Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 21-22 章)(雅 1:1-15)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书21章是先知第六个象征行动性的信息,通过话剧表演形式来宣告以色列地将有刀剑临到,表演动作就是在犹大百姓面前弯着腰并苦苦叹息。首先6-7那些好奇的百姓看见这表演就问先知为什么叹息,以西结就说“有风声,灾祸要来”,这个灾祸分四个阶段临到:3-5节是第一阶段,神说刀剑要出鞘,不管义人恶人都要被击杀,剑出鞘决不收回;8-17节是第二阶段,神说刀剑已经磨快,先知要去哀嚎,拍腿叹息,因为刀剑要杀戮百姓,这刀要加快三倍地伤人;18-27节是第三阶段,神说刀剑已经伸向耶路撒冷。先知宣讲的这把刀就是巴比伦王,历史记载了主前588年,巴比伦王想同时攻打三个国家城市,当他来到叙利亚时,眼前有一条通往海岸的通道可以攻打推罗和犹大,而另一条是通往约旦河外通道,可以打亚扪首都拉巴;就在这个岔路口上,巴比伦王用摇签来求问神像并察看祭物肝脏来占卜,但神却使他攻打耶路撒冷;那些不相信以西结预言的犹大人,认为巴比伦王的占卜是虚假的,结果骄傲的西底家王被打得受了死伤并被神除去王冠,掳到巴比伦,而犹大国将被最穷的人来治理,直等到将来耶稣基督永远作以色列王。28-32节是第四个阶段,神叫先知发预言攻击亚扪人,这锋利的刀将转向亚扪人,因为亚扪人曾与犹大人结成联盟,抵抗巴比伦,但看见巴比伦王将犹大灭了,就袖手旁观,所以烧犹大的火也必烧掉亚扪人。刀剑临到的原因在22章,首先1-16节以西结审问并预言耶路撒冷将受到灭绝的报应,主要是她杀人和拜偶像干犯了十诫;然后17-29节审判方法是把耶路撒冷比喻为大熔炉,百姓则是各种金属,但这炉只能炼出毫无价值的渣滓,这是承受神忿怒的结局;这些渣滓包括四种人:君王、祭司、首领和先知,他们夺财害命、欺负寡妇,而祭司强解圣经、圣俗不分、不守安息日并亵渎神,假先知也用占卜说假异象;最后30-31节以色列全国都败坏到无法拯救了,连一个站在破口守望的正直人都找不到,先知软弱,说再多百姓也不听,真是让人悲哀和哭泣,绝望透顶啊!

