Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 7-8 章)(约 6:1-15)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以利沙多次提醒北国以色列王约兰:神不喜悦他向亚兰王便哈达屈服,而要依靠并等候神的帮助。可是这个约兰总是等不到拯救来到,就擅自作决定,并多次不顺服神的先知,还把灾祸归结于耶和华身上,以至于撒玛利亚城被亚兰王围困。列王记下第7章以利沙发出一个精准预言:到明天这个时间,7.3公升细面要卖11克银子。王的军长嘲笑先知的预言,说哪怕耶和华开天窗也办不到,更何况之前一个驴头都卖到88克银子了。因这军长从头至尾都不相信神,先知就预言他必定死于非命。3-11节先知发出预言之后,大家都不知道城外发生什么事。刚好城门口有四个大麻风病人,因为不洁净而被放逐到外面,反正进城也是饿死,出城也是死,倒不如去投降亚兰军队。当他们到达城外敌方军营时,却不见一个人在那里。原来是耶和华使敌人听到大军的声音,以为以色列王贿赂其他诸王来攻打自己,就逃命了。这些麻风病人又吃又喝还拿取战利品,但他们还是有良心的,想到自己得了神的好处和福音,若不传好消息那就有罪了。于是他们把好消息传给了守城门的,守门的报告给王,而王却怀疑是敌人的计谋。12-15节幸亏有个臣仆劝说王去窥探一下敌情,结果发现亚兰人真的丢盔弃甲而逃,就这样白白得了众多战利品。以利沙所预言的细面和大麦价格果然一分不差,而那王的军长因为不信,在维持公共次序时,真的被众人踩死了。16-20节所记述的正应验了以利沙的预言,以色列人所信的巴力不是农作物的神吗?怎么不供应和保护撒玛利亚的食物呢?神如此恩待他们,他们仍然不信,就像新约犹太人明明看见耶稣喂饱五千人的神迹也不相信。接下来8:1-6讲到以利沙四个预言中的第一个:以利亚曾祷告三年零六个月不降雨,而以利沙拥有双倍圣灵能力,就预言这地将有7年饥荒发生。证据是什么呢?就是那孩子被救活的书念妇人,以利沙提前叫她和全家离开以色列出去逃荒,她就去了非利士地。等到七年完了,妇人相信先知的预言就回来了,但房屋田地都被人占了。那时以色列王与以利沙的仆人基哈西在谈论先知使死人复活的神迹,刚好这个妇人来求王。王听说那儿子复活的妇人就是她,就派人把土地田产连七年出产的都还给她,这就是信心之人的回报。很多人有神迹但不信神的话,如何见证神和蒙福呢?接着7-15节以利沙将去完成以利亚的使命就是膏抹哈薛王(王上19:17),那天他刚好来到大马士革的亚兰境内,见到便哈达得了重病快要死了。王刚好派了手下哈薛,带了大量礼物来求问以利沙。结果以利沙预言王的病会好,但必要死,他随即盯着哈薛(意思是看见神的人),直到盯得这哈薛羞愧。然后以利沙哭了,就正如耶稣为耶路撒冷的子民哀哭一样,因为这个人将杀死亚兰王夺取王位,有一天还将用刀杀戮以色列人,连婴孩都要摔死,甚至会割开孕妇肚子。先知一眼看出了这个眼前装作一条死狗或流浪狗的家伙,被神膏抹作为惩罚以色列拜偶像之罪的器皿。正如先知所预言,亚兰王的病虽好了,却被哈薛用水浸过的被盖活活闷死了。16-29节叙述了与以色列王同名的犹大王约兰登基,并娶了亚哈和耶洗别的女儿为妻,成了一个恶王。若不是神因与大卫所立的约,早就把南国犹大灭了。然后以东王背叛了犹大,正应验了创世纪27:38-40以撒对以扫的预言。之后北国约兰儿子亚哈谢登基,也娶了亚哈家女儿,这样南北国的王都成了亚哈和耶洗别的女婿,两个恶王同流合污,背叛耶和华的联盟就这样产生了。而以利亚最后一个要膏抹的新以色列王将要出来,而全面杀灭巴力异教的屠杀运动正在蕴釀之中。

(约6:1-15)主耶稣向犹太人证明自己与神同等,而他们不信。这事以后他就离开耶路撒冷,渡过加利利湖,来到希律安提帕管辖地区。有大批群众一直想跟随耶稣作门徒,却都是因为神迹的缘故。耶稣见人多就与他的门徒们退到一座山上。那时快到逾越节了,大家想到羔羊的血、无酵饼、红海分开的大神迹、旷野中上百万人吃的吗哪等等。于是不断有群众涌向这位比摩西还伟大的耶稣,他们听了耶稣教导之后,身体都饿了,但山上哪有吃的呀!于是耶稣试验门徒腓力,吩咐他去买几千人的面包来。腓力是个管理专家,算了一下,大概要一个工人两百天的工资才能给每个人一点点食物。主耶稣又试验安德烈,安德烈就直接去找人问,结果找到一个小男孩有五个大麦饼和两条小鱼,拿来交给耶稣。今天我们教会中有很多具有理性头脑和实际想法的信徒,他们的意见也有一大堆,但要他们动个小指头恐怕很难。耶稣命令门徒吩咐群众躺卧在青草地上,就如诗篇23篇的情景一样,按数目排好队,光男人就有五千人。主耶稣拿起面包祷告祝谢了,就分给门徒,再由门徒分给躺卧的人,而耶稣才是那从天上来的生命之粮。最后12-15节对这个神迹有三方面的总结:其一是主耶稣必定喂饱而且丰富有余,但不要浪费;其二这正应验了摩西所发的预言;其三是这些人开始想强迫耶稣作他们的王。

【应用】先知以利沙发出的预言没有一个不应验的,可是以色列王宁可拜巴力,依靠自己和周围邻国,也不依靠真神耶和华。主耶稣考验他的门徒也是如此,腓力和安德烈都没有想到眼前的老师耶稣就是他们日用饮食的生命之主,也是天上降下来的生命之粮。今天能出来闯荡世界的很多人的光景其实很可怜,不是说他们没有能力,没有天赋聪明,其实哪一个没有读过一点书?见过一点世面?或赚到一点钱呢?他们生活方面都算是混得不错的人物,可是为什么在信仰方面就无法用属灵的逻辑来处理问题呢?他们在做家庭中、工作上、学习上、教会里的事根本无法言行一致,甚至有的人精神分裂并戴着很多假面具:早上是一个人,中午是一个人,下午晚上又是另一个人。更可怕的是他们深陷人格严重分裂的生活还以为正常,以为自己是变脸专家、全能手、是神人。而我们在耶稣眼中又是什么呢?为什么圣经中同样一段经文,本来只有一个原来的意思,可每个人都能读出自我不同的意思呢?大家一起查经真的越讨论越有亮光吗?如果连这段经文上下文讲什么也不知道,就胡乱讲解和讨论,那是多么可怕的危险啊,难怪会有那么多异端和邪教出来。我们要悔改认罪,放下自我,不要耍小聪明,学习用心灵和诚实来敬拜天父,学习敬畏神并尊重圣经的精义。这样圣灵才会叫我们想起并明白耶稣所讲的话,这样的灵命才能得饱足并健康成长。

【新唱】