Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 19-20 章)(来 13 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【圣经导读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书19章是一首唱给以色列的哀歌,也是本书五首哀歌(26:17-18/27章/28:12-19/32:1-16)的第一首,提前为以色列王唱丧礼之歌,从此大卫地上王位继承人就要断绝了。2-9节神启示说以色列王的母亲是指以色列国或耶路撒冷,她是母狮子并生了很多小狮子,有一头小狮子被她抚养长大,成了有权势的王,他就是约哈斯王,但上台不到三个月,在主前609年就被法老尼哥废去,并用钩子拉到埃及地,最后死在那里;母狮子见没有指望了,又养了一只少壮狮子,就是主前597年的约雅斤王,他自以为强壮就破坏整个耶路撒冷,到处咆哮就惹起周围列国攻击,因为他父亲约雅敬王背叛巴比伦,导致耶路撒冷被攻破,最后被掳走,被关押37年之久,然后就杳无音讯了。10-14节是唱给西底家王的哀歌,他的母亲是繁茂葡萄树,多结果子,长出强壮的枝,曾出现有能力的君王,影响列国,但如今她忘记神的恩典,就被从东边沙漠的热风即巴比伦,前来围攻并烧毁了耶路撒冷;自从西底家王被巴比伦灭掉,地上再无大卫的后裔做王了,要等到几百年之后耶稣基督来到,才有大卫永远宝座建立的可能。接下来20-24章都是讲以色列一直背叛的历史,首先20:1-3讲到主前591年,以色列的长老们再次来到以西结家里,想求问以色列的命运,但神照样叫先知告诉他们,神不会再被他们求问了。4-20节神叫以西结审问这些领袖们到底了不了解以色列先祖的历史:首先5-7节先知讲述神如何在埃及拣选以色列,并应许带他们到流奶与蜜之地去,但必须离弃埃及偶像;8-12节以色列人却悖逆不听,神本来要对他们发怒的,但为了祂的圣名,为了使列国不嘲笑祂的拣选,就领他们出了埃及,进入旷野,赐下律法典章来约束他们,而持守安息日为的是牢记神的创造和救赎;13-20节以色列家却在旷野悖逆神,不遵守神的话,安息日聚会也不参加了,神本来要在旷野灭绝他们,但为了祂的圣名就暂且忍耐,并让第一代以色列人在旷野转了四十年,直到死光,又吩咐以色列的第二代人要远离父辈恶习和各种偶像;21-26节以色列人继续背叛神,不听神的话,也不以安息日为圣日,神就叫旷野的灾难和律法上的咒诅临到住在应许地的以色列人,并将他们分散在列国,他们继续不听神的话,也不以安息日为圣日,还跟随世上的恶习,对此耶和华必定审判;27-29节神要以西结对当时以色列发出审判,因为他们在应许之地的各个高山上拜假神,那些祭坛叫巴麻(意思是高地)如今还在。30-44节先知把审判和复兴一起讲论:首先揭露以色列仍然与列祖一样犯淫乱,甚至把儿子烧死献给偶像,虽然以色列人要跪拜木头石头,但神却要作王并用忿怒来管治以色列;其次神任凭以色列人去拜偶像,但在千禧年祂必自己统治圣山,叫愿意悔改的余民回归并事奉祂,这是神的作为,祂必为自己圣名而叫百姓讨厌罪恶,悔改认识祂。最后45-49节先知用一个比喻预言巴勒斯坦地区被神用火焚烧,于是以西结报怨说传讲这样的预言百姓们肯定会动怒,并以为他老是说比喻,哪有什么毁灭啊!

