Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(结24-25章)(雅2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]
【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书24章是先知对犹大审判预言的最高潮,首先1-5节发出预言的时间是主前588年,神叫先知记录这个犹太历的双十之日,也是巴比伦王要围攻圣城的日子,此预言把耶路撒冷比作一口生锈的锅,水已烧开,而犹大子民就如羊肉和骨头一样被放入锅中去煮。6-14节分成两个部份解释,都以“主耶和华如此说‘祸灾,这流人血的城’”为开头:首先6-8节解释耶路撒冷必须用火煮才能让铁锈浮上水面,揭露百姓在暗处流的血要倒在城中磐石上显露出来,因为他们以为自己杀了无辜之人没有人知道,但巴比伦一围城,罪恶报应就来了;其次9-13节解释这口生锈的锅要用大火来烧,把肉煮烂,连剩下骨头都烧焦,还要把这口锅倒空放在火上烧红,代表整座城被焚烧,百姓都煮透了,还是不能洁净耶路撒冷的罪恶;最后14节百姓被围困也不愿悔罪,神忍耐到最后,不得不宣告审判不成就神的话就不会返回。15-25节是以西结第七个象征行动性的预言,也是最后一个表演性的预言,因耶和华属灵的妻子以色列已经死了,神就叫以西结所爱的妻子死亡,并命令他以不准哭泣流泪、只可叹息、也不办丧事、照样生活起居的残酷方式,向犹大人展示审判的信息;先知为了神的真理连所爱的妻子也甘心献上,当百姓看见这个付出巨大代价的信息时,就问以西结为何如此,于是先知告诉他们说:神必叫他们所爱的圣殿被亵渎,他们所爱的人都要被杀死,凡发生在以西结身上的痛苦,也必发生在犹大百姓身上。神要用灾难除掉他们所依靠的并引以为傲的儿女们,只有逃脱这场灾难的剩余子民,才可以看见先知预言实现,为的是让他们知道谁是耶和华。25-32节正当耶路撒冷被围困时,周围幸灾乐祸的列国都将被咒诅,所以接下来开始对列国宣告审判。25章1-17节讲到第一批被审判的四个国家的预言:首先是罗得与女儿乱伦所生的亚扪和摩押人,他们看见耶路撒冷被亵渎和被掳掠,就幸灾乐祸,以为可以趁机得到犹大地业,所以神反手灭亡他们,为的是让他们知道谁是审判之主;其次以东是与以色列为敌的以扫后代,被以色列多次征服,所以他要报仇雪恨,而神必用以色列的手来报复他;最后15-17节讲到西边的非利士人,大卫多次征服这个沿海的邪恶民族,他们从士师时代就要消灭以色列,但神必剪除基利提人,基利提与非利士是同义词(意思是剪除或移居的人),这是语意双关的写作方法,神对恶人就以他们的恶名进行赏赐,非利士民族直到两约之间就彻底绝迹了,证明神的话不会落空。

