Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 3-4 章)(约 5:1-30) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以利沙接替了以利亚的北国先知的服侍,他名字意思是「神是拯救」。接下来列王纪下3章讲到耶和华藉着以利沙行的神迹比以利亚更大更强,除了新约的耶稣基督之外,恐怕再没人像以利沙行那么多那么大的神迹了。北国亚哈王的儿子亚哈谢死后由他兄弟约兰作了以色列王,他是一个恶王,虽然他除去了他父母的巴力神像,却回到耶罗波安拜牛犊的罪中。由于约兰不敬畏神,向他纳贡的摩押王米沙(意思是解放)起来反叛,于是他就联合犹大王约沙法和以东王上去攻打摩押。约沙法王建议从以东旷野绕过亚扪人,为的是避免冲突,但绕了七天之后,军队出现了严重缺水。约兰开始丧失信心,连他的假先知也帮不上忙;但约沙法仰望神,他突然想起以利沙先知是服侍并继承以利亚的真先知,因他忠于神的话。约兰本来对以利沙不舒服,但有求于人所以只好跟去。以利沙对跟来的以色列王说:“我与你有什么关系?你可以先问你父母的先知呀!要不是看在犹大王约沙法的情面,你约兰这次死定了”。先知知道这场战争是约兰的野心引发的,而犹大王仰望神。先知叫他们找一个弹琴的人来,音乐能使人灵里安静并思维清晰,当然绝对不是今天那些吵闹的摇滚乐类型音乐。当琴声弹得美妙时,耶和华的灵就降在以利沙身上,启示他一个妙计,就是在这旷野山谷中挖出许多水沟来。后面一句是诗歌般的预言并配合音乐唱出来:“你们虽不见风,也不见雨,这山谷必充满水,使你们有水喝”,就如诗篇说“神的河满了水”。其实旷野里满了水在神眼中又算什么呢?更大神迹是神将敌人交给你们,你们必然攻破一切城市,砍掉果树叫摩押人找不到果子,塞住泉水叫摩押人无水可饮,糟蹋美田叫摩押人无法耕种。20-25节神立刻降雨充满所挖的水沟,那时正是献早祭的时候(出29:38-43)。摩押人早晨起来召集众民上来攻击三王,刚好看见日光照在旷野上沟里的水,就如看见遍地的血一样,以为三王自相残杀是攻打的大好时机,结果反被杀得大败,只剩下吉珥.哈列设(意思是陶器碎片的墙)城。摩押王可能认为得罪了他们的神基抹,竟然将继承他王位的儿子在城上焚烧献给假神,据考古发现石碑记载摩押王室称这一日是他的神基抹救了他,而以色列人却不归向耶和华而败给假神,感到恐怖而遭到神的厌弃。犹大王和以色列王以及以东王联合表明信与不信不能同负一轭,否则必败。接着第4章开始直到第8章都在讲以利沙的事迹。首先4:1-7由于以色列地不敬畏神也不关心社会弱势群体,很多人无力偿还债务而沦为奴仆。有个寡妇是先知的妻子,可能先知生前借债支助年轻的先知们,之后债主上门向寡妇要债,如果不还就要俩个儿子作奴仆抵债。以利沙同情就吩咐她尽量去借装油的空瓶子,然后关上门,不让人看见,然后用家中仅有的油往里倒,结果都满了油,只是没有足够的瓶子。“神人”的称呼在此又出现,他让寡妇卖油还债并还有剩余。新约中耶稣身上所赐的圣灵像油一样无可限量,神的供应是丰富的,只是我们信心太小,生命里的空瓶太少而不能装更多丰富的圣灵膏油啊!其次8-37节讲到以利沙叫接待他的书念妇人之子复活。这个大户人家的妇女很有钱,但她认出以利沙是神的圣人,就开始供应先知食物,并在楼顶预备一间住房,她知道接待神的仆人就必得神仆人的赏赐。女人有不能生育的苦恼,她虽不说,但以利沙知道,就为她向神求来一个儿子。可是这孩子有一天却突然死了,他父亲叫仆人把孩子放在楼上先知房里,而女人就去找神人。22-25节出现最多的字就是“平安”,丈夫在属灵上只关心礼仪和表面,没有平安,而妇人则努力寻找神的仆人。直到找到他,并且她抱着他的脚,谦卑而执着,信心是不顾什么礼数的,因她的盼望全在神身上。以利沙叫仆人拿他的权杖先送去孩子那里,不要问候任何人,让神的权柄先到,而妇人不放过神人,强烈要求他救救孩子。以利沙医治孩子的方法与新约主耶稣和彼得相似,他关上门不叫人看见,然后祷告神,再用身体温暖孩子的身体,因为灵魂还在他里面,于是孩子打了七个喷嚏表示神完全的复活工作,就这样活活的把孩子还给妇人。38-41节的神迹表明生命在神的手中,连不小心吃了致死毒物的汤,先知只用一点面撒在汤里,喝下就能解毒。以利沙这一神迹不正是新约耶稣对门徒大使命的应许「吃了什么毒物也不受害」吗?(可16:18)。以色列属灵的饥荒使人中毒,但面粉代表基督的圣洁生命能解毒。最后42-44节有一个人从巴力.沙利沙(意思是三倍伟大的主)带大麦饼奉献给以利沙,以利沙却用它喂饱了一百个人,而且还有剩下。但新约耶稣更伟大,用五饼二鱼喂饱五千人,还剩十二篮的零碎呢!

