Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 16-17 章)(约 7:1-24)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】南国犹大的君王共20位,有8个王行耶和华眼中看为正的事。第12位君王是约坦的儿子亚哈斯(意思是“他已掌握”)是一个恶王,甚至邪恶到把他儿子作燔祭献给偶像,使神极其厌恶。不但如此,他在山冈上、树下、邱坛到处烧香拜假神,犯了宗教淫乱的大罪。接着16:5-9亚兰王和以色列王组成联盟抵抗北方强国亚述,他们想要南国也加入,见亚哈斯不认帐,就一起来攻打犹大,但没有获胜,原因是什么呢?因为亚哈斯为解燃眉之急,所以向亚述帝国送礼。这样亚兰就败在亚述手中,许多亚兰人被掳。亚哈斯低三下四地向亚述称臣,还说自己是人家的儿子呢。10-20节亚哈斯在各方面都成了亚述附属国,连宗教上也模仿亚述的邱坛做法,画下来带回本国并叫祭司乌利亚仿造一个。这个祭司竟听王命而不听神命,真是离道反教到了极处,甚至把圣殿的铜祭坛搬到北方,用异教的新坛代替圣殿铜祭坛,而把圣殿的坛当作检验动物内脏并问凶吉的占卜用具(申18:10-12),还把所有祭物献在异教新坛上,这种污秽圣殿之事惹怒了神。他又为了纳贡给亚述王,把十个可移动的盆座打掉,把铜海的铜牛取下来,换成石头来托铜海,最后连圣殿廊子也为亚述王立柱像的缘故而挪移。他死后王位传给了希西家,终于迎来一个好王。讲完南国之后,17章讲到北国一个末代王叫何细亚,登基之后继续行恶并且善变。当亚述起来攻击他时,他就纳贡臣服,但危险一过,就去寻求埃及王棱(意思是隐蔽的)。何细亚名字意思是拯救,但他是自己拯救自己,后来亚述知道他两面三刀,就把他囚禁起来,然后上来围困撒玛利亚三年,攻破京城后就把以色列人全灭了,并把剩下的掳到今天伊朗大漠的西方和西北方,这些人再也没有机会回应许之地了。7-23节讲述以色列被掳的原因:其一是离开带领他们出埃及的耶和华,随从并事奉迦南地的各种假神,连先知劝他们离开恶行转回神的律法,可他们不听,还厌弃神的律例;其二北国造了两个金牛犊加上巴力,甚至更邪恶地把自己卖给假神,惹动神的怒气;其三北国灭亡被掳,南国如果不守神的话,也随从北国,就必被交在亚述和巴比伦帝国的手中;总之北国死就死在尼八的儿子耶罗波安拜金牛犊的罪恶当中一直无法自拔。这里告诫后人:第一代统治者和基督徒家庭的父母要小心并建立正确信仰根基,否则会影响后代的命运。24-41节亚述帝国为了更好地同化剩下的以色列民族,就把巴比伦(意思是混乱)、古他(意思是压碎)、亚瓦(意思是废墟)、哈马(意思是堡垒)和西法瓦音(意思是太阳的双城)北边的异教徒迁来住在撒玛利亚。他们住下来后就夺取了这地主权,但这地本来是耶和华赐给以色列民的,因异教徒不敬畏神,所以神叫狮子进去咬死他们很多人。这事被报告给亚述王撒耳根,他就派了一名被掳的祭司回撒玛利亚,用当地之神(当然不知道当地之神是什么神)去教导他们敬拜的规矩。他可能是拜金牛犊的祭司,结果各种不同异教徒杂居在一起各自拜自己造的神,耶和华也可能是他们众神中的一位而已。这种混乱主义信仰带来什么呢?此处两次提到百姓们惧怕或敬拜耶和华,但又事奉自己的神。这些人就是撒玛利亚人的起源,是以色列人与不同民族混血儿,后来被犹太民族轻视。这些撒玛利亚人只照传统风俗生活,从不敬畏耶和华,雅各的后裔不再是与万民有区别的民族了。这里例举神真正子民的律法要求,总括就是不可拜假神,而要敬畏起初救赎以色列出埃及的耶和华。通过遵行摩西传下的律法,只要敬畏神就一定会救他们脱离仇敌,悲哀的是他们子子孙孙都不听从,直到今天。

