Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 11-13 章)(约 6:41-59)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】在南国犹大诸王的历史上,竟然出了一个谋权篡位的太后亚她利雅(意思是“受耶和华的苦”)。她是亚哈谢的母亲,趁她儿子尸骨未寒,就起来几乎把大卫的后裔斩尽杀绝,加上前面第10章提到的被北国耶户所斩杀的42个南国王室,差点就使神在大卫子孙耶稣基督身上的应许落空。撒旦利用这个邪恶女人的计划,之后幸好被耶和华阻止了。亚哈谢的妹妹约示巴(意思是“耶和华发誓”)把王子约阿施(意思是“神赐予的”)偷了出来,藏在神圣殿里的卧房一共6年。亚她利雅篡位的第七年,大祭司耶何耶大(意思是“耶和华知道”),即约示巴的丈夫(代下20:21),他招聚了军事头领迦利人又称基利提人,是誓死效忠大卫王室的护卫兵或皇室御林军,并暗暗进入圣殿。他们看到七岁的小王子还活着,就听从耶何耶大的领导,并开始实施约阿施登基作王的计划。大祭司把卫兵分为三队:一队守王室,一对守圣殿的苏珥门,一队守后门,凡接近王子的人就格杀勿论。9-12节讲到约阿施的登基仪式,大祭司给他戴上王冠,重要的是把律法书交给他,并用油膏他作王,这样大卫的后裔就得以保全了,这是耶和华通过祭司在实现祂的应许。恰好亚她利雅听见“愿王万岁”的声音也进了圣殿。13-16节讲到这个邪恶耶洗别的女儿如何张狂,当她看见幼小的王站在波阿斯柱旁时,竟然不顾圣殿礼仪,就撕裂自己衣服,还说别人谋反了。有很多人在现实生活中夺取了控制权,当他们被施行公正公义时,竟厚颜无耻地说别人是反叛者,其实自己就是真正谋反的那位。大祭司命令士兵等到亚她利雅走到圣殿外时再将她杀死,免得污秽了圣殿。17-20节大祭司带领众民归向神并除灭了亚她利雅所留下的一切巴力势力,举国欢庆。11:21至12章讲述犹大王约阿施作王事迹,他在大祭司耶何耶大教导下还能行耶和华眼中看为正的事。首先是对圣殿的修复工作,他发动祭司们号召众民奉献修缮的金银,但由于方法不当而导致工程拖延,关键是把祭司收入和修缮的奉献混在一起了。大祭司耶何耶大想了一个办法,就是在圣殿右边放一个自由奉献的箱子,然后把收到的奉献叫专人负责,这样把付给工人的报酬和奉给祭司的工钱分得清楚,办事就有效率了。所以有热心为神的家办事不是不好,关键是要有智慧的人出来解决问题。这同样提醒今天教会的牧者领袖们不可管理财务,乃要分配专门有恩赐的肢体来管理财物,做工的拿自己当得的工价就好了。之后约阿施在亚兰王攻打自己时,不但不依靠耶和华,反而用神殿里的金钱与敌人和好,结局就是被手下臣仆背叛而死于刀下。13章讲到北国耶户王的后代行耶和华眼中为恶之事,仍然陷在拜金牛犊的那罪中。于是神的怒气发作并多次把他们交在亚兰王手中,当耶户的儿子约哈斯愿意求告神时,神的慈爱就永远长存并兴起以色列的拯救者,可能是亚述王亚大得尼拉力三世,起来攻打亚兰人,而亚兰王为了自保就放弃攻打以色列。但以色列人仍旧拜金牛犊,还留下亚舍拉的柱像。结果亚兰王又上来征服以色列,使他反抗的军事力量一点都没有了。接下来10-25节讲述北国约哈斯的儿子约阿施是一个恶王,被耶罗波安二世夺了王位。他本来是可以反败为胜的,可那时先知以利沙已得了必死的病,于是他来看先知并大哭,还呼喊以利沙在以利亚升天时所喊的话说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵”(2:12)。拥有以利亚双倍灵力的以利沙就让他拿弓射箭,这箭是战胜亚兰人的预言之箭。讽刺的是,约阿施用箭射地,只射了三次,真让先知失望,本来可以击败亚兰人五次,因为没有信心从而失去战胜亚兰人的机会。我们何尝不是如此呢?贪恋世上和忙于世事,在灵命争战中总是半途而废。以利沙死后,他的坟墓竟可以使碰到的死人都复活过来,表明神藉祂仆人圣洁的影响力是多么大呀!