(来13章)基督超越一切的《希伯来书》最后一章是信心的实践论。基督徒要证明自己有信心,最重要的是把信心活出来。作者被圣灵感动写下关于信徒信心生活方面的指南,而1-6节就论述了个人如何活出事奉人生之原则:首先是生活第一方面信徒需要在主里彼此理解,而在属灵教会大家庭中,父亲是神,基督是长子,信徒是后裔,我们与基督一同继承产业,弟兄姐妹相爱不是用嘴巴说说,而必须有爱的行动;第二方面信徒当开放家庭接待弟兄姐妹,愿在家中做小组团契,常常为受苦肢体着想,为他们祷告,并多方照顾和探访他们;第三方面要爱妻子,因婚姻是极其贵重的,跟生命一样,所以不可有污点,要学习尊重婚姻,而婚姻以外的性关系都是得罪神,神对婚外恋的罪决不姑息,若在婚姻得罪神的人不能服侍主;第四方面是善待自己,不要贪财而赚钱上瘾,要对现在拥有的知足,与世俗为友就是与神为敌,信徒不必担心钱的问题,因主应许祂必不离弃我们,无论缺乏或富足都要宣告神是我们的帮助,而人不能把我们怎么样(诗篇118:6-7)。讲完生活方面,接下来1-19节论述了教会中的真理和信心生活,而一个卓越的教会有三个方面的特征。首先7-17节提到如何对待曾经的教会领袖,领袖是指教会的职位,是创立教会的牧者们,他们在信心的英雄榜上有名,所以我们要观看他们一生成就或失败并借鉴之,免得不谨慎而走错路。其次是不变的基督真理,我们教会在讲什么样的真理呢?是不是围绕着“耶稣基督昨天、今日、一直到永远都是一样的”中心呢?昨天基督创造宇宙并完成了十字架救赎大工,今天祂坐在父神右边为我们代求并托住万有,将来祂会再来地上作王,所以祂是教会讲台传讲的中心;牧者离开或死去,那下一个牧者接棒时,可能有人偏离这个真理中心,导致各种怪异教训出来,例如今天的成功神学、恩典主义、自由神学、全能神、耶和华见证人、安息日会等等异端或邪教;因当时有禁戒食物的律法主义,所以11-12节作者引用利未记16:27,提到赎罪祭要去营外烧掉,祭司不许吃,而耶稣正是赎罪羔羊,被送到耶路撒冷城外钉了十字架,他带着自己的血进入天上至圣所,成就了一切,那礼仪和食物的规矩就不需要再守了;我们应当跟随耶稣去到营外,与祂同钉十字架,把老我钉死;今日在教会也有献祭的事奉,但不是按犹太教和世上规矩,因我们只有一位大祭司基督,所以要离开这世上宗教与习俗“营地”,进入天上永远的新耶路撒冷。15-16节基督徒先要献上嘴唇之祭,就是用嘴唇来赞美感恩祷告和诗歌敬拜,所以信徒要开口唱诗赞美神才有大福气,这也是平安祭,并在赎罪祭之后献上,因此我们祷告和唱诗赞美之前要先认罪悔改;然后是献上行善的祭物,就是参加教会内外各项事工,例如服侍和捐献,赞美与服事在教会缺一不可,也是神慷慨赐给我们各样福气的法则。最后17节讲到教会现在的领袖,作者命令信徒要顺服教会现在的牧者领袖,当然顺服是基于圣经的原则,所以我们当有真理的分辨能力;神的仆人要为信徒警醒并向神交账,所以信徒不要与牧者领袖对抗而惹麻烦,使牧者不致在祷告中诉苦,因神会按权柄次序进行审判。18-19节讲到教会信徒为牧者祷告的重要性,神命令我们为要为牧者按正意分解神的话和忠心祷告守望,以上才是优秀教会的特征。最后20-25节是牧者在基督里的祝福,只有在基督里才能让信徒接受装备并遵守神的旨意;结束时作者要会众听他的劝勉,并且要忍受牧者的教训,当然不是离开真理的说教,这里提到了提摩太,有可能是保罗的爱徒,刚从牢中释放,他将会来管理教会并清除犹太人怪异教训,使信徒进入基督真理。

【应用】以西结先知和希伯来书作者以神的真理告诫神子民当以前人的历史为警戒,看到前辈的成功和失败,才能让我们不依靠自己,而定睛在昨日、今日直到永远都不改变并为我们信心创始成终的基督身上。我们从希伯来书的五个超越和五个警告中明白耶稣基督才是超越一切的神。我们个人生命、家庭生活、教会服事和奉献是不是以基督为中心呢?反省我们为何不愿参加教会服事?为何不乐意慷慨奉献金钱而蒙福呢?为何不想参与关怀兄弟姐妹和传福音事工呢?求主帮助我们放下罪的缠累,与众多信心伟人一起,努力向着天上更美的家乡奔跑。

【新唱】