(雅 1:1-15)读完基督是超越一切的《希伯来书》,接下来进入教导信心与行为一致的《雅各书》。首先本书背景是一封讲道词的书信,特点是没有结束祝福;作者被普遍认为是耶稣同母异父的弟弟雅各,圣经中也有根据(林前 15:7),据说他在主后 62 年被大祭司亚拿奴(Ananus)下令用石头打死,所以本书可能写于主后 60 年左右;收信人是犹太人基督徒,写作目的是使散落在各地的犹太基督徒要听道和行道。保罗强调神使人因信称义,而雅各强调倚靠神的圣灵能力在服事和生活中活出信心的行为,神学上并没有冲突。这封书信里面有108节经文,共使用了54个命令语气,充满属灵权柄。本书是希伯来人特有的 A B C D E F‘E‘D‘C‘B‘A 交叉写作结构,分段如下:第一节是引言部份介绍写信和收信人;A部份 1:2-8 对应‘A 部份 5:7-20 论述忍耐和祷告;B部份 1:9-15 对应‘B部份 4:1-5:6 论述贫穷与富足的问题;C部份 1:16-18 对应‘C部分 3:13-18 论述真正的智慧;D部份 1:19-27 对应‘D部份 3:1-12 论述舌头的功用;E部份 2:1-7 对应‘E部份 2:14-26 论述信心与行为的正反例子;最后F部份是本书中心,突出了主题“按耶稣基督的律法总纲说话行事”,把握这个主题那雅各书就一目了然了。1:1-15的第1节是书信开头,简单明了,雅各介绍自己是神和主耶稣基督的仆人,他肯定知道同母异父的大哥耶稣是与他们不一样的,他在耶稣在世的 33年里一直不相信祂是神儿子,直到耶稣死后三天复活向他显现时,他才被神改变,后来成了耶路撒冷教会公认的牧者领袖(林前 15:7/加 2:9);这种兄弟关系能自称为主耶稣的仆人,表明雅各的生命彻底翻转了。雅各写信问候散居各地十二支派的基督徒们,这些人是分散世界各地的以色列人,他相信以色列十二支派的余民仍然还在,有一天基督再来会召聚他们,而从属灵角度理解,基督徒是新以色列民,在启示录也记载了十二个支派(启 7:5-8)。首先来看2-8节论述了在百般试炼中的忍耐和祷告:当我们在试炼来到时往往会叹息和埋怨,这对基督徒成长没有帮助,反而更加糟糕,尤其是身在世俗群体当中的犹太信徒;面对试炼,神要求我们的态度就是大喜乐,无论有多少试炼临到,内在要有真理信心才经得起考验;很多人的信心是自信或没有真理的信而已,信心要经历火的考验才能产生持续力量,形成忍耐,忍耐再加上真理的信心就会成熟和完善起来;由圣灵赐下喜乐的信心才能让基督徒毫无欠缺;试炼中还要有智慧,智慧不是地上的智慧,这种智慧来自祷告,有的人在试炼中祷告了却没有回应,就会摇摆不定。雅各告诉我们:首先祷告要有信心,一点也不疑惑,像被风吹动的海浪一样;神不喜悦有两个魂的人,一个想在世界,一个又想在天上,这种人脚踏两只船,面对患难又找世人又找神,东倒西歪,像一个喝醉酒的人一样。其次祷告要求智慧并在贫穷和富足上作出选择,接下来9-12节讲论祷告求智慧的人最终目标是什么?卑微的基督徒要因属灵地位的升高而喜乐,那富有之人考虑的物质财富都是暂时的,就如草上的花很快凋谢了,所以要作好随时失去财富地位的准备,如果人在祷告上以钱财自夸,那就危险了;其实在贫穷和富足问题上很多基督徒都会遇到试探,没有钱的人看到有钱人往往会产生嫉妒或不舒服,而一些有钱人又以为自己的钱是神的赐福,就到处说一些错误的财富观;有人还说不会管财的基督徒就是不合格基督徒的谬论,以为有钱就是神恩宠势必进入试探,所以要放下这一切,只有充满爱心并看到基督的需要,就会得到生命的冠冕并活出丰盛生命,这是主耶稣在生命上丰盛的应许,而不是指钱财上。13-15节正确分析了以上出现的试探和试炼的区别,我们不要混淆了概念,试探和试炼其实原文是一个词,但却是一个硬币的两个面,其真正源头有三个方面:首先是人如果被试探,可能来自魔鬼引诱或自己私欲发作,经过不断叠加的欲望导致无法控制,就如怀孕的妇人一样,没有十月怀胎怎么能生孩子呢?孩子没有长期的耳濡目染怎么会学坏呢?没有长期的学坏怎么会走向死亡呢?所以不要把试探归咎于神,神不会试探人,而是试炼人;被试炼的人如果心术不正,忍耐不够,祷告又有不良动机,更缺乏从圣经真理来的信心,势必导致魔鬼前来引诱人走向罪恶的结局,那就是死亡,所以人要为自己的罪负责。

【应用】以色列人面对以西结的叹息,根本不反省自己的罪已经长成并生出死来了,结局已定,连神也帮不到,他们的祷告有用吗?雅各也劝那些在试炼中的基督徒们,要正确认识忍耐和信心的真理,不能把人要担当的责任推给神。作为新以色列民,要在信心上活出榜样来,我们的财富观、家庭观、政治观、社会观是怎样的呢?面对困难和失败,我们在祷告中是否好好反省自己当初内心动机是什么?我有钱是因为神是财神爷吗?我贫穷就以为神是不公平和小气的神吗?我不成功是因为神不帮自己出人头地吗?让我们悔改吧!因为神在基督里不是看人的外表,而是察看我们内心。我们的信心要定睛在天上永恒产业上,只有打好真理的信仰根基,并在试炼中向主耶稣求智慧,通过不断操练忍耐才能得到生命冠冕。

【新唱】