(约7:1-24)主耶稣因为犹太领袖要杀自己的缘故,所以就不在犹太地区传道了,而祂同母异父的兄弟们却不这样看。1-5节讲述犹太人的住棚节又到了,耶稣想要避开那些仇恨祂的人,但祂同母异父的兄弟们就催促快快进入犹太地,好使门徒们看见祂伟大成就,因为没有人会秘密地作事,反而会努力寻找扬名立万的机会,世上哪一个人不想一举成名呢?如果你现在要做这些事,就一定要让全世界都知道你是多么出类拔萃呀!耶稣的弟弟们这样激动祂,乃是因为他们都不相信祂。6-10节耶稣听到他们讽刺的建议就对他们说:“我的那个特定日子还没到,而且你们的时间都是随时可以的,并且准备得妥妥的,世人不会痛恨你们;但世人痛恨我,因为我指证他们的所作所为是邪恶的,你们去过你们的宗教节日吧,我现在不上去过这节,因我的那个日子还没有应验。”耶稣说完就住在加利利,但当他弟弟们上去过节时,祂也上去,不是公开而是秘密的去了。这个时间是一个时机,不是那个时刻,耶稣上不上去是要等待天父的启示,所以祂说的和做的没有矛盾。我们很多时候都是自己拿主意作决定,而耶稣却是我们榜样,每件事都必须等候天父的时间。10-13节看到有些犹太人到处寻找耶稣,也有人评论耶稣指出人的罪是好意,更有人认为是耶稣使人误入歧途。14-24节正当节期时,他们惊奇发现耶稣又出来教导人了,一个没有读过拉比学校的人竟教导圣经,真是让人太惊讶了。耶稣知道他们心里想什么,就宣告自己是天父差遣来的,他的教训不是出于自己,乃是从神而来。祂不是以自己的口才理论来博得众人称赞,而是单单寻求神的荣耀,这样的人心里没有邪恶,只有真理本身。虽然摩西律法传给了你们,你们中间没有一个人遵守律法,而只想杀死讲真理的耶稣。于是这些人就骂祂被邪灵附身并否认自己要杀祂。耶稣又揭露他们不公义,说摩西传的割礼其实从亚伯拉罕就开始了,而他们也在安息日帮人行割礼,也不守安息日,为何耶稣在安息日使一个人恢复了健康,犹太人却要发怒呢?他们为一个受割礼的人都要做手术、止血、医治,而对一个病了38年痛苦的瘫子却任凭他受苦呢?不可看外表来判断人,这是不公义与不公正的审判或判断。

【应用】北国以色列为什么被亚述掳去了?紧接着南国犹大也岌岌可危,难道神不怜悯祂的子民吗?不是的!圣经从头到尾都清楚告诉我们,以色列民从埃及被神救赎出来,拥有律法和会幕,并进入应许地建造圣殿作立约同在的确据。他们有亚伯拉罕之约、西乃山之约、大卫之约,这都表明如果神子民遵守神的话必然蒙福,而仇敌必定会失败。主耶稣来到世上应验了这些应许和预言,可犹太人依然听不进真理,偏要弃绝神律法应许的真正本体耶稣,祂就是神的道即神的话本身,这才是问题的关键。今天我们信了基督就是与神立了新约,所以千万要警醒自己,不可以贪图世上财利地位的虚名,这是拜情欲和骄傲的偶像啊!以色列人被欺侮和掳掠就是因为离弃了神的话语。如果我们贪恋世界并自私自利,也不读圣经不祷告、不想去教会敬拜神,结果势必被世人欺压、环境折磨、内心空虚、甚至精神分裂。求主让我们回转归向基督,神必为我们驱赶仇敌,赐我们尊荣地位,世人也必惧怕我们的救主和真正属祂的子民。

【新唱】