(雅2章)论述完基督徒的敬虔与听道的密切联系,强调舌头管制是灵命成熟的表现。接下来是有关基督徒在教会具体生活中要注意的问题,首先1-7节对信心与行为在公平对待众人问题上作了很好的应用。雅各以「我的弟兄们」开始应用新的内容,弟兄们是指信靠主耶稣的信徒,真正信徒不应以貌取人,为此作者举了一个反面例子:假如一个人戴着金戒指并穿着华丽衣服来到教会里,同时进来的另一个人却是穿破旧衣服的穷人,有人就给有钱有势的人坐贵宾席,而对那个穷人,却让他站立或坐在地上,面对这种在公开场合嫌贫爱富的坏见证我们怎么想呢?雅各称呼“亲爱的弟兄”来劝他们反省,并用了四个期待肯定回答的疑问句来反对这种罪恶:首先神拣选了世上物质贫穷的人,为的是使他们在灵性上富足,因贫穷而依靠神更多,故不可轻看穷人,谁知道这个穷人在将来神国里的财富地位会不会比你更高呢;其二你奉承那些有钱有势的人,他们为利益而经常欺压迫害和诽谤人,其实一点怜悯之心也没有;其三他们不但欺负人,有一天还把那些奉承他们的基督徒都告到法院去,为利益他们可能亵渎耶稣的圣名,为富不仁的和为钱变节的人,而有几个会看得起穷人呢?在当时罗马社会里,普遍把穷人当作畜生一样对待;与1-7节对应的14-26节都是论述“信心没有行为是死的”,那些有偏见的信心是没有价值的,真实的信心不会看见兄弟姊妹赤身露体、缺衣少食而无动于衷,也不会聚会完了就毫不关心地叫人平平安安的去吧,连帮补一下的意思都没有。今天教会里就有这些个大老爷们,自己坐在那里吃好穿好,大吹特吹,明知身边的人饿着肚子也装作看不见,这种人是不结果子的死人,是完全虚假的基督徒。雅各警告那些以为自己有好行为的人,做了一点善事,就贬低别人的信心;雅各认为没有信心的基督徒不可能有好的行为出来,大把人做好事一大堆,说自己捐给人多少钱,心里却不信耶稣,这就是行为和信心的严重精神分裂症啊!雅各教导我们信心与行为不可以分开,有信心的人一定有好的行为,没有行为的信心一定是假的,要想成熟就要活出信心。一个最简单的例子就是你相信独一的神,信得好,可是魔鬼也信,而魔鬼相信神却专干坏事,等候牠的是永远恐怖的审判,那些愚昧人的信心与魔鬼结局都是一样的;其实很多异教徒在人眼前做了多少善事,但他们为什么还怕下地狱呢?雅各又举了以色列先祖亚伯拉罕的例子:他因信称义是真的,因为神叫他把100岁得来的独生子以撒献在祭坛上,所以他被称为信心之父是以行动来证明的;然后作者又举了妓女喇合的例子(书2-6章),喇合相信以色列的神必定会毁灭耶利哥城,所以接待并保护了以色列探子,这种信心也是用行为来证明的,因此她被载入耶稣基督的家谱中(太1章)。接下来26节总结了信心与行为缺一不可,正如身体没有灵魂就是死的一样,好的行为会使灵魂不断成长,做事有公平和公义、不会鄙视穷人或偏袒富人。8-13节是本书的中心,就是当我们面对贫富、高低、贵贱的人和事,公正的爱心从哪里来呢?耶稣基督把旧约律法总结为一条爱的诫命,就是要爱神和爱人(太22:37-39),而爱是将来时态,表达对将来行动的命令,如果不遵守爱的诫命,那就违反了神的至尊律法,人若偏待人那就违犯了所有的律法,例如十诫里面,只要你犯了杀人罪,也就违反了其他九条。人以为靠自己的善行可以得救,简直是痴心妄想,看得见都不关心还指望他爱神吗?很多人认为对穷人和别人的需要不在意只是小小过错,其实已经犯了大罪了;一个不愿意顺服的、也不怜悯人的人,将永远活在神的审判之下,所以富人和穷人都必须成熟起来,殷勤有礼,平等对人,体恤兄弟姐妹才能带来生命自由,而不是死守律法和规矩,乃要以爱人如己来说话行事,才是真正的信耶稣。

【应用】神在以西结书身上实施了最后一个预言大行动,就是让先知失去心爱的妻子,虽他的妻子年龄可能不算老,但为了神对以色列审判的预言,就献上了妻子生命;他没有抱怨神,还忠心服事神,这种信心才是真正有行为的信心。如果放在我们身上,恐怕难以接受。雅各以主耶稣爱的诫命要求基督徒在教会中不要分门别类,尤其不要高看那有钱有势有名的人,也不要轻看或欺负那些贫穷又卑微的人。可是教会里存有偏见的基督徒却大有人在,例如有钱人骨子里就是看不起穷人,甚至骂穷人命该如此;而穷人骨子里也藐视有钱人,骂他们是暴发户或钱财来路不正。有的教会如果有人奉献了大批捐款,就高看他们,宁可赶走那些得罪有钱人的穷人,也不对嚣张跋扈的有钱人施行警告或指正;还有一些教会的活动很看重名人、明星、名牧,竟敢把名不经传的早已安排的福音事工取消,为的是迎接那临时拜访的名人;更叫神厌恶的是一些有钱企业家举办一些活动,竟抬高门槛宣示「穷人免进」,这在基督徒当中真是太没见证了。我们为什么不惧怕公义的神呢?但主耶稣从不以外貌身份看人,因衪是怜悯和公正审判的神。

【新唱】