Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 28-29 章)(雅 4 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结为推罗作完哀歌之后,目标转向推罗君王,接下来28:1-2节神依然称以西结为人子,表明对一个普通人传达神威严审判的信息,这信息是对推罗君王的预言,而君王表示其地位是王子或领袖,与12节推罗的“王”不是一个字,所以2-10节和11-19节的预言是两个不同的推罗王,这是我们要注意的。2-10节讲到推罗君王只是一个人而已,却高傲地自称是神,连在巴比伦作谋士的以色列人但以理的智慧和通晓奥秘事的能力都比他强,他只是有点做投机贸易的能力,就以为自己是神了。6-10节耶和华预言推罗的结局,神必使强暴的巴比伦人来灭掉他的智慧;有时候对付自以为有智慧和聪明的人,最好的办法就是让野蛮人来征服他们,而一个能被人杀死的人怎么会是神呢?当时的推罗君王是竭巴力,主前573年被尼布甲尼撒废去,并另立了巴力二世代替其王位。11-19节神的话又临到以西结,这一次是对推罗王作哀歌,这首哀歌的「王」不是地上一般的王,而是背后控制推罗的世界之王魔鬼,也是一切骄傲的根源:首先他是被造天使中的最高创造结晶,无所不备,而推罗的意思就是岩石、礁石或摇滚乐,他智慧充满、完全美丽,这个王曾在神的伊甸园中,跟大祭司一样佩戴九种宝石胸牌,还有乐器在他身上,他被创造之时是没有罪的,也是守卫并遮盖约柜的基路伯,还能在神的圣山上随意行走(约伯记1:6-12);可是这么完美的大能天使后来却被查出有罪(提前3:6),是什么原因呢?来看16-19节讲到这个基路伯因为管理多国,与被造物交往,贸易多了和被恭维多了就自以为是与神同等了;为避免他亵渎圣地,神把这个宝座旁边的基路伯赶出天上圣所,他就带着三分之一的天使背叛神而堕落地上,引诱亚当犯罪,并引诱世上君王联合起来,与神为敌;但这条古蛇、路西弗或撒旦,最终会被基督打败,扔进无底坑之中(启20章)。推罗王跟随撒但,也必被神的烈火焚烧,直到永远。20-24节神用预言攻击推罗旁边的生意同盟西顿(意思是打猎),她必被瘟疫和刀剑毁灭,那四周仇恨以色列的都没有好下场。25-26节神要在千禧年招聚以色列家归回,推罗和西顿的毁灭反而使神的圣名向万民彰显出来。29-32章都是针对埃及的预言,首先29:1-7主前587年神启示以西结向法老发预言,称呼法老是骄傲的大海怪或龙,他说尼罗河是他的,所以神要用钓鱼钩子把他钓上来,丢给飞鸟野兽当食物,埃及以为可以保护以色列家,但他只是一个没有力量的芦苇杖而已,谁靠他谁就必闪了自己的腰。8-16节埃及被灭的原因是法老自以为他是江河的创造者,神必使他四十年被分散列国而全地荒凉,与犹大国命运一样,但在千禧年埃及人会回归。17-21节谁会使埃及灭亡呢?因为巴比伦攻打推罗岛13年都没得到什么好处,神就让他南下攻打埃及反而获得丰厚酬劳。当主耶稣基督再来那日,以色列家的角兴起,神必使以西结的预言应验,即埃及和以色列都会复兴。

