Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 17-18 章)(来 12 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书17章讲到两只鹰和一棵葡萄树的比喻,首先1-10节是比喻的内容,而11-18节是比喻的解释。神启示先知的比喻中第一只大鹰就是巴比伦尼布甲尼撒王,他的羽翼丰满表示军事政治力量强大;巴比伦王在主前597年第一次攻打耶路撒冷,而被折去香柏树的嫩枝是指犹大约雅敬王,然后带去贸易之地巴比伦;尼布甲尼撒王在以色列地设立希底家作傀儡王,就如插柳树一样使矮小的葡萄树在大鹰保护之下,发出小枝,即给犹大国发展机会,但又不让犹大有反抗军事力量。然后又有另一只大鹰就是埃及,也羽翼丰满了,于是希底家被埃及所勾引,得到军事上的帮助慢慢强大起来并开始背判巴比伦王,那巴比伦要如何对待背叛的希底家王呢?先知说犹大国是悖逆之家不明白这个比喻,并揭露希底家是一个反复小人,而这样背弃合约的人,其实是背叛神的旨意,神必使他被掳并死在巴比伦。19-24节犹大国轻看对巴比伦的誓言,结果被神厌恶,于是神起誓要把这罪加在他们的头上,那谁也不能帮助希底家了;最后是审判后的盼望,这是百姓在绝望中的一点盼望,即等到弥赛亚耶稣的千禧年国度才能建立真正公平和强大的国家,而以色列嫩枝将被神栽于极高的山,神必使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。18:1-4神知道以色列流行一句俗语说“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”,因百姓不信神会毁灭耶路撒冷的预言,他们就认为是因为先祖并父母犯的罪,使他们受到牵连,都是神不公平造成的,但神必须驳倒这个谬论。其实在我们现实当中就有人把神的真理添加一点人的道理,结果使真理变成谬论。5-18节神例举了三个案例来反驳这个俗语:首先一个公义的人如果行正直合理的事就必得存活,包括律法规定的「不拜偶像、不与别人妻子淫乱、不亏欠、不抢夺、不放债取利」,唯有言行一致才是义人;其次是公义的父亲与罪恶的儿子,公义的父亲不会为犯罪的儿子担罪,公义父亲的儿子若犯罪导致死亡,也不能把罪责推给父母;其三是一个犯罪的邪恶父亲如果生了一个儿子,他儿子如果遵行神的律法,也不会因父亲作恶而受到牵连。19-32节以色列人继续向神强嘴并发出两个狡辩:19-23节是第一个狡辩,他们认为儿子应当担当父亲的罪,就如今天有人说“父债子还,天经地义”,这也是今天因阶级出身而彼此歧视的根源!神不看外表出身,只看人内心如何,所以神反驳他们说恶人悔改而遵守神的话必继往不究,但义人若不遵守神的话而犯罪,以前的善行,哪怕祖先是几代基督徒出生也救不了他;25-32节是第二个狡辩,他们指责神的道不公平,但神是公平的,恶人自作孽不可活,而恶人若悔改就必救自己性命。人若只站在自己立场,做错了事就怨天怨地怨人怨环境,很多时候都是自己有问题。最后神盼望以色列人能承认自己恶行并离开罪恶,使自己转向神就必得到新生命,因为神的属性就是希望人因信得生。

