Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(结23章)(雅1:16-27)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书23章先知把南国首都耶路撒冷和北国首都撒玛利亚比喻成两个犯淫乱的姐妹。1-21节详细记录了两个姐妹淫乱的一生,首先1-4节神启示先知揭露这两姐妹在寄居的时候就与埃及发生属灵的淫乱了,姐姐叫阿荷拉(意思是“她的帐幕”),即撒玛利亚,妹妹叫阿荷利巴(意思是“我的帐幕在她中间”);北国有金牛犊的会幕,南国有自己的圣殿,以前她们本来都信靠了神,生了属灵儿女,神也没有嫌弃她们。5-10节讲到姐姐撒玛利亚先与北方亚述国联盟,并拜亚述的偶像和君王,成为附庸国,后来又想摆脱亚述,就与埃及和叙利亚联盟(王下17:4),结果在主前722年被亚述消灭(王下17:5-20);而11-21节作妹妹的耶路撒冷比她姐姐行淫更多,犹大王亚哈斯不想同北国以色列和叙利亚联盟对抗亚述,就主动投靠亚述,结果引狼入室,成了附庸国,之后又背叛亚述投入巴比伦怀抱。历史上犹大王约雅敬果然去巴比伦主动献媚讨好,得到政权后,为了强大就背叛巴比伦投向埃及的怀抱,结果被神弃绝。22-35节神激动与犹大发生过关系的巴比伦和亚拦的三个部族加上亚述人一起攻打耶路撒冷,把这个淫乱至极的妹妹彻底毁容了,并剥去衣服,掳去一切财物宝器和儿女,只有这样才能止住她的淫乱行为,因她与北国以色列走同样道路,就必喝她姐姐所喝的惊骇凄凉之杯,喝到酩酊大醉,喝到杯都破了,使她的拿着破杯割裂自己乳房,因为她忘记神的恩典,宁可与其他国家联盟也不依靠真正爱她的神。最后36-49节总结说是神让先知审问她们姐妹俩,指出她们犯了宗教和政治经济上的大淫乱,神必兴起义人审判她们,结局就是被抛散在列国,被人用石头、刀剑和火来攻击,这样才能使应许地的淫乱停止,也使列国看见到警戒,不再效法她们。