(约5:1-30)耶稣在迦拿远距离医治一个大臣的儿子,接下来1-9节祂来到耶路撒冷圣殿东北角羊门那里的毕士大池(意思是“怜悯之家”),医治了一个躺在水池旁 38年的瘫子。宗教领袖认为安息日治病是律法禁止的,就逼问那个治好的瘫子是谁医治了他?这个瘫子不但不感恩神的医治,反而把耶稣出卖了。于是犹太人开始迫害耶稣,但耶稣表明自己是神的儿子,有权柄在安息日治病,更何况怜悯医治病人比宗教礼仪更重要,但宗教领袖却定了他多个罪名:安息日作工和自称与神同等。19-30节讲到主耶稣为自己辩护的宣告,结构就是希伯来写作特色的交叉结构:19节对应30节讲的是耶稣与神同等表现在祂所做的工和审判都是天父的意思;20-21节对应28-29节讲的是天父与神儿子都有叫死人复活的权柄;22-23节对应26-27节论述父神把审判权柄交给了人子耶稣;最后24-25节是这段经文要表达的中心:真理告诉世人,听耶稣的话,又信那差遣耶稣来地上的那位父神的人就有永生,不再被定罪受审判了,已经出死入生了,听不听全在人的选择,只要相信耶稣讲的话是绝对权威的人,永生马上生效;时候将要来到,当耶稣讲话的时候,那些灵性死亡、有各种疾病缠身的、有精神上不正常的行尸走肉者将会复活过来,因为耶稣才是生命的主宰啊!

【应用】先知以利沙不惧怕邪恶顽梗的以色列王,敢于讲出真理,毫不留情地斥责背叛真神而灵性死亡的王。先知面对不公平的社会,还有灵性饥饿并中毒的信仰光景,却能用一点饼喂饱上百个门徒。耶稣是神的儿子有权柄在安息日治病,也有权柄告诉那些拒绝自己是神儿子弥赛亚的犹太人领袖们,真理就是光和盐要除去一切黑暗并洁净一切污秽的罪,使死去的人再次复活过来。神迹不是为了让人欣赏和炫耀的,而是真正属神仆人的见证和自然彰显。问题是我们真的听得进圣经中的真理和警告吗?我们生命中是否还有毒野瓜存在呢?那些我们以前的受伤、心里抑郁和成长环境,能够决定我们现在的行事为人吗?只想说服自己看一点圣经或者祷告一下,但生活习惯照旧停在过去的网罗和心灵黑暗中,这是虚假的信仰。我们为什么不放弃旧的思维,让基督光照我们里面的黑暗呢?我们不要报怨周围的人和环境,而要自己作出选择,要么选择拒绝救主耶稣而进入黑暗死亡,要么选择听从耶稣基督的话而进入光明永生!

【新唱】