祭司,祂会一直带领着这个团队走向最终目的地。

【应用】神本来把以色列看为自己的属灵妻子,也把我们新约教会看为基督的新妇,为什么神的选民一直背弃她属灵的丈夫呢?因为他们离开了亚伯拉罕先祖的信心,走向了宗教和律法,并靠自己力量和世界上的各种关系来建立自己国家,最后顽固地拒绝爱他们的神。教会的基督徒应当好好反省一下:我们的信心根源在哪呢?圣经中那么多的信心伟人,为何要忍受地上的各种痛苦折磨呢?因为神的儿子来到世上也被人杀了,充分表明想成为一个真正基督的门徒,如果没有未见之事的确据和没有从主耶稣而来的信心,谁都无法心甘情愿地为福音受苦。

【新唱】