(雅1:16-27)雅各讲完生命冠冕是主耶稣应许赐给那真正爱祂之人的,而一个真正爱神的人,会以行动证明他的忠诚。接下来16-18节雅各为我们描述天父的属性是众光之父,作为神的儿女,千万不要看错了,神不会试探人!在智慧书中讲到生命智慧之路和死亡愚昧之路,人的恶欲只会选择死亡之路,而引诱我们的就是自私自利和那勒不住的舌头。神给人的永远是美善恩赐和全备赏赐。众光之父是雅各专用的词,表明祂是创造宇宙之主,不但是父也是真光,没有任何黑暗和瑕疵,祂怎么会试探人呢?而且在祂里面根本不会有丝毫改变的可能性,因赐下美善是天父的本性。雅各反驳那些相信占星术的宗教和学说,天体星座怎么能够决定人的命运呢?有的基督徒竟然相信星座和运势,简直就是心怀二意,根本不了解众光之父,那相信命运之神的人应当羞愧,因为神创造并掌管着政治、经济、撒旦、命运及众天体;基督徒是借着真光耶稣基督生的,并作为初熟的果子献给神,祂拣选和创造我们是为了使我们的真理和生命成熟起来;信徒千万不要陷入恶欲之中,而要为了得到生命冠冕在试炼中坚持下去,学习并活出圣经真理。19-21节雅各命令我们要快快而敏锐的听,慢一点说话,不轻易动怒;箴言告诉我们“言语急躁的人,愚昧人比他更有指望”,耶稣也说“凡人所说的闲话,在审判的日子,必要句句供出来”,所以我们要学习专心聆听并谨慎说话。教会里有很多意见和分歧,有人喜欢向人炫耀自己多么有钱、儿女又如何如何,甚至以为教会是随便说话的地方;也有人滥用权力,但看到有钱人就奉承他们;有人看不惯就发怒,但为什么对这些人和事动怒呢?发怒就会带来神所要的公义生活了吗?相反,发怒反而有损神的公义,乃要听了之后,想清楚了,再按神公义的标准发出义怒;所以雅各总结基督徒要脱去那些肮脏污秽和贪婪,还有道德上的过分行为,内心与外在都要改变,离开邪恶还不够,还要以虚己谦卑态度去听神的道,这道是栽种在心里的,不是耳边风,这道关于耶稣基督的死与复活并使我们得救的道,真正的得救之道要慢慢栽种,并持之以恒的培育才会生根健壮。22-25节作者以命令语气告诫我们听道而不行道是没有用的,首先要有行动的意志,才会在崇拜中认真听神的话,如果听完很感动,很好!但却活不出来那就是自己欺骗自己。雅各讲了一个幽默的例子:一个人对着镜子观看自己,真是很欣赏呀!这里好那里好,这里不好那里不好,说得头头是道,但一离开就忘记自己的样子了,这就是人类的本性,也是对罪恶的健忘症;讲完反面例子,又讲了一个正面例子,一个听进去的人应该会详细查考那全备的、又能使人得自由的律法,认识真理是全备的而不是片面的,真理不是叫人受约束而是叫人得自由。耶稣基督已经成全了律法,所以我们读圣经就如照镜子,要给自己全面体检,包括内心动机,并要身体力行达到知行合一,才能在每件事上蒙福啊!26-27节讲到真正敬虔的基督信仰是谨言慎行和忍受试探,最要紧的是勒着自己舌头,一个不能管好自己嘴巴的人是一个毫无价值的人;教会的程序或礼仪、唱诗、听讲道、并日常生活若不能影响人的心,那也不能影响人的行为,结果有什么意义呢?舌头好比一个恶兽,必须装上一个嚼环来控制它,一个内心冲动急躁而又有私心的人,舌头是很难控制的;他们会乱说话,到处讲一些毫无根据的谣言八卦,还带着怒气,刚刚主日礼拜完就在路上开始批评抱怨,这种敬虔其实是自欺欺人。在父神眼中,真正的纯洁而没有污染的敬虔,就是在生活中常常用行动去关怀贫穷和落在患难中的兄弟姐妹,例如寡妇和孤儿,一个有钱的人如果没有公义和怜悯之心,怎么能体现神赐福给他的证据呢?我们明明知道兄弟姊妹和教会的需要,却硬着心不奉献一点金钱、力量和时间,还说自己敬虔爱主那都是空话;真正敬虔的人会保守自己不沾染世俗,世俗就是不信神、不敬畏神的生活方式,包括自私自利的经营观念,还有各种宗教或异教活动并言行;基督徒不能与不信甚至异教徒合伙经营,我们是需要向他们传福音,而不是与他们同负一轭,一旦进入他们的联盟和责任担保,就很容易进入欲望和争斗的试探当中。

【应用】以西结先知把以色列南北国比喻成一对淫乱的姐妹,她们与世俗打得火热,与周围邻国不断在政治、经济、军事、甚至婚姻上联盟,以确保自己在世上的各种利益,但是一旦接受世上的游戏规则、江湖规矩,就会身不由己了,最可怕的是接受他们的各种偶像和习俗,最终走上灭亡之路并背叛真正爱她们的神。雅各也命令我们要听真道,更要活出真道,用善行保守自己远离世俗并过敬畏神的生活。我们基督徒也是一样,明明讲台上的讲道和圣经上的命令,我们都知道,为什么还与世俗为友呢?难道不知道与世俗为友就是与神为敌吗?世上的道德沦丧、酗酒、吸毒、滥用药物、懒惰和色情,而色情包括同性恋泛滥、虐待、享乐主义、婚前婚外性行为、说谎、欺骗等等,有的基督徒面对这一切罪恶,还认为可以接受呢,甚至也行在当中,结果在家庭问题、社会问题、个人内在问题上就开始离开基督和圣经了,最后导致良心麻木而变得自私自利,只想着别人对自己不好,从来不想自己所做所为会使人受伤,更让神厌恶。我们若这样活在罪中,与不信者甚至异教徒一样,深谙赚钱和贪图名利的各种手段与世人没有什么区别,这哪像一个基督门徒呀!我们要花时间好好用镜子照照自己面目,我们说的每一句话、在网上发表每篇信息都当活出新生命的样子。要不然,我们就可能会背叛基督信仰,并可能做出伤害别人的行为,甚至羞辱基督圣洁之名啊!

【新唱】