(来12章)作者例举了圣经中这么多的信心伟人,就象一幅幅波澜壮阔的历史画卷,为的就是激励读者,不要走回头路,而天路历程要忍耐到底,需要教会兄弟姊妹彼此扶持相爱才能完成。1-13节作者开始进入第五个警告与劝勉,即劝勉那些被神管教的人要学习顺服,神呼召我们作基督徒不是只有信心就够了,还要有好的生活见证。信心的源头是主耶稣,奥古斯丁说“主是我们信心的开端,也使我们的信心变得圆满”。首先1-3节作者说为了前面那么多信心的见证人,他们都走过来了,所以今天我们这一群人怎么能动摇呢!我们的信仰是历世历代所有圣徒一起参与的马拉松比赛,看台上有已经跑到终点的老运动员,而我们是刚刚上跑道的;我们通过圣经认识他们,现在他们在天上正在观看我们,所以要放下各种的重担,跑在信心的跑道上,身上不能太多肥肉和打搅的东西,因一切的罪和顾虑会防碍我们跑到终点。我们有教练基督和圣灵,有陪伴的教会兄弟姐妹,还有鼓劲加油的历代圣徒,这是多大团队呀!我们只有一个目标就是仰望那为我们创造和完成信心的耶稣基督,祂第一个跑到了终点,并为了前面的喜乐目标,愿意忍受羞辱和十字架的酷刑,为我们的罪和缠累付上生命代价,但祂已经胜利的坐在父神右边宝座上了。我们只要思想一下被罪人杀害的耶稣,那我们就不再疲倦灰心了,因为圣灵必加添能力跑到终点。4-13节论到天父与主耶稣的管教,而信徒与罪作斗争还没有达到流血的程度,千万不可因一点点困难就轻言放弃,所以作者引用箴言劝神儿女不可轻看主的管教。我们与神有两层关系:一是主人与奴仆的敬畏关系;一是神与儿女的关系,真正的神儿女必然被鞭打、责备,一个不想让父母来管教自己的儿子,那他儿子名份就毫无价值了,一个愿意被神管教责打和教训的人必定认识自己是神儿女,也是健康的基督徒。被神管教有三个意义:其一证明神是父亲;其二顺服并敬畏神;其三万灵的天父比地上肉体的父亲更加优越;而父母管教儿女若没有真理原则只会惹儿女的气,有些虎爸虎妈以为用人的方法强迫儿女变得优秀,让许多人羡慕他们的成功案例,难到不会留下无穷后患吗?被神管教的人当时很不喜欢,被真理责备,哪怕被纠正了都会不舒服,甚至会离家出走,但后来经历了灾祸,发现神管教是对的,若放下并认罪,回到真理道路上,心里才会有真正平安。12-13节作者鼓励赛场上那些快要跑不动的运动员重新振作起来,免得离开自己的跑道。14-17节引用以扫被神弃绝的例子来警告那些快离开救恩的人,并强调追求圣洁和与人和睦有两个好处:其一是不圣洁的人不能与信徒和睦相处,他们与不信的人倒是很合得来,却与兄弟姊妹疏远;其二是不圣洁的人不能到神面前来,一个喜欢吃喝玩乐,对其它宗教文化也接受的人怎么会圣洁呢?我们要当心这些人,免得有人失去了救恩,他们对真理不满就从心里发出苦毒,开始四处抱怨,就污秽了教会许多人;最大的教训是贪恋世俗的以扫(创26-27章),他追逐肉体情欲并以杀戮动物为生,四肢发达头脑一片空白,不能控制自己,今朝有酒今朝醉,为解肉体之渴就用一碗红豆汤就把长子身份出卖了,卖了还不认账,还要杀人;而弟弟雅各向父亲要祝福乃天经地义,以扫却从不反省自己,还向父亲索要祝福,就丧失了悔改机会,所以基督徒千万不要学以扫啊!18-24节作者提到旧约西乃山是神降临并颁布律法之山,是可怕的,人不能靠近这山,连摩西都害怕,律法显出罪的可怕;但新约是锡安山、天上的耶路撒冷,那里有天使、圣徒、还有为我们流血的中保耶稣,祂的血除去了罪的咒诅,使信的人充满喜乐。25-29节作者最后警告读者一定要谨慎,不要拒绝那向我们讲话的神,旧约是地上的警告,而新约是天上复活基督所发出的警告;当主再来时将会使天地震动,那个时候就再无机会悔改了,神必用烈火烧毁地球,没有从基督而来的信心是无法承受那不能震动之国的,因为神是审判的烈火。

【应用】以西结书和希伯来书都警告我们,信仰是我们个人与神的关系;人不要用自己的想法去信上帝,因人是渺小而有限的。人类用自己的逻辑、世界观、人生观来挑战神的全能,把神做成自己想像中的神,更有狂妄的哲学家说神已经死了,而神要真的死了,那可怜的人还能活吗?圣经所启示的那是为了照顾我们的有限性,所以不要拒绝向神悔改,而应当相信并学习神的话,回归基督才能回归信心,这样神审判的烈火才不至于临到我们啊!

【新唱】