(雅4章)雅各在此严厉斥责了与世俗为友基督徒之后,接下来开始论述私欲的源头。首先1-3节在教会中一些有钱人和假教师热切追求世俗文化及钱财地位,就轻看爱的诫命,所以教会面临着两个抉择,要么顺服神,要么顺服魔鬼。雅各一开头就向假智慧的哲学发出斥责,到底教会中信徒之间的冲突从哪来呢?其实不是外部问题,而是每个人内在的私欲引起的;有些人追逐假教师的世俗道理,正如今天有人在教会中高举理财和赚钱的成功神学,他们说自己爱钱有道,认为那些不会管理钱财或不会赚钱的就不算合格基督徒,并认为世上穷人和乞丐存在也是不会管理财务的原因,所以一辈子做乞丐,但如果神要使一个基督徒一生都贫穷呢?这些人争斗是因为贪恋,得不到就杀人和恨人,心里又嫉妒,作祷告不过是满足自己欲望而已,神为什么要听从这种人的祷告呢?就算你是按圣经应许的金句祷告,神就一定要满足你吗?4-6节雅各斥责这些天天求财而不委身的信徒,连什么是世俗的和神的也分不清,他严厉宣告说谁和世界做朋友,谁就是神的敌人;并引用了出埃及记20:5和撒迦利亚书8:2等经文,证明真正有圣灵内住的基督徒会痛恨嫉妒贪婪。教会中有些人知道选择世上的享受会成为神的敌人,就与兄弟姊妹保持表面的联系,只是一个月或一年一次来教会报到一下;也有些人可能不知道自己与世俗为友了,所以雅各作为先知性牧者,必须为他们拉响警报器,并引用箴言3:34说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,劝那些骄傲的有钱有势的人要赶快回头。7-10节作者提供了悔改的办法,第一步就是顺服神,即敌挡魔鬼,其实魔鬼已经被基督的十字架击败了,要使魔鬼逃跑,关键是与世俗脱离关系,过神所喜悦的生活;但不离开罪怎么能亲近神呢?罪人啊!快快用耶稣宝血洁净自己,而那三心两意的人是指一面想拥有世界、又一面想拥有神的人。雅各劝那些爱世界的基督徒要为自己悲哀、哀恸和哭泣,把世上的快乐变作悲哀,爱世界的人不但让神忧伤,还会在教会伤害许多兄弟姐妹,什么时候对自己所作所为有内疚感,什么时候就会谦卑下来,这样神必赦免我们的罪,赢得神家中的尊荣。最后11-17节雅各论述不要论断人、不要彼此毁谤,一个毁谤别人的人是在毁谤律法,而谁能论断和审判人呢?只有神才有这种权力,倘若我们没有证据和真理依据就批评论断弟兄姐妹,那必自招审判,因设立律法的只有神,祂才能救人和毁灭一个人,自以为义的人,随便对人下定论的人是玷污了教会在社会上的名誉,这也是很多人对教会没有好感原因;那些到处批评论断的人,神绝不姑息,当然他如果悔改,神也能救他;但有些人以为不论断就是什么人都不要批评,这是以偏概全,而对于犯罪的信徒,为什么不判断并纠正呢?13节雅各直接用感叹词“瞎”这个词直接攻击为富不仁的信徒,他指责一些基督徒商人,自己计划好了发财计划,就到一个城里去作买卖得利,以为钱是自己的,这种人最终目的是赚大钱。但雅各对这些自私的家伙说你连明天都不知道,生命如云雾,为什么自夸呢?他们天天祷告只想成功和发大财,于是雅各劝这些人要如此祷告说“主若愿意,我们就能活着,才能做这事或那事”,若命都没有了,梦想和野心有意义吗?雅各不是斥责商人不可以赚更多钱,而是告诉这些人做事不要以自我为中心,而要凡事以基督为中心。其实雅各讲的正是耶稣所教导的,如果我们都知道什么是对的,为什么不赶快去遵行呢?其实人最大罪恶就是明知故犯。

【应用】以西结书和雅各书都讲到罪恶的源头来自撒旦或魔鬼,魔鬼就是诽谤者、论断者、撒谎者、骄傲者、野心家、杀人者等等,因牠是世界的王,各国统治者都为牠所用,而牠的目的就是让世上的军事、政治、经济等等联合起来,并与神为敌。很多教会的基督徒为什么变的越来越世俗化了呢?因他们为钱财名利丧失了起码的道德良心。但神从未停止过说话,并通过教会来责备及揭露这些成功神学、利己主义、自由哲学、解构主义等等,他们想用“过去的‘我思故我在’、现代的‘我觉故我在’、后现代的‘我震故我在’”的欲望主义,达到消灭圣经权威和基督为中心的真理之目的,而与神为敌的终将失败。基督徒哪!好好悔改谦卑下来,好好读经祷告并委身教会服事基督吧!我们亲近神,魔鬼就必逃跑了,但一旦放松自己与世俗为友,就很容易被罪恶缠身而成为魔鬼口中猎物,并与神为敌啊!

【新唱】