(约6:41-59)主耶稣宣告祂就是从天上降下来的生命之粮。接下来41-42节犹太人对耶稣的身份私下咕咕哝哝地抱怨,因为祂说“我是从天上降下来的食物。”因他们一直轻视耶稣,认为祂只是木匠约瑟的儿子,毕竟大家对祂肉身父母太熟了,祂怎么说自己是天上降下来的呢?这种嘲笑不是现在才有,当玛利亚圣灵感孕生下耶稣时,谣言就存在了。43-51节耶稣知道犹太人的不信和轻视,就对他们说:“你们不要低声抱怨,如果没有差遣我来的父吸引,没有一个人能到我这里来,但到我这里来的,在末日那一天,我要叫他复活。”主耶稣举出以赛亚书54:13的经文“所有人都将被神教导。” 并再次宣告自己见过父,以第一个“我是”,就是神的专用自称来告诉犹太人:祂就是生命的粮。以色列人的祖先在旷野吃了天上降下的吗哪还是死了,但耶稣是生命的吗哪,谁吃了,就有永远不死的生命,因为相信耶稣的人,复活生命就代替了必死的生命。世人都犯了罪,人人都有一死,死后且有审判,只有相信耶稣才能得永生。52-59节这些人听到耶稣说祂的肉体是可吃的,就彼此争吵几乎要打起来,可是耶稣阿们阿们的告诉他们说:如果不吃祂的肉和喝祂的血,就不会有新生命在里面。一般人想象吃人肉喝人血那多么血腥呀,但背后代表什么呢?圣经说“若不流血,罪就不得赦免。”你信耶稣就是喝祂的血了,祂的血使你里面得洁净。你信耶稣为你受死埋葬并三天后复活就必得到属灵食物,即通过读圣经和参与教会,洗礼并领受主的圣餐,而且一同分享象征耶稣的血之杯和肉之饼,使灵里得到喂养,信心得以强壮。而犹太人始终觉得物质的吗哪才是天上的粮食,其实那只是预表。如今耶稣道成肉身来到世上,叫人可以经历这个生命之粮的真实。耶稣对犹太人讲的真理是在祂上十架之前讲的,等到一切成就了,复活的耶稣通过圣灵进入我们里面,并通过持守圣餐,那就是在吃喝主耶稣自己了,这样我们的灵魂才能得到喂养和饱足啊!

【应用】大卫的后裔差点断送在耶洗别女儿亚她利雅手中,背后利用她谋权篡位把大卫后代斩尽杀绝并阻止耶稣降生的邪恶力量是什么呢?魔鬼总想使用世上的统治者或邪恶之人来迫害并消灭敬畏信靠神的义人,但神的应许没人能够拦阻,因为历代王朝和国家兴亡都在神手中。神儿子耶稣被犹太人拒绝,哪怕百分之百应验圣经的预言,不信的人包括一些神的选民都不一定会听从主的话语。今天在教会和世界当中,传讲吃喝玩乐和世上高言大志的演讲,很多人都有兴趣和好感。可是一旦跟他们讲一些属灵真理与经历,例如耶稣的道成肉身、童女怀孕、死人复活、属灵争战祷告、神的启示,甚至异梦异象等等,他们就开始产生怀疑,觉得你和他们一样,怎么会有这些匪夷所思的事情发生呢?甚至听到基督徒在读圣经可以达到废寝忘食与灵里饱足的地步,真是无法理解和接受。所以兄弟姐妹和福音朋友哪!一个人不信或无法重生,不是因为自己理不理解,见没见过,而是因为心里拒绝和怀疑耶稣是神儿子,对于天地之间有一位真神从来都是以物质和有限思维来对待。求主耶稣打开我们心里的眼睛,明白永生和永死都存在于一个看不见的世界,因为看不见的才是真实的。

【新唱】